Особенности азиатской кухни

Восточноазиатская кухня много чем хороша — она пряная, ароматная, легкая, и популярна сейчас, кажется, даже в Антарктике. Ее блюда несложно приготовить и дома, надо только знать несколько ключевых особенностей.
1. ВОК
Эта глубокая сковорода идеально подходит для быстрого обжаривания на сильном огне — главного способа готовки в Восточной Азии. Что делать: поставь сковороду на сильный огонь и плесни растительного масла.

Фото 1 - Особенности азиатской кухни

2. СПЕЦИИ
Универсальный вариант для восточной кухни — паста карри, смесь кореньев, специй и дикого количества перца чили. В супермаркетах и магазинах азиатских продуктов продаются в основном тайские пасты (вполне годные), хотя аналогичные смеси специй есть у индонезийцев, малайзийцев и прочих жителей региона. Зеленая паста — для курицы, и морепродуктов. С красной готовят говядину или свинину. Желтую кладут в рыбные блюда, как правило, сладкие.
что делать: выложи пасту в вок и энергично помешивай примерно минуту. Помни, что пропорции на пакете с пастой указаны из расчета на азиатский вкус, а эти люди едят сырые перцы чили, как мы — семечки. Так что лучше положить меньше, чем написано.

3. МЯСО ИЛИ РЫБА
В Восточной Азии практически не употребляют баранину и крайне редко — говядину. Основное мясо — свинина, навалом блюд из курицы, а также рыбы, креветок и других морепродуктов.
что делать: мелко порежь выбранное мясо или рыбу и кидай в вок. Продолжай энергично помешивать еду (делай так до самого конца приготовления).

4. ОВОЩИ
Вот доступные и традиционные для азиатских блюд овощи: репчатый и зеленый лук (белые основания стебля), китаaский салат, морковь, древесные грибы.
что делать: порежь овощи крупными кусками и добавляй в вок. На этом же этапе можешь положить пару кусочков обычного или пальмового сахара.

5. ГАРНИР

Обычно это рисовая или пшеничная азиатская лапша или рис.
что делать: лапшу предварительно на 15 минут залей кипятком. Слей остывшую воду, заново залей кипятком — еще на пару минут. Размякшую лапшу добавляй к мясу и овощам. Если вместо лапши берешь рис — его надо предварительно сварить. Для сытности можешь разбить в вок яиц (по одному на едока).

6. СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Китайцы используют привычный нам соевый соус и похожий на него, но более густой и пахучий устричный, а их южные соседи — жидкий, дико вонючий соус из ферментированной рыбы. Многие блюда включают кокосовое молоко и почти все — свежую зелень, например, кориандр.
что делать: кокосовое молоко (допустим, в куриный или рыбный суп) лей сразу, как обжаришь пасту карри. Соус добавляй за минуту до готовности. Свежую зелень кориандра сыпь уже в тарелку при подаче.

Фото: Stockfood/Fotobank

Комментарии

11
Юрий
26 апреля 2015 4:36

Интересно, что для жителя любого уголка Российской Федерации слово азиатская кухня - не пустой звук. Уже, наверное, каждый побывал либо во Вьетнаме, либо в Тайланде, либо в Китае и пробовал именно ту самую азиатскую еду.
Я тоже пробовал - остро в Тайланде не сказать ничего. Так они видите ли спасаются от жары. Потеют и охлаждаются :-) да, вок - вещь хорошая. Я его использовал для приготовления плова.
Надо новый купить. При переезде от старого мы избавились!

Георгий
25 сентября 2014 9:08

обожаю острую Азию!!!

Алексей
24 июня 2014 17:55

Азиатская кухня – это термин, объединяющий в себе особенности приготовления различных блюд центральной, восточной, южной Азии, Индии.Тайваня, Бирмы, Японии, Афганистана, Пакистана, Таиланда, Вьетнама, Китая и так далее.Каждая из этих кухонь разнообразна и уникальна, но объединены они несколькими общими чертами, к примеру – использование разнообразных сортов риса. Также, наряду с рисом в любой кухне Азии присутствует лапша, фрукты, овощи, соевые продукты, являющиеся основным источником белка в кухне азиатского народа также, как и рыба, поскольку азиатская кухня по большому счету не предполагает использование такого количества мяса, как это делает европейский народ.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.