Как продать себя за дорого

Будет ли успешной твоя карьера или завершится провалом зависит от того, владеешь ли ты искусством продать себя.
Фото 1 - Как продать себя за дорого

Я размышляю о двух парнях в моей компании, занятых, в общем, одним и тем же — чем-то, связанным с финансовым планированием. Рабочее место одного — давайте назовем его Эд — находится дальше от меня по коридору, на верхнем этаже здания нашей корпорации. Я постоянно сталкиваюсь с Эдом в туалете для руководства. Я не говорю, что он сидит там все время. Уверен, он занимается и чем-то еще (так же как я). Все, что я хочу сказать, — он обитает там, где хороший воздух, тихо, как в парке, и у каждого свой кабинет. Другой парень? Пусть он будет Фредом. Фред работает почти в подвале, в помещении с общественным копировальным аппаратом. Я сталкиваюсь с Фредом очень редко, по дороге в офис от парковки.

Когда он начинал свою работу в компании, его будущее казалось таким же блестящим, как будущее Эда. Но с первого же дня эти двое пошли в противоположных направлениях. Не то чтобы Эд намного умнее или хотя бы симпатичнее Фреда. Секрет его успеха — он мастер в том искусстве, которое и возносит на верхний этаж. Мы называем это «самомаркетинг». У Эда хорошо получается продавать себя, у Фреда — нет. Вот и вся разница.

Все люди, которые сидят в больших кабинетах, обладают этим умением. Они создают свой персональный бренд, а потом идут и выжимают из его продажи по максимуму. Уоррен Баффет — скромный Оракул из Омахи. Стив Джобс — Гуру Цифровой Эры в неизменной черной водолазке (не могу представить его в пиджаке). Все знают их.

А что за бренд у тебя? Хорошая новость — ты можешь придумать его и начать внедрять в жизнь свой стратегический план по «продаже себя» прямо сейчас. Плохая новость — если ты сделаешь это неправильно, то обеспечишь себе репутацию хвастуна. Настоящие умельцы продать себя настолько искусны, что их усилия почти незаметны. Но ты знаешь, кто они. Они вокруг тебя. И они зарабатывают больше, чем ты.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Заполняй пустоты

Подумай о себе как о товаре. Ты воск для натирания полов? Хлопья к завтраку? Вычисли, в чем ты хорош, что ты делаешь лучше всех вокруг. Может быть, ты отлично пишешь или хорошо выглядишь по телевизору? Можешь выпить 16 кружек пива и не споткнуться по дороге из бара? Тогда, возможно, твое место — в отделе продаж. Можешь подсчитать квадратные корни в голове? Большинство парней в финансовом отделе не могут. Ничего, что сейчас ты работаешь не в продажах, а, например, в отделе озеленения офиса. У каждой компании есть «пробелы», и руководство будет радо, если кто-то их заполнит.

Мой друг Альбертсон, к примеру, работает на большую корпорацию. А большие корпорации недавно сильно сократили бюджет на все: от полетов первым классом до количества ложек в кафетерии. В числе первых жертв оказались отделы стратегического планирования. Целые легионы людей, проводивших дни в поисках выгодных вариантов слияний и поглощений, были уволены. Но работа все равно должна выполняться. Альбертсон осмотрелся вокруг и увидел эту брешь. Затем он стал рассылать нужным людям меморандумы, в которых излагал свои соображения на те или иные вещи. На прошлой неделе он начал ходить на встречи к председателю совета директоров. Теперь он «парень, который думает обо всем». Это его бренд. Чтобы отметить это, он купил себе три новых костюма.

ШАГ ВТОРОЙ

Создай рынок для себя

Довольно легко удовлетворить уже существующую потребность. Я делал это на протяжении многих лет, будучи «парнем, который умеет писать меморандумы», а со временем став «парнем, который может нанять кого-то, кто будет писать меморандумы». Оба бренда можно продать широкому кругу покупателей внутри компании. Я знаю двух очень успешных игроков, которые продавали себя как «парень, готовый кричать на людей» и «парень, который может успокоить кого угодно».

Но требуется быть настоящим мастером, чтобы найти вымышленную потребность, а потом заполнить ее. Возьмем iPad от Apple. Ты когда-нибудь думал, что тебе нужна цифровая фоторамка по цене ноутбука? Теперь ты уверен, что нужна. Все эти клевые приложения! А как его можно крутить! Тот же принцип работает в бизнесе. К примеру, мой приятель Янт. Сфера его компетенции весьма специфична. Время от времени он дает знать своим боссам, что тот или иной серьезный клиент готовится разозлиться или выйти из себя по какому-то поводу. Неважно по какому. Вот тут-то на сцену выходит Янт и ликвидирует эту проблему, о которой только он и знал. Поступая таким образом, он стал «парнем, который нужен, чтобы решать проблемы с серьезными клиентами». Мило, не правда ли?

