Уроки наших отцов

Хорошо, если у мальчика есть отец. Хорошо, если у этого отца есть чему научиться — так мальчик наверняка станет мужчиной. Даже если это были уроки из серии “Посмотри, как не надо делать”.
ГОЛОС АМЕРИКИ
ОТЕЦ ФРЭНК СИНАТРА
Певец, кутила, донжуан
СЫН ФРЭНК СИНАТРА- МЛАДШИЙ
66 лет

Фото 1 - Уроки наших  отцов

Старший (1915-1998) выпустил 100 популярных синглов, дружил с итальянскими мафиози и Джоном Кеннеди, получил “Оскара” и золотую медаль Конгресса.
Младший — тоже певец, композитор и автор песен. Тоже актер, появлявшийся в “Клане Сопрано” (ну и в “Гриффинах”). Отец никогда не давал ему особых советов насчет музыки. Зато дал понять, что хочет, чтобы сын самостоятельно дошел до понимания важных и нужных вещей. В детстве Синатра-младший лишь изредка видел отца, который постоянно был в разъездах. В его отсутствие сын и решил сделаться музыкантом. В 1988 году отец назначил Фрэнка своим музыкальным директором. 10 лет, до смерти Синатры, они работали вместе.
Дома он был просто “пап”
Но в рабочей обстановке я всегда звал его Синатрой.

Всегда в гору
Найти работу немного легче, если твоя фамилия Синатра. Но отец всегда говорил мне, что, если я хочу быть в шоу-бизнесе, меня ждет непрерывный изнурительный труд. “Когда почувствуешь, что движешься вперед по инерции, — повторял он, — знай: жизнь твоя катится по наклонной вниз”.

Оставь в прошлом
Мы готовились к выступлению, и я почему-то задумался о певце по имени Дэнни Кей. Он выходил на эту сцену вместе с Синатрой, когда я был еще мальчишкой. Перед глазами стали проплывать всякие разные эпизоды моей жизни, и я сказал: “Пап, я сейчас словно оглянулся и увидел все, что произошло со мной за 40 лет моей жизни”. А он ответил: “Парень, подумай лучше о том, сколько тебя еще ждет впереди”.

Женщины
Синатра — последний человек, чьи советы относительно женщин я стал бы выслушивать.

Синатра умел дружить
Мой отец знал множество исключительных людей — как хороших, так и плохих. Но если он с кем-то начинал общаться, дружить, то выкладывался в этих отношениях на все сто: он никогда не был преданным отчасти.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
ОТЕЦ ЕГОР ГАЙДАР
Экономист, реформатор
СЫН ПЕТР ГАЙДАР
30 лет

Фото 2 - Уроки наших  отцов

Старший (1956-2009) — доктор экономических наук, бывший вице-премьер правительства, автор хороших экономических реформ, которые были провалены исполнителями.
Младший — сотрудник девелоперской компании, не миллионер: “Когда я понял, что не буду экономистом, отец не пытался повлиять на мой выбор профессии. А если и влиял, то я не заметил — значит, он делал это очень грамотно и тонко. Вообще у нас в семье детям предоставляли много свободы — при условии исполнения неких правил. Никто не ограничивал время прихода домой, можно было оставаться ночевать у друзей. Надо было просто быть на связи, позвонить. Я точно так же буду воспитывать своих детей”.

Детская политика

Какое-то время я жил в Красновидове, где у бабушки с дедушкой квартира. Там было много прокоммунистически настроенных людей. Мне было лет 15, когда один мой приятель сказал: “Мы больше не можем общаться”. Оказалось, квартира, в которой он живет с родителями, принадлежит бабушке. И бабушка сказала, что запретит им там жить, если он продолжит со мной общаться. Однажды женщина на улице вылила на меня ведро воды с криками: “Отец твой страну разорил, а ты тут на велосипеде катаешься!” А преподавательница из 40 минут урока математики 30 могла рассказывать, какое тяжелое положение в школе и что им надо поднять зарплату, — пытаясь повлиять на отца через меня. Я всегда понимал, насколько это смешно и мелочно.

Жить в своей стране
Он выпихнул нас, детей, из страны перед президентскими выборами 1996 года. Тогда многие верили всерьез, что коммунисты могут победить: у Зюганова рейтинг был в несколько раз больше, чем у Ельцина. Отец жестко сказал: “Я никогда не уеду из страны, а вот вы поедете за границу учиться, если что — там останетесь”. Когда все закончилось, я предпочел вернуться.

