Как выжить на морозе: подробный гид по твоим действиям

Мороз неприятен, когда, ежась, ты покидаешь дом, чтобы поехать на работу. И смертельно опасен, если ты оказался с ним один на один на долгие часы. Как выжить?
Фото 1 - Как выжить на морозе: подробный гид по твоим действиям

Степени обморожения

I степень

Самая безобидная. Ты проходишь сотню метров от подъезда до машины без перчаток. Твои руки бледнеют, ты ощущаешь покалывание, жжение, зуд. Поврежденные ткани при должной заботе (подержи в теплой воде, затем регулярно мажь жирным кремом) полностью восстановятся через 5–7 дней, а до тех пор будешь, как дурак, ходить в красных «перчатках».

II степень

Пострашнее. Ты пошел за подругой к метро, она задерживается, а шапку и перчатки ты не надел. Постоял так час, и вот уже на побледневшей коже в течение следующих дней формируются гадкие пузыри с прозрачной жидкостью. Чувствуешь все то же, что при первой степени, но более выраженно — и добавь ноющую боль. Хорошо бы тебе обратиться к врачу. Заживать болячки будут две недели.

III степень

Это уже серьезно. Ты то ли заблудился в зимнем лесу, то ли, отмечая папин юбилей, заснул в рефрижераторе в ресторане. Пузыри уже не с прозрачной, но с кровянистой жидкостью, их дно сине-багряного цвета. И это очень больно. Тебе срочно нужно к врачу, но даже он спасает не всегда — через 2–3 недели может начаться отторжение поврежденных тканей, на их месте на всю жизнь останутся рубцы.

IV степень

Тебе практически конец. Холод поразил мягкие ткани, в некоторых случаях — даже кости. Пузырей нет, но пораженные места у тебя практически синего цвета, иногда с мраморными узорами. Развиваются отеки. Пораженные конечности, скорее всего, будут ампутированы, в лучшем случае — на всю жизнь деформированы. Врача, скорее врача! Это вопрос жизни и смерти.

Бежать, чтобы выжить

Вот тебе леденящий кровь случай, описанный в журнале Esquire №75 за март 2012 года:

«Я служил в Красноярском крае, между Минусинском и Абаканом. <...> В один прекрасный день был дежурным по роте. Дежурный взвод работал в ночную смену, и надо было отвезти им еду. <...> Морозы стояли –35.

Поскольку я работал в помещении и на трассу выезжал только периодически, то был одет в так называемую «стекляшку» — летнее хэбэ. На ногах — кирзовые сапоги. <...> Сел я в КрАЗ и поехал на трассу. На КрАЗе третья и пятая передачи расположены параллельно, легко перепутать. А я без опыта вождения — воткнул пятую передачу и благополучно тут же заглох посреди тайги. Аккумулятора нет. Все обесточилось. Машина стала остывать». Солдат побежал в чем был до своей части, около 7 км. К счастью, добежал, хоть и едва жив.

Комментирует Егор Бедров: «Первую ошибку парень совершил, безрассудно поехав в такой мороз в «стекляшке». А то, что побежал, — правильно сделал, какие у него еще были варианты? Стоило, правда, вымазаться машинным маслом — жирное, оно бы сработало как пленка, на какое-то время укрывающая кожный покров от низких температур».

Комментарии

44
Сергей
30 ноября 2016 11:37

Живя из поколения в поколение на огромной территории с суровым климатом,наши предки уважительно относились к холоду (только в наших сказках мороз уважительно называют Мороз Иванович) а следовательно жить и работать в условиях больших морозов.
Наши предки знали все эти хитрости и меры предосторожности к которым пришли опытным,многовековым путём.
Для нынешнего излишне изнеженного поколения приведённые в статье советы неплохо изучить и запомнить.

Андрей
10 ноября 2016 14:41

статья полезная, особенно буду знать чем можно будет намазаться, если под рукой нет крема....

Андрей
10 ноября 2016 14:09

будь готов ,+

Добавить комментарий
Показать ещё