Григорий Ландышев и 24 часа ужаса

Недавно вышел новый Microsoft Office 2016 с его расширенными возможностями совместной работы над документами и прочими умными новшествами. Насколько удобно жить с новыми Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook и Skype, мы уже не раз убеждались, поэтому в этот раз решили проверить: каково жить без них? Для этого мы попросили журналиста Григория Ландышева провести один день без Office 2016. И вот что из этого вышло.
Григорий Ландышев и 24 часа ужаса

Мне 33 года, и моя жизнь почти поровну делится на 2 периода: 16 лет без компьютера и 17 лет с ним. Казалось бы, задача всего на 24 часа отказаться от текстов в Word, таблиц в Excel, синхронизации документов через OneDrive, почты Outlook и компьютера вообще не должна была поставить меня в тупик, но, как оказалось, я почти напрочь утратил способность обходиться без этих благ цивилизации.

Фото 1 - Григорий Ландышев и 24 часа ужаса

Первый день эксперимента наступил для меня резко, как гром среди сладкого сна. Проснувшись, я привычно потянулся за телефоном, чтобы проверить почту, но Outlook там не оказалось. Сначала я испытывал смутную тревогу, но вскоре она переросла в панику – начал понимать, что нигде, кроме как в Outlook, не сохранил адрес утренней деловой встречи, как и телефон того, с кем встречаюсь. Как же я мог забыть, что сегодня у меня день без Office 2016! Похоже, встреча пройдет без меня...

И тут я вспоминаю, что накануне тестировал новые возможности Outlook 2016, прямо из которого теперь через приложение Uber можно заказывать машину до места встречи, о которой идет речь в переписке. Выхожу на улицу – точно, стоит такси, которое мне заказала моя же почта. Что ж, спасибо, Office!

Чтобы не повторить утреннюю ошибку, в редакции нахожу старый ежедневник и переписываю в него все намеченные на эту неделю встречи, презентации и интервью, о которых еще помню. Но вот что делать дальше – неясно. Пока все вокруг оживленно обсуждают новые фишки Microsoft Office 2016, обмениваются электронными письмами и бродят в интернете, мне остается только листать бумажную прессу, пить кофе да глазеть по сторонам.

Наверное, никогда прежде я так пристально не изучал интерьер редакции. Да-а-а, будь у меня сейчас хотя бы Excel, я бы время зря не терял – составил бы таблицу примерных расходов на грядущий отпуск (она в Office 2016 автоматически бы предстала в виде наглядного и красивого графика)... Когда хоть раз попробуешь, как это удобно, уже делать подобные расчеты вручную точно не захочешь. Вот и я не хочу.

Исследователи Университета Кента утверждают, что, выключив электронную почту, ты потратишь на работу на 17% времени меньше. Интересно, насколько быстрее бы у них получилось работать, как я, используя для связи только телефон и факс? К счастью, выяснилось, что в некоторых офисах его и сегодня готовы принять и отправить, хоть и реагируют на такие просьбы так, будто я интересуюсь, нет ли у них стойла, где бы я мог, приехав на встречу, привязать свою лошадь.

Как выяснилось, я уже успел забыть, насколько неразборчивый у меня почерк. Как это вообще можно прочитать? И как хорошо, что электронная переписка спасает от этого позора. Чтобы хоть как-то вести записи, достаю со шкафа чудом сохранившуюся пишущую машинку “Любава”. Увы, это проблему не решает – она не может даже минимально заменить Word.

Например, моя “Люба” не может копировать и стирать, (не белье, а написанный текст), и я с грустью вспоминаю, как удобно было в Word, не закрывая документ и не открывая дополнительных окон, получать информацию о тех или иных незнакомых понятиях из интернета, просто выделяя их в тексте. Вот мне, например, сейчас нужно сделать сноску о термоядерном синтезе, и ради этого приходится идти за энциклопедией, а ведь еще вчера эту информацию Word нашел бы за секунду.

Уже через час пол под моим столом покрывает слой черновиков – я и не думал, что столько раз переписываю тексты. Ну вот, только что еще два раза опечатался, а значит, либо перепечатывать страницу набело, либо мазать ее замазкой (по ней можно печатать, когда высохнет, главное – попасть в ту же строчку).

