Женщины захватили мир!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ДОМА

Отстаивая свои права на равноправие в супружеских союзах, слабый пол добился таких успехов, что сексологи уже говорят о «кризисе женщины».

Фото 1 - Женщины захватили мир!


Сексолог Сергей Агарков пугает страшными цифрами: «В Штатах провели исследование — выяснилось, что 24% мужчин в возрасте от 21 года до 34 лет никогда не имели нормального секса». Им просто не дают. Причина? Все в том же изменении женских прио¬ритетов — у многих слишком повысились запросы.

Если раньше женщина могла быть согласна и на плохонького мужичонку (рассчитывая с годами сделать из него человека), то теперь они все чаще хотят сразу вырубить в мужском лесу только лучшее дерево, оставив остальные гнить на корню (Агарков называет это методом китайского лесоруба). Мужчины, которые не тянут на Дэвида Бекхэма, остаются ни с чем.

Профессор Игорь Кон дополняет картину произошедших изменений: «Вовлеченные в общественное производство и политику женщины вынуждены развивать необ¬ходимые для конкурентной борьбы «мужские» качества (настойчивость, энергичность, силу воли), а мужчины, которые уже не могут опираться главным образом на власть и силу, — вырабатывать традиционные «женские» качества — способность к компромиссу, эмпатию, умение ставить себя на место другого».

Что в результате? Завязав отношения, изменившаяся женщина довольно быстро начинает думать, что ее мужчина (тоже изменившийся) — пассивное, инфантильное существо и обуза. Вовсе не Дэвид Бекхэм, каким показался при первой встрече. «Женщины — существа противоречивые, — поясняет психолог Наталья Фомичева. — Как правило, они хотят и равноправных отношений в семье, и быть за мужем, как за каменной стеной. Для нормального мужчины одновременная реализация этих двух функций невозможна, такие разнонаправленные требования часто приводят к неврозам и семейным кризисам».

Разочарованная женщина избавляется от партнера, делает еще несколько попыток найти своего принца — и не всем сопутствует удача. После 40, если у нашей героини так и не случилось детей, она может завести себе слабого, зависимого мужчину, который заменит ей ребенка.

«Это не кризис мужчин, не кризис семьи, а кризис женщины», — уверен Сергей Агарков.

Ситуация усугубляется, если дама зарабатывает больше своего кавалера. «Деньги — это форма власти, и традиционно эту власть в семье реализовывал мужчина, — комментирует Наталья Фомичева. — «Глава семьи» — это исторически мужская роль. Смена основного добытчика может повлечь серьезные конфликты. Посмотрите — даже в вашем опросе на вопрос, кто главный в семье, мужчины и женщины отвечают по-разному».

Схема «все равны, все решаем вместе» нежизнеспособна, считает Фомичева. В конце концов, случаются ситуации, когда кто-то должен сказать решающее слово: «Уйти от вертикальной модели семьи не получится по той причине, что отсутствие структуры губительно как для психики, так и для самого института семьи. Люди не могут жить в ситуации, когда не ясны их вес в союзе и роль, которую им надо выполнять. Четкая структура влечет за собой круг прав и обязанностей и дает четкое понимание того, что и как нужно делать».

Универсального совета для мужчины, попавшего в ситуацию, когда его лидерство оспаривается (по финансовым или другим причинам), нет. Уж точно не надо заявлять вслед за слесарем Гошей из известного фильма: «Все и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я — мужчина». Можно тихо сдаться. Но лучше «найти другие сферы реализации своей власти в семье — например, отвечать за установление отношений семьи с окружающим миром, организацию досуга», — советует Наталья Фомичева. «Многие домашние дела мужчина делает лучше женщины, — подтверждает Сергей Агарков. — Он лучше ведет бюджет, лучше контролирует детей...»

Одно ясно — свою мужественность нужно утверждать редкими героическими поступками, а не демонстративным отказом от «бабских обязанностей». Сергей Агарков: «У мужчин нет выбора брать или не брать домашние дела, потому что на смену привычной семье приходит семья с социальной взаимозаменяемостью, где каждый может быть домохозяйкой или добытчиком».

Нет, универсальный совет все же есть — быть спокойным и уверенным в себе. «Когда у мужчины изначально есть проблемы с самооценкой, то смена ролей в семье их усугубит. Если же все в порядке, то мытье посуды не повлияет на психическое здоровье, — уверена психолог Фомичева. — Конечно, любое несоответствие традициям вызывает у нас внутреннее сопротивление, но, насколько оно будет разрушительно для психики, зависит только от нашей психологической стабильности».



ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Фото 2 - Женщины захватили мир!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НА РАБОТЕ

Женщины теперь равны мужчинам и даже опережают нас по уровню образования, от которого во многом зависят карьера и социальные возможности. Мы утрачиваем монополию на власть.

Читать дальше

Фото 3 - Женщины захватили мир!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НА ОХОТЕ

Слава богу, что многие из нас еще не женаты. И слава богу, что, в отличие от рабочих отношений и семейной жизни, древний ритуал ухаживания почти не изменился.

Читать дальше

Фото 4 - Женщины захватили мир!

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ТВОЕ ОРУЖИЕ

Три мужские ценности, которые не обесценились в глазах женщин, несмотря ни на что.

Читать дальше

Комментарии

19
Денис
21 июля 2015 14:12

Вот где, где, а дома лидерство отстаивать точно мужчине не стоит. Девушка - хранитель любви и домашнего очага, и не стоит об этом забывать, равно так же, как и не стоит спорить с ней о том, куда поставить ту или иную тумбочку, и какого цвета повесить шторку в ванной комнате. Можно попросту обидеть ее чувства, а можно и не на шутку разозлить... Да и не стоит забывать, что она хоть и лидер дома, но гвозди забивать в стену - это мужская забота.

Артём
02 апреля 2015 13:49

Честно говоря статистика очень пугающая. Так скоро у нас будет полный матриархатна планете)) Но если честно,то по видимому мужики сами виноваты. Женщину тоже можно понять-она ищет самого сильного мужчины для продолжения рода, и если раньше они его искали методом проб и ошибок,то сейчас они повысили свои навыки предварительного отбора и многие мужчины просто не доходят до постели и отправляются на скамейку запасных раньше.

Михаил
13 февраля 2015 11:51

я золотое дерево в том лесу - со мной женщина чувствует себя женщиной, хотя я за равные права, и умеренное поочерёдное доминирование :)

Добавить комментарий
Показать ещё