Световые годы

История источников освещения. Выбирай любой, исходя из ситуации.

Немалая часть нашей страны находится за полярным кругом, и там тоже есть читатели МН. Чтобы они загодя готовились к долгой ночи, мы написали для них историю источников освещения. Выбирай любой, исходя из ситуации.

Фото 1 - Световые годыФакел стал первым портативным источником света в истории человечества. Простейшее решение — ветка, обмазанная на одном конце смолой. Потом появилась веревочная обмотка, пропитанная любым горючим веществом: маслом, растопленным воском, животным жиром. Факелы использовались повсеместно с эпохи палеолита вплоть до Средневековья.

Фото 2 - Световые годыМасляные лампы придумали в VII в. до н.э. в Малой Азии. Они представляли собой сосуд из обожженной глины с ручкой и вставленным фитилем. Чаще всего их заправляли животным жиром, состоятельные люди использовали оливковое масло. Особенно модной масляная лампа стала в Древнем Риме. Она горит от 20 мин. до 3 часов, при свете двух таких светильников можно читать.

Фото 3 - Световые годыСвечи появились в Риме. Это были длинные паклевые фитили, которые многократно макали в расплавленное сало или воск. Остывшие изделия рубили на куски и продавали на вес. Восковая свеча стоила дорого, но она не таяла, как сальная. Нитяные фитили существуют с XV в., с конца XVII в. свечи стали отливать в формах. В XIX в. научились извлекать парафин из нефти и смешивать его со стеарином. Так свеча приобрела современный вид.

В середине XIX в. открыли керосин, практически одновременно с этим аптекари Иван Лукасевич и Ян Зех изобрели безопасную керосиновую лампу. До открытия в 1879 г. Томасом Эдисоном лампы накаливания керосиновая «летучая мышь» была хитом.

Фото 4 - Световые годыДолго соперничал с керосинкой карбидный фонарь. Он состоит из двух цилиндров, которые накручиваются друг на друга. В верхнем цилиндре — вода, в нижнем — карбид. Вода подается через клапан вниз. Там карбид под воздействием воды выделяет газ ацетилен, который проходит через вентиль. Ацетилен горит ярко, довольно долго и не коптит. В первой половине XX в. карбидные фонари активно применялись в шахтах, на железных дорогах и в армиях многих стран.

Фото 5 - Световые годыИдея карманного электрического фонарика была предложена в США в 1890 г. иммигрантом из России Конрадом Губертом. С 1906 г. начинается производство первых в мире сухих элементов питания — солевых батареек. Массовое производство ламп накаливания в середине 1930-х гг. позволило создать переносной источник света для каждого. Позднее появился вариант карманного фонаря с ручной динамо-машинкой, который почти полностью решил проблему автономности.

Фото 6 - Световые годыВ начале 1960-х был изобретен полупроводниковый светодиод, он светил тускло-желтым светом и был недолговечен. В 1990-х создали белый диод с высокой светоотдачей, и с тех пор светодиоды в карманных фонарях активно вытесняют лампы накаливания.

Комментарии

24
Volna
13 декабря 2015 17:40

Когда читаю статьи о эволюции тех или иных предметов,то всегда радуюсь,что нам не приходится жить как людям того времени. В частности это касается и освещения. Конечно жили как то люди при свете лучины и факела,и есть в этом определенная доля романтики,но только чуть-чуть.
Потому что каждый день освещать свое жилище таким вот образом весьма проблематично.
Так что нам стоит сказать огромное спасибо изобретателям ламп.
Ведь благодаря им мы лишены многих проблем.

Сергей
09 августа 2015 3:57

Эволюция источников света проделала долгий эволюционный путь от факела до светодиодов. Человек всегда искал способ как продлить световой день. Отдельно порадовал выходец из России Конрад Губерт изобретатель карманного фонаря,горд за своего соотечественника. Очень много полезных изобретений придумали выходцы из России.

Юрий
17 декабря 2014 8:35

А сейчас в магазинах: светодиодки, галогенки, прожектора с индикатором движения - красота. Прочитал, задумался - как раньше тяжело было человечеству.

Добавить комментарий
Показать ещё