ШАГ ТРЕТИЙ

Будь великолепным — когда необходимо

Будь лучшим в том, что умеешь. И тихо избегай того, в чем не силен, чтобы не испортить репутацию. Например, я ненавижу собрания. Всегда стараюсь минимизировать их число и длительность. У моего друга Боба, с другой стороны, отлично получается выдавать глобальные идеи, а вот прорабатывать детали совсем не выходит. Это делает его прекрасным оратором, но ужасным исполнителем. На заре карьеры такая ситуация мешала ему, зато помогла, как только он стал руководителем, которому, как известно, детали неважны. Твоя задача — следовать двум советам, высеченным на стенах древнего храма в Дельфах: «Познай себя» и «Ничего лишнего».

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Сохраняй самообладание

Когда газета Boston Globe напечатала нелестную рецензию на книгу писательницы Элис Хоффман, та устроила публичную истерику на сайте издания. Причем дискуссия велась на уровне «Да как вы смеете? Да кто вы такие? Да вы говно». Никаких фактических неточностей в рецензии Хоффман не указывала — просто обзывалась, так и стала посмешищем всего интернета. Старайся не обращать внимания, если кто-то в публичной сфере дает неприятные оценки твоей деятельности. Одна пьяная ссора в Сети может стоить тебе репутации. А если оппоненты приводят искаженные факты — срочно сообщи всем заинтересованным лицам, что прозвучавшая информация неверна, и потом иди в суд.

ШАГ ПЯТЫЙ

Построй сеть

Хороший «продавец себя» не работает в вакууме или на аудиторию из одного слушателя — иначе он присоединится к армии тех несчастных, что расхваливают себя лишь человеку, который подписывает их зарплатную ведомость. Настоящий умелец работает с другими и с их помощью делает свой бренд бесценным. Для этой части работы тебе понадобится команда. Она должна состоять из нескольких человек, некоторые из них могут даже не знать, что они в команде. Итак...

Друзья и коллеги Хорошо, если о твоих талантах начальник узнает от тебя. Но идеальный вариант — если другие скажут ему, что ты очень хорош в чем-то. Так что работай на репутацию в компании. Не отказывай друзьям и коллегам, если они просят сделать что-то, в чем ты силен. Можешь также использовать их сильные качества, когда это нужно тебе. И не забудь, что лестная характеристика, которую ты дашь другому человеку, принесет тебе потом больше пользы, чем рассказанная о нем сплетня. Хвали профессионалов, помогай им — и они сделают то же самое для тебя.

Советчик Йода оставался на этой своей Жожобе (или как она называется?). Но когда он был нужен Люку Скайуокеру, он оказывался рядом. Знал, что делать. Говорил Люку, и тот делал. Найди себе мудрого советчика и обращайся к нему, когда трудно.

Твой босс. Ненавидишь ты его или любишь, тебе надо уметь с ним ладить. Или с ней. Человеку, который не может контролировать своего начальника, нужно больше помощи и советов, чем я могу предложить в этой небольшой статье. Знай, что это возможно, и проштудируй книги, в которых описано, как управлять теми, кто над тобой.

Ну, и последнее — на все это тебе понадобится время, все твое время. И готовность говорить «да», когда это нужно тому, кто решает твою судьбу. Однажды, в начале моей карьеры, поздно вечером мне позвонил председатель правления директоров. Его попросили написать статью на непонятную и неинтересную тему. «Они хотят, чтобы я расписал им, как мы собираемся считывать показания гидрометров в домах наших клиентов из головного офиса, используя адресуемые модемы», — сказал он.

Ну хорошо, Билл, — ответил я, — а как это работает?
Да я не знаю даже, что такое модем! — ответил он. И, подумав немного, добавил: — Мне кажется, ты должен что-то придумать.

Так я и сделал. С тех пор меня объявили «парнем, который при необходимости может сочинить что угодно».
Впрочем, у меня были задания и похуже.

Комментарии

21
Бусинка
15 июля 2015 15:46

Сама идея создания собственного бренда и продажи его за приличные наличные очень привлекательна...
но не все так просто, как выглядит...
В реальной жизни мы обитаем в дебрях бизнес-структур кишащих различными паразитами... который имеют каждый свою цель, которая чаще всего не очевидна!

Юрий
11 мая 2015 10:16

Всякому может пригодиться! Ну уметь себя продавать или просто преподносить в нужном свете!

Виталий
12 октября 2014 12:17

Интересная статья, можно подумать над советами.

Добавить комментарий
Показать ещё