Гастрофизика: как твой мозг заставляет толстеть твой живот

То, что твоим сознанием самые разные инстанции норовят манипулировать круглые сутки, — не новость. Но, казалось бы, как минимум своему желудку ты точно полноправный хозяин. Однако и в этой области все несколько сложнее — к отношениям с едой тоже зачастую принуждают, и вот о каких хитростях тебе следует знать.

Как ты жиреешь из-за слуха

Фото 1 - Гастрофизика: как твой мозг заставляет толстеть твой живот

Моя непонятная абсолютно белая закуска оказалась хрустящим спагетти из водорослей. Официанты выдали мне пару наушников, из которых доносились звуки, издаваемые жующими, причавкивающими людьми. Эффект был поразительный: паста стала казаться вкуснее, сделалась более хрустящей.

По Спенсу, это как раз и есть объяснение тому, что происходит, когда люди начинают одновременно есть попкорн и смотреть кино или жевать картофельные чипсы и пялиться в телик. Когда громкие звуки окружающей тебя среды входят в резонанс с тем, что происходит у тебя во рту — хрустением, это и есть гармония. Однако ж из-за этой самой гармонии ты и жуешь как заведенный.

1. Сконцентрируйся на жевании

Постарайся есть хрустящий свежий салат и не отвлекаться. Самих «жевательных» звуков вполне достаточно, чтобы уровень твоей удовлетворенности оценивался как «интенсивный».

2. Настрой свою вилку на нужную волну

Фастфудные заведения не просто так врубают на всю катушку ритмичную музыку. «Люди, — говорит Спенс, — обычно бессознательно пытаются синхронизировать свое жевание с ритмом». И это еще один повод для того, чтобы готовить еду дома: когда звучит неспешная ритмичная музыка, это настраивает тебя на то, чтобы жевать медленнее и в целом есть меньше. Поставь, что ли, Терри Калье или Чета Бейкера.

Как ты жиреешь из-за осязания

Фото 2 - Гастрофизика: как твой мозг заставляет толстеть твой живот

Одним из последних блюд в тот вечер был виски, разлитый в два стакана: первый — толстый, с широкими гранями и параллельными линиями по бокам, второй — поменьше и полегче, с широкой чашей, конусом сужавшейся книзу. Мы выпили по глотку из каждого. «Они одинаковые или разные?» — спросил Юссеф.

То, что я глотнул из более тяжелого стакана, на вкус казалось более алкогольным и более крепким, резким. Спенс утверждает, что значительный вес транслирует идею горечи и маскулинности. Виски из более маленького стакана казался слаще и «глубже» на вкус, ароматы в нем были будто концентрированными. Оказалось, там и там был налит 12-летний Chivas.

В ходе эксперимента, похожего на этот, испытуемым подавали йогурт в двух пиалах, выглядевших одинаково, но различавшихся по весу. Людей просили подержать в руках пиалы и решить, какой йогурт окажется более сытным. Более тяжелая чаша набрала больше очков. Наш мозг ассоциирует вес, ощущение тяжести с представлением о вкусности. Верным может быть и обратное: когда фастфуд выдают в невесомой бумажонке, тебя подталкивают к тому, чтобы ты не особо раскатывал губы.

1. Покупай массивные столовые приборы

Экспериментально доказано: когда ты пользуешься более тяжелым ножом и вилкой, это заставляет тебя оценивать пищу как более высокую по качеству — по сравнению, например, с блюдами, которые подаются на пластиковой посуде.

2. Подавай пищу в чаше

Ешь овсянку? Держи плошку в руке, как женскую грудь. Похоже, ощущение чего-то тяжелого в ладонях программирует тебя на то, что ты почувствуешь себя сытым быстрее, потому что на автомате связываешь вес и идею сытного блюда.

3. Ешь слоуфуд

Сингапурские исследовали провели опыт и выяснили: люди ели в шесть раз быстрее разные виды фастфуда типа смузи, чем когда им предлагали что-то из блюд медленного приготовления. А еще эти едоки картофеля фри усваивали на 10–20% больше калорий, чем едоки какой-нибудь томленой оленины, хотя в целом обе группы ощущали себя одинаково сытыми.

После еды Спенс добавляет: «Если б меня попросили расставить наши чувства в порядке важности для приема пищи, я бы на первое место поставил зрение и обоняние, затем слух и осязание. И на последнем месте — собственно вкус еды». Что ж, считай, ты освоил первые правила гастрофизики.

Комментарии

1
Андрей
19 марта 2017 13:42

странно : "одно из блюд - виски" ..., а в общем ни чего нового и без 'спенса' все наглядно

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.