Как сервируется стол?

Последний раз в ресторане ты чуть не умер от обезвоживания, потому что не знал, какой из четырех бокалов перед тобой поставили для воды? С нашим путеводителем по тарелкам, ложкам, вилкам и фужерам ты больше не будешь рисковать жизнью за столом.

Фото 1 - Как сервируется стол?

Нажми на картинку, чтобы увеличить ее

Обычная сервировка для обеда с супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом, десертом и вином:

1. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла, ну или для пирожка.

2. Нож для масла — лежит на пирожковой тарелке, используй его только для того, чтобы намазывать масло.

3. Ложка для первого блюда — самая большая ложка из лежащих перед тобой.

4. Вилка для холодных закусок — похожа формой на вилку для основного блюда, но меньше.

5. Нож для закусок — похож формой на столовый нож, но меньше.

6. Вилка для рыбного блюда — с короткими зубцами.

7. Нож для рыбного блюда — тупой, напоминает лопатку.

8. Вилка для основного блюда — самая большая вилка слева от твоей тарелки.

9. Столовый нож (для основного блюда) — самый большой нож на столе.

10. Подтарельник — тарелка «для красоты», не пытайся положить на нее еду.

11. Суповая тарелка — в нее официант нальет тебе суп.

12. Десертная ложка — похожа на чайную, с ложкой для супа не перепутаешь.

13. Десертная вилка — похожа на вилку для закусок, но меньше и лежит перед тарелкой, а не сбоку.

14. Бокал для воды — самый большой бокал на твоем столе.

15. Бокал для шампанского — на обеденный стол обычно ставят высокие, узкие бокалы, широкие чаши с плоским дном чаще используют во время фуршетов.

16. Бокал для красного вина — меньше бокала для воды.

17. Бокал для белого вина — меньше бокала для красного вина.

Естественно, в ресторанах, особенно за границей, ты можешь столкнуться не только с предложенной нами сервировкой стола. Не паникуй, в заведениях общепита по всему миру действует универсальное правило: блюдо, которое поставил перед тобой официант, надо есть приборами, положенными при сервировке стола дальше всего от тарелки с правой и левой стороны. Десертные приборы всегда находятся за тарелкой, или их приносят вместе с десертом.

Комментарии

12
Владимир
29 февраля 2016 9:30

Не хватает в жизни аристократии. Да и зачем? Мыть то потом устанешь.

Дмитрий
26 марта 2015 14:56

Очень нужные советы! Сохраняю в избранном, потом перечитаю сам и покажу жене и детям, чтобы не роняли достоинство семьи :)

Бусинка
29 ноября 2014 18:14

Да, к сожалению, мы все реже оказываемся в таких местах, где можно встретить полную сервировку стола, даже рестораны нынче грешат упрощениями и подстраиваются под клиентов, стараются не отпугнуть и не поставить в неловкое положение своих гостей.
Последний раз видела подобную сервировку в одном из французских ресторанов. по моему это выглядит весьма изыскано.... и приятно за таким столом оказаться.

Добавить комментарий
Показать ещё