Особенности азиатской кухни

Восточноазиатская кухня много чем хороша — она пряная, ароматная, легкая, и популярна сейчас, кажется, даже в Антарктике. Ее блюда несложно приготовить и дома, надо только знать несколько ключевых особенностей.
1. ВОК
Эта глубокая сковорода идеально подходит для быстрого обжаривания на сильном огне — главного способа готовки в Восточной Азии. Что делать: поставь сковороду на сильный огонь и плесни растительного масла.

Фото 1 - Особенности азиатской кухни

2. СПЕЦИИ
Универсальный вариант для восточной кухни — паста карри, смесь кореньев, специй и дикого количества перца чили. В супермаркетах и магазинах азиатских продуктов продаются в основном тайские пасты (вполне годные), хотя аналогичные смеси специй есть у индонезийцев, малайзийцев и прочих жителей региона. Зеленая паста — для курицы, и морепродуктов. С красной готовят говядину или свинину. Желтую кладут в рыбные блюда, как правило, сладкие.
что делать: выложи пасту в вок и энергично помешивай примерно минуту. Помни, что пропорции на пакете с пастой указаны из расчета на азиатский вкус, а эти люди едят сырые перцы чили, как мы — семечки. Так что лучше положить меньше, чем написано.

3. МЯСО ИЛИ РЫБА
В Восточной Азии практически не употребляют баранину и крайне редко — говядину. Основное мясо — свинина, навалом блюд из курицы, а также рыбы, креветок и других морепродуктов.
что делать: мелко порежь выбранное мясо или рыбу и кидай в вок. Продолжай энергично помешивать еду (делай так до самого конца приготовления).

4. ОВОЩИ
Вот доступные и традиционные для азиатских блюд овощи: репчатый и зеленый лук (белые основания стебля), китаaский салат, морковь, древесные грибы.
что делать: порежь овощи крупными кусками и добавляй в вок. На этом же этапе можешь положить пару кусочков обычного или пальмового сахара.

5. ГАРНИР

Обычно это рисовая или пшеничная азиатская лапша или рис.
что делать: лапшу предварительно на 15 минут залей кипятком. Слей остывшую воду, заново залей кипятком — еще на пару минут. Размякшую лапшу добавляй к мясу и овощам. Если вместо лапши берешь рис — его надо предварительно сварить. Для сытности можешь разбить в вок яиц (по одному на едока).

6. СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Китайцы используют привычный нам соевый соус и похожий на него, но более густой и пахучий устричный, а их южные соседи — жидкий, дико вонючий соус из ферментированной рыбы. Многие блюда включают кокосовое молоко и почти все — свежую зелень, например, кориандр.
что делать: кокосовое молоко (допустим, в куриный или рыбный суп) лей сразу, как обжаришь пасту карри. Соус добавляй за минуту до готовности. Свежую зелень кориандра сыпь уже в тарелку при подаче.

Фото: Stockfood/Fotobank

Комментарии

11
Юрий
26 апреля 2015 4:36

Интересно, что для жителя любого уголка Российской Федерации слово азиатская кухня - не пустой звук. Уже, наверное, каждый побывал либо во Вьетнаме, либо в Тайланде, либо в Китае и пробовал именно ту самую азиатскую еду.
Я тоже пробовал - остро в Тайланде не сказать ничего. Так они видите ли спасаются от жары. Потеют и охлаждаются :-) да, вок - вещь хорошая. Я его использовал для приготовления плова.
Надо новый купить. При переезде от старого мы избавились!

Георгий
25 сентября 2014 9:08

обожаю острую Азию!!!

Алексей
24 июня 2014 17:55

Азиатская кухня – это термин, объединяющий в себе особенности приготовления различных блюд центральной, восточной, южной Азии, Индии.Тайваня, Бирмы, Японии, Афганистана, Пакистана, Таиланда, Вьетнама, Китая и так далее.Каждая из этих кухонь разнообразна и уникальна, но объединены они несколькими общими чертами, к примеру – использование разнообразных сортов риса. Также, наряду с рисом в любой кухне Азии присутствует лапша, фрукты, овощи, соевые продукты, являющиеся основным источником белка в кухне азиатского народа также, как и рыба, поскольку азиатская кухня по большому счету не предполагает использование такого количества мяса, как это делает европейский народ.

Добавить комментарий
Показать ещё