Как Джимми Чин на высоте 6000 метров лагерь разбивал

Альпинист-экстремал и его команда покорили неприступный Акулий плавник в Гималаях и сняли об этом захватывающий документальный фильм.
Фото 1 - Как Джимми Чин на высоте 6000 метров лагерь разбивал

В начале августа состоялась премьера удостоенного награды кинофестиваля «Сандэнс» документального фильма «Меру», автором которого стал фотограф журнала National Geographic Джимми Чин. Лента повествует о захватывающем восхождении троих профессиональных альпинистов (Чина, Конрада Анкера и Ренана Оцтурка) по одной из самых сложных и опасных в мире стен — почти отвесному и гладкому «Акульему плавнику» длиной в 457 м, который находится рядом с пиком Меру (высота 6660 м) в Гималаях.

На Меру нет базовых лагерей, нет шерпов и нет туристов: команде потребовалось несколько экспедиций, чтобы самим разбить лагерь и доставить в горы все необходимое. Так уж получилось, что лагерем стала палатка на высоте 6000 м, прикрепленная к скальной стене. Во время своей первой экспедиции в 2008 году группа альпинистов провела четверо суток во время снежной бури в стенах маленького убежища, которое, как говорит Чин, состояло только из сдвоенной платформы с подвесной койкой для третьего человека. Осознав, что в подвесной койке слишком холодно, а сдвоенная платформа слишком мала для трех взрослых мужиков, они вернулись туда в 2011-м значительно более подготовленными, со специальной платформой, которая была рассчитана уже на двух с половиной человек.

В своих блогах и видео Чин подробно описывает, каково это: целый день преодолевать самый враждебный для человека рельеф и забираться, наконец, в «фешенебельную палатку-пентхаус на 6000 метрах без лифта». Чин говорит, что это было «маленькое, сырое и вонючее замкнутое пространство, подвешенное к скале», но после пережитых днем испытаний оно сулило спасение и долгожданный отдых. «Со стороны может показаться, что тут ужасно и тебя охватит клаустрофобия, но на самом деле это тихая гавань, — вспоминает Чин. — Ты застегиваешь вход на молнию и первый раз за целый день тебе удобно и тепло. Как правило, можно даже перестать трястись от страха, если только снаружи не штормит слишком сильно. В один из сильных штормов во время путешествия 2008 года ветер дул вверх вдоль стены так сильно, что поднял в воздух платформу вместе со всеми, кто на ней находился».

Возможность стать свидетелем столь экстремальных для обычного человека и обыденных для Чина приключений (необходимость писать в одну бутылочку, шмякаться о гранитную стену каждый раз, когда ветер задует особенно свирепо, и спать друг на друге, когда под тобой пропасть), — вот почему фильм «Меру» называют одной из лучших спортивных документалок последнего времени.

Комментарии

18
Совуня
06 декабря 2015 14:27

Да можно удивляться как у людей хватает сил и терпения, как они на такое решаются и как могут!
Но в любом случае лично у меня желания оказаться на их месте вот так вот не возникает с ходу:)

Павел
27 ноября 2015 11:45

Хорошо, если бы привезли не вертолете походил и домой. А так понимаешь, что тяжело, даже очень.

Совуня
09 октября 2015 12:03

Хочется таи побывать!
Красота то получается просто несказанная:)
Могу только представить как хорошо тем людям, которые там не в далеке живут:)

Добавить комментарий
Показать ещё