Без пафоса
Молодые реформаторы начала 90-х, когда были в правительстве, были очень скромные. Папа, будучи и.о. премьера, ездил на “Волге”. Ему важно было, чтобы в ванной лежала плитка, но какая — не важно. Ему нужен был большой кабинет — не для пафоса, а потому, что он, когда думал, ходил, гулял. Мне такой подход частично передался. Я больше, чем отец, люблю деньги, но считаю, что качество жизни определяется не только ими.

Деньги — средство
Он всегда зарабатывал столько, сколько было нужно. Основной источник дохода — лекции за границей. Он не был большим любителем этого дела, но этот доход обеспечивал его потребности — семью, образование детей, машину. Когда он в 1991-м пришел в правительство, он оказался самым богатым министром, у него занимала “до зарплаты” половина правительства. Он мог бы ездить с лекциями больше, но не ехал, потому что понимал: это отнимает время от науки. Деньги как деньги ему были неинтересны вообще.

Другое мнение
Он всю жизнь по всем жизненным вопросам советовался со своим отцом, моим дедом. А если считал, что я в чем-то разбираюсь лучше, — обращался за советом ко мне.

ПРОПАЩИЙ 
ОТЕЦ  МАРИО КАРКАТЕРРА
Убийца
СЫН ЛОРЕНЦО КАРКАТЕРРА
56 лет
Старший (1917-1995) — боксер, машинист поезда, грузчик, повар, алкоголик, драчун.
Младший в 1995 году написал автобиографический триллер “Спящие” — там многое про его детство. В 33 года Лоренцо узнал, что его отец Марио в припадке ярости задушил свою первую жену. “Он совершил ужасные ошибки, — говорит Лоренцо, — но он безоговорочно любил меня”.

Я могу сделать то же, что и он
Каждый при определенных обстоятельствах, в сложной ситуации может убить другого человека. Наблюдая за тем, как отец выходит из себя по пустякам, я учился контролировать себя. Для того чтобы твоя жизнь изменилась необратимо, достаточно доли секунды.

Нужно стоять за себя
Мой отец учил меня, что, если ты вернулся домой с синяком под глазом, у того, кто его поставил, должно быть два. Другие люди могут жить лучше тебя, но это не делает их лучше тебя — им просто повезло.

Учиться от противного
Он говорил: “Никогда не бей женщину” — и при этом сам всегда бил мою мать. Глядя на него, я учился тому, как не нужно себя вести. Даже представить не могу, какой сложной была жизнь его первой жены. Это научило меня выполнять взятые на себя обязательства. И я никогда не произношу тех слов, которые он употреблял по отношению к моей матери.

Каждому нужна семья

Он не всегда находил слова, чтобы четко высказать свои мысли, но он верил, что семья необходима. И семья — это те люди, за которых ты умрешь, если будет нужно.

УЧИТЕЛЬ КАНТРИ
ОТЕЦ ДЖОННИ КЭШ
Певец, христианин, нарушитель
СЫН ДЖОН КАРТЕР КЭШ
40 лет

Фото 3 - Уроки наших  отцов

Кэш-старший (1932–2003) — главный американский кантри-музыкант второй половины прошлого века. Получил 17 “Грэмми” (три посмертно), Национальную медаль США в области искусств. Включен в Зал славы рок-н-ролла.
Кэш-младший был замкнутым парнем, рос в доме, полном двоюродных сестер, которые все как на подбор занимались пением. В 90-х Джон сопровождал отца в турне в качестве ритм-гитариста, а позднее стал сопродюсером трех его альбомов. “Папа не был идеальным отцом. Он боролся. Он пытался справиться со своими зависимостями всю жизнь. И хорошее в нем все-таки возобладало”.

Отец наслаждался деньгами
Он любил путешествовать, покупать дорогие игрушки, и вообще тратил с большим удовольствием, чем копил. Он знал, что это не то чтобы правильно, но это было следствием того, что он много и серьезно вкалывал. А вообще он не сильно переживал по поводу денег. Вместе с моей матерью тратил их так, словно знал, что в будущем их всегда будет еще больше.

