Как не превратить праздник в пьянку

О чем нужно помнить, если хочешь, чтобы гости большого богатого праздника не перебрали алкоголя и, как следствие, не устроили громкий дебош или тихий час.
Фото 1 - Как не превратить праздник в пьянку

Правило 1

Гастрономическое

Закон таков: алкоголь после второго бокала (рюмки) раскрепощает людей, а после третьего — затормаживает голову, особенно те ее участки, которые отвечают за адекватное поведение. А вот приятное состояние «подшофе» позволяет людям от души веселиться. Чтобы сильно не пьянеть, люди должны есть, а чтобы они делали это с энтузиазмом, мелких закусок должно быть много — разных и симпатичных. Профессиональные организаторы праздников говорят: меню таких закусок должно состоять не менее чем из 7 блюд, а еще лучше — из 12. Причем хорошо, если они попадают на стол по схеме «3 по 4», то есть три подачи закусок по четыре блюда в каждой. Если продукты не повторяются, а хозяин (или модератор застолья) умело комментирует их подачу на стол, побуждая все продегустировать, гости активно налегают на еду. Что, собственно, и требовалось. И помни про два главных нейтрализатора попавшего в организм алкоголя: белокочанную капусту и оливки. Эти двое не должны переводиться на столе.

Правило 2

Развлекательное

Закон таков: гостям не должно быть скучно. Когда типичный гость скучает, он много выпивает и впадает в неадекватность. Поэтому: как бы ты ни противился, нужно придумать несколько игр и конкурсов, которыми гости будут увлечены, даже если сами в них участвовать не станут. Во-первых, это оторвет людей от стаканов. Во-вторых, среди гостей всегда найдутся задорные натуры, которым только и подавай что игры и прочие затеи. Если их ничем не занимать, их энтузиазм выльется в алкогольное русло: они будут говорить тост за тостом, напаивая всех вокруг. И в-третьих. С юмором придуманные и с умом подобранные конкурсы побуждают не только участвовать в них, но и болеть за участников. Болеть — значит кричать что-то в поддержку (тут необходимо прям заставлять гостей открывать рты), аплодировать, отвлекаться от стола. Кровь у людей в такие моменты насыщается кислородом, что оказывает ощутимый тонизирующий (читай — отрезвляющий) эффект. Кажется, что все это очевидно, но при этом известно не каждому тамаде. Благодарить не нужно, пользуйся.

Эксперт: Сергей Князев, организатор праздников, основатель и генеральный продюсер группы компаний «КнязевЪ».

Комментарии

80
Владимир
29 февраля 2016 15:56

А почему бы и не превратить то? Думаю для этого и собирается народ!

Дмитрий
26 марта 2015 10:25

Хорошие правила! К развлечениям в перерывах застолья можно привлечь и детей, чтобы они не только баловались в другой комнате, как это бывает :)
Насчёт оливок, честно говоря не слышал, что они хорошо нейтрализуют алкоголь...

Бусинка
17 ноября 2014 5:17

Понравилось выражение из статьи: "модератор застолья".
Можно еще больше замаскировать: "модератор симпозиума".
Если я не ошибаюсь, то симпозиумом древние греки называли дружеские пирушки...))
Мне кажется, что лучше всего снижает количество выпиваемого предварительный отбор гостей и ... хороший сценарий вечеринки. Когда скучно и нечем заняться, то гости стремятся развеселиться с помощью повышенных доз алкоголя, а это путь всегда тупиковый.
Идея "кроличьей" вечеринки мне уже понравилась, спасибо за веселую фотку!

Добавить комментарий
Показать ещё