Как вырастить полезные травы на собственном балконе

Как и зачем обустроить огород на балконе и чем собранный тобой урожай будет полезен для организма.
Фото 1 - Как вырастить полезные травы на собственном балконе

Конечно, рвать свежую зелень (а в горшках на балконе вряд ли получится вырастить что-то более серьезное) к столу за минуту до подачи — и приятно, и красиво. Эти травы по определению будут максимально ароматны и дадут тебе больше полезных веществ, чем покупные. Ну и не забываем, что, выращивая на балконе зелень, ты питаешь не только тело, но и душу. Проведенное в Нидерландах исследование показало: работа в огороде снижает у испытуемых стресс в 86% случаев. Британские, американские и китайские ученые также рекомендуют возделывание овощей как одно из средств терапии психических расстройств. Так что пока в голове не заговорили голоса, берись за совок и тяпку.

Что сажать

Cтандартные петрушку-укроп можно и в магазине купить. Лучше удиви гостей этими нестандартными травами (все семена есть в российских интернет-магазинах):

1. Кервель

Важнейший ингредиент французской кухни, похож по виду и вкусу на петрушку, но с более деликатным ароматом. Добавляй в супы, соусы и блюда из курицы.

2. Тархун

Да, его легко найти на рынке, но стоит он там немилосердно. Между тем все те же омлеты, любые блюда из рыбы, курицы и особенно баранины с ним получаются на ура.

3. Листовая горчица

Эти мясистые, острые на вкус листья отлично чувствуют себя в салатах. Можешь добавлять горчицу в соусы из зелени.

4. Чабер

Родственник чабреца, обладающий сильным перечным ароматом. Отлично чувствует себя в блюдах из мяса, рыбы и бобов. Кстати, трава эта способствует пищеварению, в частности снижает газообразование от бобовых.

5. Лук-резанец

Он же шнитт-лук. Более мягкий, без характерной луковой остроты. В блюда из рыбы, омлеты и особенно салаты он идет идеально.

Комментарии

64
Совуня
02 сентября 2015 20:58

Балкон- вообще райское изобретение для всех тех, у кого душа неравнодушна к кулинарным достижениям и ко про акции выращенных на своем участке городской черты растениям! В любом случаешь лук растет только так и особого ухода не требует, как мята и укроп с петрушкой! А вот остальные растения из списка требуют ухода! Так что стоит начать все же начинающим любителям всякой вкусности собственного выращивания с травки поменьше, а потом переходить к более крупным формам- так, например, кто- то и огурцы а помидорами отлично культивируем, ягоды многие выращивают, так что предел ограничен толк о вашими возможностями и наличием свободного времени за всей этой доброй рассадой и зеленым царством на балконе, чтобы ухаживать:))) всем приятных садоводческих успехов и удачи в выращивании своего зеленого островка счастья!

Михаил
26 августа 2015 14:33

очень хорошая статья с практическими советами - как раз в тему импортозамещения и решение кризисной проблемы - как разнообразить стол :)
мы сами постоянно что то выращиваем на подоконнике - лук в перо - так это классика... тут как то зерно проращивали и в салат крошили, брат перчики выращивал горькие, потом когда пиццу готовил туда их покрошил... хорошо всё это, я про урожай, подгадать под большой домашний праздник - годовщину, Новый Год... или ещё под какой... вот тогда вообще в тему - не только все травы будут под рукой и экономия денег, так ещё и гордость - своё, свежие!!! вот и я думаю - застеклю лоджию, утеплю и сделаю оранжерею - ещё лампы правильные куплю... редиску сажать буду :)
кстати надо будет ещё подумать об автоматической системе полива... слышал с капельниц делают и обычной пластиковой банки... это будет вообще шик, да ещё управление светом по таймеру!...
а в феврале мы уже сажаем рассаду для дачи :) потом машина на которой везу всё - прям как филиал ботанического сада :) так что я согласен - сажать дома - это и не трудно и очень полезно!!! спасибо за советы и напоминание...

Вячеслав
10 августа 2015 17:35

Моя любовь выращивает перец-чили - весь год свежие перцы.

Добавить комментарий
Показать ещё