Жизнь — не цель, а, скорее, путь к этой цели
И все дело в том, что нужно правильно выбрать следующую ступеньку. Мой отец был верующим человеком, постоянно читал Библию. Я помню, как он цитировал Соломона: “Нет большей радости, чем радость от тяжкого труда”. Всегда иметь впереди какой-то ориентир, к которому можно стремиться, и ощущать острую необходимость этого движения — вот что он называл успехом.

В мистике что-то есть
Мой отец часто говорил: “Я верю, что руководим кем-то сверху”. Он чувствовал, что в жизни есть этот восторг от чего-то загадочного, необъяснимого. Каков мой путь? Каково мое предназначение? Что мне уготовано? Трудно поверить, что нам под силу осознать все это самим.

Непростые отношения
Он считал, что заботиться о близких и любить их нужно так же, как ты заботишься о себе. Брак был для отца постоянной борьбой, противостоянием, но в то же время он понимал, что нужно, чтобы быть вместе, и как нужно относиться к тем или иным вещам. Я видел, как он воплощал этот принцип в семейной жизни и прощал маму. Он вел себя с ней так, будто она и не совершала никаких ошибок.

Честность — твое достоинство
Отец мог показать свою слабость и ранимость, не теряя при этом чувства собственного достоинства. Он был честен, и я верю, что открытость выше гордости. Ты должен открыться, выставить себя напоказ и только потом сможешь быть принятым и уважаемым.

Будь ближе
Умирая, он был очень печален и одинок — ему не хватало моей матери, которая умерла на 4 месяца раньше. Он хотел поделиться с людьми мыслью о том, как важно говорить окружающим, что ты их любишь. Он говорил, что нужно быть ближе и честнее. Относиться к жизни так, словно каждый день последний. 

ГОНЗОМЕН
ОТЕЦ  ХАНТЕР С. ТОМПСОН
Писатель-экспериментатор
СЫН ХУАН ТОМПСОН
46 лет
Фото 4 - Уроки наших  отцов

Старший (1937-2005) — автор “Ангелов ада”, “Страха и ненависти в Лас-Вегасе”, изобретатель “гонзо-журналистики”.
Младший — специалист по информационным технологиям. “Он мог читать мне сказки, а потом вдруг сказать: “Сынок, есть вещи, которые тебе стоит знать... ” Он говорил о женщинах, любви, отцовстве, алкоголе... И я c трепетом слушал его”.

Страсть
Мой отец мог с готовностью страдать от любви, вновь и вновь. Оставляя после себя в руинах сердца бесчисленного количества женщин, он был одновременно мачо и наивным романтиком. Глядя на все это, я выбрал другую дорогу — долгую семейную жизнь с одной хорошей женщиной.

Вера в свободу
Он верил в право каждого на то, чтобы жить как захочется, без вмешательства со стороны. Для него это означало возможность быть диковатым, странным, принимать какие вздумается наркотики, ходить голым, палить из магнума 44-го калибра с крыльца своего дома в 3 утра. В то же время это означало свободу говорить правду о президенте Никсоне — называть его лжецом, жуликом и тираном в федеральных СМИ. Он верил, что у граждан этой страны есть право определять свою судьбу. Я унаследовал от него скептицизм по отношению к любым властям.

Он научил меня любить большие пушки
Мы провели много вечеров, стреляя на лужайке за домом. Там он учил меня, как целиться, как при этом дышать и, конечно, как палить из револьвера 12-го калибра по газовым баллонам или банкам с керосином. Много ночей мы провели, разбирая и чистя оружие. В хорошем оружии он видел красоту и элегантность.

Когда нарушаешь закон, важно помнить о двух вещах

Это профессионализм твоего адвоката и твое влияние на СМИ, говорил он. Если собираешься нарушить закон, будь готов биться насмерть. Как человек, называвший себя преступником, он был обязан знать законы, которые нарушал, — это могло защитить или погубить, в зависимости от владения предметом. Хантер бился так, словно вся его жизнь была поставлена на кон здесь и сейчас, и он использовал любые средства, имевшиеся в его в распоряжении, — и силу данного природой ума, и силу приобретенных за всю жизнь знаний. Он почти всегда выигрывал. Я выбрал более простую стратегию: избегаю проблем и конфликтов. Он был воином. А я делец.

