Эксперимент МН: ищем клад по всем правилам

Редактор MH Антон Зоркин вооружился металлоискателем и отправился в подмосковную деревню Сивково, чтобы найти в местном водоеме клад.
Фото 1 - Эксперимент МН: ищем клад по всем правилам

Потом мы идем искать на суше, среди берез. Николай указывает поляну на окраине леса, там деревенские находили старые монеты: «Говорят, здесь клад. Моей Любке мать рассказывала. Мы с мужиками как-то на тракторе приехали, вскопали, но ничего не нашли». Мы с Артемом бродим среди травы и берез. Металлоискатели сонно пищат, трещат и воют — сырая почва дает помехи. Специалист по кондиционерам находит двухкопеечный медяк 1947 года. «Ничего особенного. Такие по сто рублей продают», — сообщает Артем, и мы снова бредем по полю. Это похоже на медитацию. Лениво переговариваемся: «Смотри, мой прибор трещит, словно жена ругает мужа, что тот ушел чинить карбюратор, а вернулся пьяный». В какой-то момент искатель издает нежный звук. Артем вытаскивает из земли невнятный кусок бурого металла и замирает задумавшись: «Помню, девушка у меня была, лет девятнадцати. Стонала так, не представляешь…»

Артем мечтательно ведет детектором по земле, но звук больше не повторяется, прибор хрипит. Еще полчаса поисков, и я откапываю из земли россыпь гвоздей. «Кованые, их до XIX века использовали. Это значит, что на этом месте когда-то стоял дом», — комментирует напарник. А под вечер обнаруживаю свою самую ценную находку — маленький грязный шарик, который Артем сразу определяет как пулю начала XIX века. Такими в 1812 году на Бородинском поле с Наполеоном бились. Я их под Калугой и неподалеку от Боровска находил», — рассказывает он, пока мы возвращаемся к машине. Николай показывает на облака: «Такие облака здесь были, когда Андропов умер. Или вот недавно — перед выборами Путина». Я смотрю на облака, а потом между деревьев. Туда, где сто лет назад бежал помещик Халютин. Лицо раскраснелось, он сжимает мешок с золотыми монетами, который я, может быть, когда-нибудь найду.

О кладе без купюр

Россия, конечно, не Италия, где почва буквально нафарширована артефактами былых эпох. Тем не менее и у нас ценные забытые предметы обнаруживают почти каждый месяц. Вот только несколько сообщений за 2013 год.

16.04 На дне реки Волхов на территории Великого Новгорода найден глиняный горшок с 96 медными копейками 1700 года. Видимо, он упал с моста, который когда-то соединял Новгородский кремль и Ярославово дворище.

30.08 В заброшенной деревне Малая Шалга (Архангельская область) найдены серебряные сосуды для богослужений. Вещи пролежали в местном храме Смоленской иконы Божией Матери около 80 лет.

10.09 Некий меценат, пожелавший остаться неизвестным, передал археологическому музею «Горгиппия» (Анапа) клад в 22 тыс. медных монет III века до н.э. Клад был выкуплен меценатом у тракториста из села Усатова Балка — тот обнаружил монеты при распашке поля.

29.10 На территории исправительной колонии №5 в Петропавловске-Камчатском во время прокладки силового кабеля найдены десять серебряных монет XVIII века.

19.11 В Саратове на улице Большая Казачья в сгоревшем доме обнаружили 980 серебряных монет начала XX века.

22.11 При реконструкции частного дома в Столовом переулке в Москве обнаружен клад из 25 серебряных предметов XVIII–XIX веков. В числе находок крест-мощевик, иконные оклады, чайные и столовые ложки с орнаментом, вилки, рукояти ножей, поднос, крышки и бокал.

28.11 Житель города Троицка (Челябинская область) при ремонте печи обнаружил в трубе закупоренную бутылку, в которой лежали 1335 руб­лей — несколько купюр достоинством 5, 10 и 25 рублей, датированные 1909 годом, а также одна тысячная купюра 1923 года.

Использованы сообщения СМИ: «Русская служба новостей», «Российская газета», «Московский комсомолец», «РИА Новости», «Новый регион».

Глубоко копнули

Главная вещь в арсенале кладоискателя — металлоискатель. А главный параметр металлоискателя — глубина, на которую он «видит» сквозь землю. Стандартный прибор начального уровня (его можно купить за 15–30 тысяч рублей) «пробивает» всего на 20–30 см. Владельцы таких аппаратов предпочитают вести поиски на распаханных полях, где плуг уже выворотил сокровища из сырых недр — осталось только увидеть их среди комков земли. Специальные глубинные приборы, которые просвечивают почву на шесть метров вниз, стоят от 60 000 рублей. Кроме того, существуют подводные металлоискатели (аппарат начального уровня, который работает на глубине до двух метров, можно приобрести за 30 000 рублей).

Сильно помогут делу и старинные карты, на которые нанесены уже исчезнувшие населенные пункты. Многие копатели используют т.н. «карту Шуберта» (она же «Трехверстная военная топографическая карта Российской империи»), которую в XIX веке составляло и обновляло специально созданное для этого Военно-топографическое депо (его первым руководителем был генерал-лейтенант Федор Федорович Шуберт, отсюда и название). Ее свободно можно скачать в интернете или купить в виде альбома.

Комментарии

128
сергей
02 мая 2016 8:36

С картой Шуберта как-то столкнулся - особо пользы не принесла - названия даже исчезнувших населённых пунктов мало о чём говорит ( что за постройки были, какого назначения, кол-во жителей). Старинные архивы не везде сохранились, а где сохранились - не факт что дадут их листать местные ксендзы или попы ( именно там информации кладезь). Обыкновенное наложение карты на современную тоже не особо ээфективно. Старые названия и информация от аборигенов больше даёт. В идеале конечно спутниковые карты местности в подробностях

Совуня
02 января 2016 13:49

Не думаю, что человек найдя, что либо стоящее побежит сдавать это в полицию. В 60-х 80-х года возможно.

Anders_82
10 августа 2015 13:50

Интересное занятие которое может привести к очень нехорошим последствиям. Ведь существуют черные копатели и их банды, залезешь на их территорию и хана.

Добавить комментарий
Показать ещё