Спам

В конторе N нашли оригинальный способ воспитать в сотрудниках аккуратность — укоротили рабочие столы ровно вдвое.
На оставшейся части уместился компьютер, телефон, лоток под документы — и все. Хочешь не хочешь, а порядок будет. Даже грязную кружку поставить некуда. Если б я знал об этом способе раньше, сэкономил бы кучу времени. А так пришлось с большим трудом приучать себя разбирать завалы на столе. И не то чтобы я был человеком недисциплинированным, и не то чтобы не следил за порядком. Но в какой-то момент вдруг ящик стола переставал закрываться, а на самом столе вырастали горы того, что казалось чрезвычайно важным.

Фото 1 - Спам

Среди чрезвычайно важного я однажды нашел на столе обломок шахтерской кирки и табличку “Старт”. До сих пор не знаю, как они там оказались. Кирку я еще долгое время хранил в шкафу, а табличку использовал для обозначения начала процесса. К примеру, говорил супостату: “Пошел вон!” — и показывал табличку “Старт”. Замечательно работало.

В другой раз на столе нашелся громкоговоритель. В жаркие дни, когда абсолютно все уходили в отпуск, я любил взять его и крикнуть в пустой коридор: “Граждане отдыхающие, просьба не заплывать за буйки!”

Непостижимым образом рабочее место обрастало нелепыми вещами. Больше всего раздражали телефонные номера. Они были записаны на фирменных листочках, бланках с реквизитами, обрывках газет, салфетках и кусочках обоев. Беда в том, что сами по себе эти номера очень быстро теряли всякую связь с абонентом. Что за Людмила Иннокентьевна? Кто такой Анатолий-газ? Для чего мне номер, напротив которого ясно написано: “Дима. Не звонить!” Как говорила моя племянница, не стол, а кладбище телефонных номеров.

На столе стояли часы, которые я ленился переводить. Полгода они показывали правильное время, а полгода шли на час вперед. В этом были и плюсы. Если ко мне приходил кто-нибудь жаловаться или просить денег, то смотрел на время, охал, что опаздывает, и сразу убегал.

В какой-то момент я твердо решил бороться. Перевел часы. Ежедневно безжалостно выкидывал все со стола. Завел ежедневник, начал вытирать пыль — регулярно, не менее трех раз в год. И привык. Особенно меня радовало, что бесследно пропали номера телефонов на обрывках бумажек.
Недавно меня ждало настоящее разочарование. От безделья в метро я начал просматривать контакты в мобильном телефоне. Среди совершенно незнакомых мне Иванов Леонидовичей, Елен и Федоров попадались странные аббревиатуры — С.К., МТР, мудеп. Что-то я смутно припоминал, в частности, мудеп — это “муниципальный депутат”, оставшийся без имени и фамилии. Но вопросы одолевали меня. Знакомы ли между собой “Дима Леша” и “Игорь Тимур”? Действительно ли “Иван вода”, а “Кристина дерево”?

На днях одна барышня призналась, что записывала безымянных собеседников под знаком вопроса, чтобы потом уточнить имя и фамилию. Идея провалилась, когда половина записной книжки состояла из вопросительных знаков — звони кому хочешь. Но я пошел дальше. В моем телефоне обнаружились три потрясающих абонента: “Й”, запятая и “Я”. У меня нет ни малейших догадок, кто это. Я побаиваюсь, что неожиданно позвонит запятая. Начнет, не дай бог, со мной разговаривать. “Й” тоже не убираю, вдруг отзовется, скажет:

— Здравствуйте, Евгений, это вам Й звонит. Вам случайно не нужно отдельной квартиры в центре совершенно бесплатно?
Но что-то пока не звонит.

Особенно интригует абонент “Я” (это точно не я, впрочем, я уже ни в чем не уверен). Признаюсь, очень хочется порой ему позвонить, но пока не решаюсь. Рано, значит, я победу-то праздновал.
Евгений Крузенштерн

Комментирует к. м. н., психотерапевт Марк Сандомирский:
Вслед за Карлом Густавом Юнгом все психологи начали делить людей на группы по типам личности — в частности, по способу мышления и по поведению. По способу мышления: “интуитивные” (им свойственно абстрактное мышление, они как будто витают в облаках) и “ощущающие” (они мыслят конкретно и внимательны к мелочам, живут сегодняшним днем). По поведению: “планомерные” (все планируют) и “спонтанные” (действуют по настроению). Если начальство укоряет тебя за бардак на столе, но для тебя это не бардак, а просто сложно организованный, удобный порядок (и при этом ты хороший работник) — возможно, в тебе просто пересеклись интуитивный и спонтанный типы. Тип личности — психологический каркас человека, он частично передается на генетическом уровне, частично формируется в раннем возрасте, и изменить его почти невозможно. Этими аргументами и отбивайся от начальства. Впрочем, если твой стол похож на поле боя, в квартире пыль по колено и тебя все это напрягает, но навести порядок не поднимается рука, — значит, ты просто лентяй или находишься в депрессии. Вот с этим бороться можно.

Иллюстрация: Софья Мироедова

Комментарии

19
Тимоха
14 сентября 2015 22:51

У меня всегда порядок на рабочем столе, но всегда приходят коллеги и случайно забывают папки несколько томов судебных дел лопату ролики меч и так далее )))

Бусинка
16 июля 2015 11:53

Замечательная статья!
Наверное схожая ситуация с диким бардаком на столе есть в каждом офисе...
Я же напротив, человек крайне упорядоченный... и потому мне не лень каждую пятницу выделять час на то чтобы перебрать все бумаги на столе в ящиках стола и тп. Мало того что я перебираю документы, убираю не нужные и раскладываю их по разным стопочкам, папочкам и тп, выбрасываю лишнее. Мне еще крайне важно протереть все поверхности антибактериальными средствами.
По началу все начинают странно коситься... но со временем эта привычка становится заразительной и я поняла что мои коллеги тоже стали меняться и порядка в нашем кабинете стало больше...
А при этом я никого ни к чему не призывала)))

Юрий
12 апреля 2015 15:34

Нет. я склонен считать, что если порядок на столе, тогда порядок и в голове. Редко получается придерживаться этого принципа, признаюсь, но я к этому стремлюсь!

Добавить комментарий
Показать ещё