Как не превратить праздник в пьянку

О чем нужно помнить, если хочешь, чтобы гости большого богатого праздника не перебрали алкоголя и, как следствие, не устроили громкий дебош или тихий час.
Фото 1 - Как не превратить праздник в пьянку

Правило 1

Гастрономическое

Закон таков: алкоголь после второго бокала (рюмки) раскрепощает людей, а после третьего — затормаживает голову, особенно те ее участки, которые отвечают за адекватное поведение. А вот приятное состояние «подшофе» позволяет людям от души веселиться. Чтобы сильно не пьянеть, люди должны есть, а чтобы они делали это с энтузиазмом, мелких закусок должно быть много — разных и симпатичных. Профессиональные организаторы праздников говорят: меню таких закусок должно состоять не менее чем из 7 блюд, а еще лучше — из 12. Причем хорошо, если они попадают на стол по схеме «3 по 4», то есть три подачи закусок по четыре блюда в каждой. Если продукты не повторяются, а хозяин (или модератор застолья) умело комментирует их подачу на стол, побуждая все продегустировать, гости активно налегают на еду. Что, собственно, и требовалось. И помни про два главных нейтрализатора попавшего в организм алкоголя: белокочанную капусту и оливки. Эти двое не должны переводиться на столе.

Правило 2

Развлекательное

Закон таков: гостям не должно быть скучно. Когда типичный гость скучает, он много выпивает и впадает в неадекватность. Поэтому: как бы ты ни противился, нужно придумать несколько игр и конкурсов, которыми гости будут увлечены, даже если сами в них участвовать не станут. Во-первых, это оторвет людей от стаканов. Во-вторых, среди гостей всегда найдутся задорные натуры, которым только и подавай что игры и прочие затеи. Если их ничем не занимать, их энтузиазм выльется в алкогольное русло: они будут говорить тост за тостом, напаивая всех вокруг. И в-третьих. С юмором придуманные и с умом подобранные конкурсы побуждают не только участвовать в них, но и болеть за участников. Болеть — значит кричать что-то в поддержку (тут необходимо прям заставлять гостей открывать рты), аплодировать, отвлекаться от стола. Кровь у людей в такие моменты насыщается кислородом, что оказывает ощутимый тонизирующий (читай — отрезвляющий) эффект. Кажется, что все это очевидно, но при этом известно не каждому тамаде. Благодарить не нужно, пользуйся.

Эксперт: Сергей Князев, организатор праздников, основатель и генеральный продюсер группы компаний «КнязевЪ».

Комментарии

80
Владимир
29 февраля 2016 15:56

А почему бы и не превратить то? Думаю для этого и собирается народ!

Дмитрий
26 марта 2015 10:25

Хорошие правила! К развлечениям в перерывах застолья можно привлечь и детей, чтобы они не только баловались в другой комнате, как это бывает :)
Насчёт оливок, честно говоря не слышал, что они хорошо нейтрализуют алкоголь...

Бусинка
17 ноября 2014 5:17

Понравилось выражение из статьи: "модератор застолья".
Можно еще больше замаскировать: "модератор симпозиума".
Если я не ошибаюсь, то симпозиумом древние греки называли дружеские пирушки...))
Мне кажется, что лучше всего снижает количество выпиваемого предварительный отбор гостей и ... хороший сценарий вечеринки. Когда скучно и нечем заняться, то гости стремятся развеселиться с помощью повышенных доз алкоголя, а это путь всегда тупиковый.
Идея "кроличьей" вечеринки мне уже понравилась, спасибо за веселую фотку!

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.