Что нужно знать о вине, чтобы прослыть его знатоком

Один из самых элегантных способов произвести впечатление на окружающих — притвориться, что ты прекрасно разбираешься в винах. Однако если восторженные барышни (или ехидные снобы-мужики) начнут задавать тебе вопросы, придется отстреливаться. Чтобы ты не облажался, мы собрали небольшой ликбез по винным знаниям.
Фото 1 - Что нужно знать о вине, чтобы прослыть его знатоком

Пить вино — просто, но обсуждать его со знатоками или пустить пыль в глаза, что ты разбираешься в нем, — задача не из легких. Конечно, спиртное — не из категории здоровых напитков, но вино на фоне всего остального алкоголя проявляет очевидно положительные качества. Во-первых, красное вино содержит вещество ресвератрол, которое экстрактируется из кожуры винограда и, по словам ученых, способно бороться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже с некоторыми видами рака.

Во-вторых, это один из древнейших алкогольных напитков в мире, и поэтому разбираться в видах вина — такой же признак хорошего тона, как разбираться в литературе или истории. Если ты собрался на интеллектуальную вечеринку и у тебя есть неплохой пиджак, а к нему нашелся стильный галстук — это первые звоночки, что тебе пора познать премудрости винного мира. Если же тебе зачитали список блюд, которые будут на ужине и доверили выбрать под них вино, придется слегка поработать сверхурочно. Не волнуйся, это не так сложно, как кажется.


Что значит термин «тело вина»?

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится, но зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не, например, о формах твоей девушки.

Фото 2 - Что нужно знать о вине, чтобы прослыть его знатоком

6 самых популярных сортов винограда

Почти во всех винодельческих широтах (в Европе, которую в винном мире принято называть «Старым Светом» — между 40 и 50° широты, а в Америке и в Южном полушарии, которые называют «Новым Светом» — между 30 и 40° широты) присутствуют местные сорта винограда. Их названия учить бессмысленно, потому что в мире несколько тысяч официально зарегистрированных сортов. Другое дело — так называемые международные сорта, которые растут одинаково хорошо во всех винодельческих широтах. Ниже мы перечислили 6 самых популярных в мире сортов. Их можно разделить по группам в зависимости от тела вина, которое из них получается.

  • Рислинг (белый сорт, легкое тело)
  • Совиньон блан (белый сорт, среднее тело)
  • Шардоне (белый сорт, полное тело)
  • Пино нуар (красный сорт, легкое тело)
  • Мерло (красный сорт, среднее тело)
  • Каберне совиньон (красный сорт, полное тело)

В зависимости от места произрастания и технологии виноделия, эти сорта могут давать разные по текстуре и насыщенности вина, но в основном их характеристики соответствуют нашей таблице. Теперь ты знаешь, какой сорт винограда отвечает за легкое вино, а какой — за насыщенное.


Что такое танины?

Эти вещества содержатся во всех винах, но в красных их больше, потому что подавляющее большинство танинов содержится в кожуре винограда красных сортов. В образовании вкуса вина танины играют одну из решающих ролей. Если вино очень терпкое и «вяжет» язык, это значит, у вина мощные танины. В белом вине этих веществ значительно меньше. На что они влияют? Танины отвечают за текстуру вина и за его способность к дальнейшей выдержке в бутылке. Чем больше танинов ты ощущаешь, тем дольше это вино способно развиваться при выдержке. Когда танины ощутимы очень сильно, их называют «зелеными», и характерны они для молодых вин.

Фото 3 - Что нужно знать о вине, чтобы прослыть его знатоком

Есть ли в вине консерванты?

Главный и единственный разрешенный во всем мире консервант, который содержится в натуральных винах — это диоксид серы (SO2). Серу в микродозах используют для консервации огромного количества продуктов. Бояться этого консерванта не нужно, потому что его количество в бутылке вина вряд ли превышает его дозу в упаковке овощей. В чистом виде диоксид серы отчетливо пахнет тухлыми яйцами, и его легко идентифицировать, если в каком-то вине его многовато. Да, вина без серы есть, но это большая редкость, потому что при массовом производстве этот консервант необходим для стабилизации продукта.


Зачем крутить вино в бокале?

Если ты когда-нибудь видел винных снобов, которые не пьют вино, а с задумчивым видом раскручивают его в бокале, держа емкость за тонкую ножку — значит, ты понимаешь, о чем мы. Впрочем, если нет, то мы все равно сейчас все объясним. С того момента, как ты открываешь бутылку вина, в напитке начинают действовать разные химические процессы. Один из главных — окисление при контакте с кислородом. Чем большая площадь вина соприкоснется с кислородом, тем сильнее оно разовьется, из него улетучатся побочные ароматы, приобретенные при производстве (например, тот самый запах диоксида серы), оно «подышит», и его аромат станет чище. Этот процесс называется аэрация. Необходима ли аэрация для всех вин — давний предмет спора винных экспертов. Однако крутить вино в бокале — верный признак того, что ты разбираешься в теме.

Фото 4 - Что нужно знать о вине, чтобы прослыть его знатоком

Что значит «вино с пробкой»?

Когда официант или сомелье предлагает тебе осмотреть или понюхать пробку от вина, а также попробовать небольшое его количество, наливая в бокал совсем чуть-чуть, не тушуйся, а спокойно нюхай и пробуй. Сомелье лишь хочет, чтобы ты убедился: у вина нет пробковой болезни. Неприятный запах, который ассоциируется с таким «заболевшим» вином — оттенки мокрого картона и пыли. Пробковая болезнь развивается на внутренней стороне пробки, и появляется, если при производстве внутрь бутылки случайно попала грязь, или же пробка неплотно прилегает к горлышку, пропуская воздух.

Вино тормозит ожирение
Это интересно

Химическое соединение, которое вызывает этот неприятный запах, называется трихлоранизол. Некоторым винам «с пробкой» помогает аэрация, чтобы «продышаться» и потерять этот неприятный запах, а некоторые, к сожалению, так и останутся испорченными. Если хочешь на 100% избежать этой неприятности, выбирай вина, закрытые винтовой пробкой, под которой ничего подобного точно не произойдет.

Комментарии

66
сергей
22 ноября 2016 18:49

Предпочитаю вина класса " в пакетах".............там всё.......

Дмитрий
15 ноября 2016 16:34

Всё чувствую,что я теперь эксперт.бегом в магазин)))

Макс
15 ноября 2016 9:34

спасибо, интересная тема

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.