Детские вопросы

Дети плохи и хороши тем, что задают слишком много глупых и умных вопросов. Ответить на все готов лишь Анатолий Вассерман, но, чтобы и ты не всегда чувствовал себя тем, кто вроде бы понимает, но сказать не может, держи под рукой эту небольшую энциклопедию отцовской мудрости на случай обострения детского любопытства.
Фото 1 - Детские вопросы

Пап, а какого цвета хамелеон, когда он стоит на зеркале?

Отвечая на этот детский вопрос, не вводи ребенка в заблуждение и не рассказывай ему, как хамелеон, маскируясь от врага, меняет цвет в зависимости от цвета окружающей его обстановки. Все это миф и бред.

Да, хамелеон действительно способен менять облик: в его шкуре есть специальные клетки, хроматофоры, которые содержат пигменты разного цвета, и в зависимости от того, какой пигмент включается, ящер становится то желтым, то зеленым, то в крапинку. Но делает он это исключительно по настроению, а не чтобы скрыть себя на фоне куста. Холод, голод, страх и ярость, возбуждение — вот что влияет на хамелеонский окрас. Залезь в Google, забей в строке поиска «хамелеон» и просмотри найденные картинки. На большинстве фотографий цвет ящера далек от цвета того, что его окружает.

Вывод: цвет хамелеона, стоящего на зеркале, непредсказуем. Как он себя ощущает, так и выглядеть будет.

Пап, а если бегемот и слон подерутся — кто победит?

В драке побеждает тот, кто имеет большую массу тела, превосходит соперника по росту или просто лучше вооружен. Учитывая эти аксиомы, бегемоту не рекомендовано выпендриваться: шеститонный разъяренный слон разомнет четырехтонного низкорослого противника в органический стейк, помогая себе хоботом и бивнями. В активе бегемота как бойца — лишь мощные челюсти, но они способны проломить только тот череп, до которого могут дотянуться (и со слоном этот номер не пройдет). Хитростью и смекалкой, которые нередко помогают в силовой борьбе, бегемот тоже не славится. Про смышленых гиппопотамов никто не слышал, а слоны, например, умеют считать до десяти.

Короче, у бегемота есть только один шанс выйти из Африки победителем: накинуться на больного, слепого, лежащего спиной ко всему миру слона, который не намерен цепляться за жизнь.

Пап, а мираж — это когда в пустыне видишь город на горизонте?

Фото 2 - Детские вопросы

Иллюзорные картинки действительно возникают в пустыне. В полдень солнце жарит здесь так, что песок раскаляется добела, а вместе с ним и воздух у поверхности этого песка. На высоте же воздух по-прежнему прохладный. Граница между более плотным холодным и менее плотным горячим воздухом отражает свет так же, как граница между воздухом и водой, например. Отраженное от этой плоскости небо представляется отбившемуся от тургруппы бедняге водной гладью. Кажущийся в жаркий летний день блестящим, как бы мокрым асфальт — такой же мираж. Бывает, у поверхности земли образуются сразу несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, в результате многократного отражения и преломления света мы видим вдалеке какие-то движущиеся тени. А уж пальмы, палатки с пивом и прочую красоту дорисовывает измученное обезвоживанием и перегревом сознание.

Комментарии

17
Совуня
01 мая 2016 11:51

Да мой сын способен пере плюнуть легко все все вопросы в статье, но вопросы других детей тоже почитала с большим удовольствием так как уверена что на самом деле важно чтобы родители от таких маленьких почему чек не отмахивалась, а наоборот, их интерес стимулировали и развивали, потому что толко от нас зависит вырастет наш любимый Ребенок в дальнейшем любознательный или вырастет таким что ему не нужно будет и не интересно будет совершенно ничего! Потому что справедливо психологи спрашивают у родителей школьников как вы так сделали что ваш ребенок ничем не интересуется?! Потому что от рождения более любопытных и падких на исследования детей не существует! И если взрослые убьют в детях интересы к исследованию и к вопросам которые в прямом смысле не придут в голову взрослому человеку, то они совершают главное представление в своей жизни, так как я уверена что на этом любопытстве детки потом смогут преодолеть совершенно любые вершины:)

Владимир
25 февраля 2016 13:35

Статья очень интересная, сам как ребенок узнал новое. Спасибо, теперь готов к отцовству.

Алексей
05 января 2015 11:21

Да, дети самые любопытные существа. И просто так от них порой не отговоришься, а ведь действительно вопросов у них море и не всегда знаешь на них ответы, почему вода мокрая? как там держится луна на небе? от куда берутся дети? и т.д. и т.п. Спасибо МН за информативную статью.

Добавить комментарий
Показать ещё