Я понял его, когда сам стал отцом

Только тогда я смог понять, как сильно и всеобъемлюще отец любит ребенка с того самого дня, как тот родился, и как эта любовь с каждым днем все растет. Через несколько месяцев после того, как у меня появился сын, я сказал, что теперь точно знаю, что он любит меня и всегда любил. Он был немногословен, сказал что-то вроде: “Ну, э-э-э, славно. Ты видел, как “Райдеры” играли в воскресенье?” Это нормально. Ему и не нужно было ничего больше говорить. Я все и так понял.

17-Й НОМЕР
ОТЕЦ ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ
Хоккеист
СЫН АЛЕКСАНДР ХАРЛАМОВ
34 года
Фото 5 - Уроки наших  отцов

Старший (1948-1981) — легендарный нападающий ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Успев сделать на льду невозможное, погиб в автокатастрофе: жена, сидевшая за рулем, не справилась с управлением.
Младший — менеджер литовского ХК “Ветра”. “Я всегда пытался объяснить, что нельзя нас сравнивать — повторить отца никто не сможет, будь ты хоть семи пядей во лбу. Такие гении рождаются раз в сто лет. Но сравнение с отцом все равно подхлестывает стараться быть лучшим”.

Папа
На отца я смотрел всегда просто как на папу, это для остальных он был крутым хоккеистом.

Выбирать друзей
Двери нашего дома были всегда открыты, приезжало много народа. Не только спортсмены — у отца был разноплановый круг общения: художники, артисты, писатели. Правда, после смерти отца многие люди, которые проводили время у нас дома и считались друзьями, куда-то пропали. Это сильно повлияло на то, как я сам стал выбирать друзей. Хотя я все равно стараюсь верить людям, пусть порой мне это аукается. Вольно или невольно начинаешь разбираться в людях.

Не пользоваться халявой
Папа приносил домой мешки писем, а бабушка и мать садились и читали их. Поклонники приходили домой, сидели у нас на лестничной клетке. Бывали и стычки — приходили девушки и устраивали сцены вплоть до драк с мамой. Но отец к вниманию поклонниц относился спокойно: он женился довольно поздно, был нагулявшийся, готовый к семейной жизни.

Общаться на равных
Отец никогда не страдал звездной болезнью, никогда никому не отказывал ни в чем. Ездил на встречи с заводскими рабочими или солдатами. Бывает, мы приезжаем, а нам выходит навстречу полк солдат. Но все проходит в непринужденной атмосфере, никакого напряжения нет. Он был очень открытый человек. Мне кажется, он всегда по-свойски выстраивал отношения с людьми и никогда не считал, что он чем-то лучше их.

Не давить на ребенка
Когда я рос, не было вот этого “иди сюда”, “делай то”, “не делай это”. На меня никто в жизни не давил. Тебе должно нравиться то, что ты делаешь. Отец не хотел, чтобы я профессионально занимался хоккеем. Он хотел отдать меня в футбол — очень любил его, сам хорошо играл. А после гибели родителей бабушка отдала меня в хоккей, и к 6 годам я прилично катался, большого труда для меня это не составляло.

Он легко относился к деньгам
Всю зарплату он отдавал маме, себе не оставлял ничего. Мать ему говорила: “Возьми себе хоть что-то”, а он отвечал: “Да мне не надо, я в карты на сборах выиграю”.

О главном
Помню, как отец мне иногда говорил: “Надо, чтобы был характер”.

Фото: FSA, EAST-NEWS, LEGION-MEDIA, FOTOBANK, PHOTO S.A.

Комментарии

16
Юрий
18 апреля 2015 3:14

Да, отцы бывают разные, кому-то из нас везет больше и мы чувствуем их любовь, внимание, кому-то меньше, а у кого-то отца отродясь и не было. Мой батя не из великих, но я его уважаю не смотря ни на что! Интересно было прочесть.

Линар
14 июня 2014 8:03

Отцы прививают нам любовь к физическому труду. Вместе с папами сыновья разбирают машину, забивают гвоздь, чинят электроприборы и выполняют другую мужскую работу. Сталкиваясь с трудностями, отцы учат нас не останавливаться, не бросать дела не закончив их, ведь мама явно не одобрит разобранный, но не собранный обратно утюг. На примере отца сын учится применять свою физическую силу по назначению, ведь без папиной силы многие бытовые проблемы способны превратиться в катастрофу))

24 мая 2014 16:44

Знаменитый отец - груз для сына.

Добавить комментарий
Показать ещё