Что произойдет с твоим телом, когда ты полетишь в космос

Наши американские коллеги попросили опытных астронавтов рассказать, что конкретно происходит с телом во время полета в космос, с первых секунд — и до полугода.
Что произойдет с твоим телом, когда ты полетишь в космос

00.00

«Как только ты попадаешь в невесомость, то чувствуешь, будто летишь кувырком: голова адски тяжелая и непрерывно кружится», — говорит Лерой Чиао, бывший астронавт и командир 10-й экспедиции на МКС. Вини внутреннее ухо (один из главных органов слуха и равновесия), ошалевшее от отсутствия гравитации.

В то же время жидкость в твоем теле, может быть, впервые с рождения, распределяется равномерно. На Земле гравитация вызывает прилив жидкости к ногам, но на орбите ничего подобного нет, так что твое лицо будет выглядеть опухшим. Все время.

00.15

У некоторых космонавтов начинается легкая головная боль, которая продолжается от часа до нескольких дней, и примерно половину космонавтов тошнит.

Один день

Головокружение, тошнота и головная боль, скорее всего, уже позади. А ощущение тяжести в голове останется у тебя до конца пребывания на орбите. В твоем теле начинают происходить не очень заметные изменения. Количество эритроцитов в крови снижается, количество лейкоцитов растет. Причина пока неизвестна. Еда в космосе будет не такой вкусной, как ты мог бы надеяться. Это связано с перераспределением жидкости в организме, которое влияет на обоняние и вкусовые сосочки.

Если ты мечтаешь полететь в космос и заработал достаточно денег, твоя мечта может скоро воплотиться. Роскосмос недавно объявил о планах выделения дополнительных мест для космических туристов — начиная с 2018 года.

Кроме того, за рубежом быстро набирает обороты частный бизнес по запуску ракет. В качестве примеров можно привести компании миллиардеров Пола Аллена и Ричарда Брэнсона. Последнему принадлежит Virgin Galactic, которая уже начала продажу билетов в невесомость.

Одна неделя

Самый простой способ передвижения в твоем новом доме в условиях невесомости — использовать кончики пальцев. Но спустя неделю они уже сильно потрепаны. Чиао говорит, что им приходилось использовать крем для рук, чтобы кожа не трескалась. Ситуацию усугубляет низкая влажность на МКС, которая не способствует здоровью кожи. Кстати, на данный момент ты будешь примерно на 1,5 см выше, чем на Земле, поскольку мышцы спины расслабятся в невесомости. У большинства космонавтов это вызывает сильные боли в спине. Аппетит снижается. Космонавты всегда теряют в весе.

Один месяц

Ты почти привык к новым условиям. На кончиках пальцев — мозоли. А мозоли на ногах постепенно отшелушиваются. Не волнуйся, они тебе не нужны. Ты спишь меньше, чем на Земле, примерно на час. Причины пока неизвестны.

3–4 месяца

Около 70% космонавтов на этом этапе начинают испытывать проблемы со зрением. Это касается и близоруких, и дальнозорких. Причины также пока неизвестны. На борту есть регулируемые очки.

Полгода

Мозоли на ногах сошли, и, вернувшись на Землю, ты сможешь похвастать подошвами как у младенца. Кроме того, ты в лучшей форме, чем был до взлета, потому что занимался по два часа в день. Без упражнений мышцы в условиях невесомости быстро атрофируются.


Читай также

10 фактов о космическом туризме

Будущее космического туризма

Комментарии

35
Павел
29 ноября 2015 21:30

Хотелось бы попробовать, только при условии немедленного прекращения, когда надоест. А у космонавтов со здоровьем все в порядке.

Сергей
24 июля 2015 13:37

Состояние космической невесомости имеет отличия от состояния невесомости в земных условиях, что вызывает изменения ряда его жизненных функций в организме человека. Так, невесомость ставит центральную нервную систему и рецепторы многих анализаторных систем (вестибулярного аппарата, мышечно-суставного аппарата, кровеносных сосудов) в необычные условия функционирования.С наступлением состояния невесомости у космонавта могут возникнуть вестибулярные расстройства, длительное время сохраняется чувство тяжести в области головы (за счет усиленного притока крови к ней). Вместе с тем адаптация к невесомости происходит, как правило, без серьезных осложнений: человек сохраняет работоспособность и успешно выполняет различные рабочие операции, в том числе те из них, которые требуют тонкой координации или больших затрат энергии. Двигательная активность в состоянии невесомости требует гораздо меньших энергетических затрат, чем аналогичные движения в условиях весомости.Другим фактором, оказывающим значительное влияние на человеческий организм при совершении космического полета, являются перегрузки.Перегрузки, связанные с ускорением, вызывают значительное ухудшение функционального состояния организма человека: замедляется ток крови в системе кровообращения, снижаются острота зрения и мышечная активность.При возвращении космического корабля на Землю, когда он входит в плотные слои атмосферы, космонавт испытывает перегрузки торможения, то есть отрицательного ускорения. По интегральной величине торможение соответствует ускорению при старте.Не хочу быть космонавтом.

pavel
10 мая 2015 8:44

Космическая гонка закончилась убедительной победой СССР, но традиции остались, и именно американское определение полета в космос породило идею коммерческих суборбитальных полетов для туристов. Многие богачи хотели бы слетать в космос, а потом хвастаться, что, дескать, были космонавтами. Но для серьезного полета на МКС нужно 20 миллионов баксов, крепкое здоровье, подготовка и согласие серьезных организаций, потому что турист становится частью экипажа и ведет исследовательскую работу. А на 100 км частники обещают поднимать всех желающих по цене 200 тысяч за «космонавта» — в 100 раз дешевле, чем плата за настоящий полет. И как бонус — несколько минут невесомости и взгляд на пустыню Мохаве с большой высоты. Хотя для того, чтобы испытать невесомость, совершенно необязательно подниматься именно на 100 км — космонавты получают представление о ней на обычных атмосферных самолетах, делающих «горку».

Добавить комментарий
Показать ещё