Как, посещая фитнес-клуб, не впасть в зависимость от него

Оказывается, можно подсесть не только на вредные для здоровья занятия. Полезная привычка ходить в спортзал способна превратиться в серьезную зависимость с поиском кайфа любой ценой.
Как, посещая фитнес-клуб, не впасть в зависимость от него

Проходя мимо бара по дороге в спорт­зал, ты, наверное, гордишься тем, что не занимаешься ничем саморазрушительным (по крайней мере, сегодня). Но подожди-ка — через полчаса ты уже как одержимый проливаешь ведра пота на беговой дорожке и нетерпеливо скачешь от одного тренажера к другому — в погоне за кайфом от упражнений. Эта идея кажется смешной, но у некоторых мужчин желание стать быстрее, лучше, сильнее выходит из-под контроля.

«Если ты тренируешься только ради прилива кайфа после физических нагрузок, то, возможно, ты принадлежишь к тому меньшинству, которое страдает нездоровой зависимостью от фитнеса», — говорит Пол Рассел, спортивный психолог из Университета Болтона

Теория о том, что на упражнения можно «подсесть», называется «гипотезой возбуждения симпатической нервной системы». Когда ты выкладываешься в спортзале или занимаешься бегом, твой организм переполняют химические вещества, вызывающие чувство удовольствия. Это и нейротрансмиттеры серотонин и норадреналин, и бета-эндорфины, заглушающие боль, уменьшающие чувство тревоги и дающие эйфорию — легкую, как от пары бокалов вина. «За полчаса интенсивных аэробных упражнений организм выработает в 5 раз больше бета-эндорфинов, чем за то же время, проведенное в покое», — говорит Рассел. Неудивительно, что мы хотим еще и еще.

Риск возникает, когда появляется привыкание к веществам, вызывающим прилив кайфа. «Приходится все время увеличивать интенсивность физических нагрузок, чтобы получать все больше и больше эндорфинов», — объясняет Аттила Сабо, читающий лекции по психологии спорта и фитнеса в Печском университете в Венгрии.

На этом решающем этапе и происходит превращение здорового мужчины в зависимого, поскольку он начинает предъявлять к себе все более нездоровые требования. «Ты начинаешь пропускать дни отдыха и продолжаешь тренировк­и даже после травм, — говорит Сабо, — а это чревато такими опасностями, как стрессовые переломы, а также повреждения суставов и сухожилий».

Майкл Лопез из Борнмута прекрасно знает об этих проблемах и сам себя называет «наркоманом спортзала». Он стал персональным тренером только потому, что это давало возможность тренироваться и во время работы тоже. «Я постоянно стараюсь повышать нагрузки, хотя понимаю, что в этом нет смысла», — признается он.

В отличие от наркомании или алкоголизма, даже если человека навязчиво тянет к тренировкам, ему все равно нужна мотивация и самодисциплина для занятий.

По словам Рассела, обычно зависимость формируется на почве психологических проблем. «Эти проблемы могут заключаться в низкой самооценке или завышенной мотивации и самомнении», — говорит он

Майкл начал тренироваться, еще будучи тощим 18-летним парнем, но через какое-то время просто помешался на тренажерах, и его зависимость стала влиять на отношения с людьми, как это обычно происходит у наркоманов, алкоголиков и игроманов. «Я отказался провести отпуск со своей девушкой, потому что хотел поехать в спортивный лагерь, я пропустил другие важные события в ее жизни из-за своих тренировок. Вскоре после этого мы расстались», — рассказывает он.

Для Майка отказ от длительных отношений стал приемлемой ценой за поддержание себя на пике спортивной формы. «Мои отношения с женщинами теперь редко длятся больше нескольких недель, — признается он, — но это меня устраивает, потому что я знаю, что все равно не смогу уделять им столько внимания, сколько они бы хотели».

«Чтобы не перейти опасную черту, нужно отслеживать момент, когда ты начинаешь заниматься слишком интенсивно, — говорит Рассел. — Если ты каждую неделю повышаешь объем нагрузок на 10%, стоит пересмотреть свою мотивацию».

Комментарии

72
сергей
25 октября 2016 17:19

Давно заметил, что фанатами становятся "комплексы" ходячие. Когда кого обидели, завидно что девочки на других внимание обращают и ещё куча причин. Так что это скорее болезнь нарциссов

Виктор
11 октября 2016 16:33

Программка очень пригодится!

JIM
11 октября 2016 11:11

Фух!!!
А я то думал, что я просто ленивая задница, а я просто не фитнес-наркоман))) Вот она сила воли, каждый понедельник так и тянет начать ходить тренироваться в зал, но я изо всех сил держусь))))

Добавить комментарий
Показать ещё