Звоню эксперту, чтобы проверить, правильно ли записал его цитату, для чего приходится читать текст по телефону.

“Послушайте, – удивляется он. – А почему вы не хотите сделать, как в прошлый раз: просто выложить документ в облако OneDrive и отправить мне ссылку, чтобы мы могли одновременно его править? Вы же сами меня научили этому трюку из Word”.

Приходится объяснять суть моего эксперимента и еще раз сожалеть, что вместо нового Office  у меня теперь далеко не новая печатная машинка, а облака – разве что за окном.

Даже не знаю, что еще вам рассказать об этих невеселых 24 часах. Может быть, о том, как без Skype потратил кругленькую сумму на поздравление родственницы из Молдавии? Или о том, как упустил интересное рабочее предложение, которое нашел в своем Outlook, лишь когда эксперимент закончился и момент был упущен? А может, все же о том, как бронировал гостиницу, ища телефон по справочникам (да-да, они еще существуют)?

Проще сказать одно: мало что способно заставить меня еще раз отказаться от моего ноутбука с Microsoft Office 2016, который я разве что ни целовал, когда наконец время эксперимента закончилось.

Когда наступило следующее утро, я уже точно знала, что спешить мне некуда, так как будильник снова не прозвенел. Мне нужно было подготовить материал к лекции, но без ноутбука я не знала, как это сделать. Ведь надо найти много фотопримеров и составить презентацию, а как это делали без Power Point, я даже не представляю. С Microsoft Office 2016 мне обычно достаточно любого гаджета, чтобы иметь доступ ко всем своим документам, и я могу работать над презентацией дома, в салоне или даже по дороге. Но без родных приложений все сильно усложнилось. Пришлось поднимать все архивы печатных журналов и фотографировать понравившиеся образы на профессиональную камеру. Не говоря уже о том, что я нашла погребенный в пыли блокнот и начала записывать туда свои идеи, которые раньше доверяла OneNote. Когда живешь в большом городе, кажется, что только и ждешь той самой тишины и спокойствия. Очередной миф развеян. Остаток дня я провела в домашнем спа, то есть в ванной, обмазываясь всякими кремами, масками и маслами.

На третий день эксперимента я решила отвлечь себя и подумать о запланированном путешествии с друзьями. И столкнулась все с той же технологической проблемой – я не могу отметить подходящие рейсы самолета в браузере Edge и отправить друзьям в общий OneNote для планирования путешествия. В этот момент в моей голове заиграла песня Taylor Swift – Trouble. А я-то думала, что это песня про отношения.

Когда наступила полночь и эксперимент официально завершился, я побежала проверять почту, редактировать тексты для моих публикаций в Word, готовить презентации в Power Point и перекачивать фотографии с камеры на ноутбук. Да, моя жизнь почти остановилась без Office. Конечно, это был полезный опыт, но я чуть не осталась без работы, а некоторые даже подумали, что со мной что-то случилось, ведь я буквально выпала из активной жизни.



Автор: Григорий Ландышев

Комментарии

7
Сергей
07 февраля 2016 10:40

Microsoft office 2016 это конечно очень удобный продукт для работы а офисе и дома ,но больше половина стоимости сего чуда это цена бренда а потому и цены на него немаленькие. Есть альтернативные варианты по функциональности и удобству использования не чем не хуже,а в некоторых аспектах и лучше.

ИВАН
01 февраля 2016 9:42

Как же тысячелетия человечество жило без компьютера?
Просто невероятно...))
Периодически отказаться от компьютера на целый день очень даже полезно. Почитать книжку, покататься на лошади, сводить ребенка в цирк.
Пожарить мяса с овощами на гриле за городом, в конце-то концов.
Хорошо бы еще смартфон дома оставить...))

Anna
27 января 2016 11:39

Инет, гаджеты плотно вошли в нашу жизнь, и без них ну никак...можно,точнее так, но совсем не долго! Другое пожалуй дело когда мы сами привязываем свою жизнь к гаджетам, а не только пользуемся ими по возможности, вот это уже болезнь с которой нужно бороться!
Меня не тянет на подобные эксперименты,однажды я жила без благ цивилизации неделю и сама была виновата, не нужно было забывать тел. дома. Повторение того опыта не хочу.

Добавить комментарий
Показать ещё