Быль о правах

Узнай, что работники ГИБДД имеют право делать, а что - нет.

ПРАВА У ДОМА

Вернулся с работы, поужинал, вспомнил, что забыл в машине важные бумаги/портфель/любимые гантели. Спустился, взял в ларьке баночку холодного пивка и решил посидеть. А где сидеть? Лавочки заняты, а тут своя машина под боком. И только ты сделал пару глотков живительной влаги, как наподобие кентерберийского привидения материализовался рядом с тобой автомобиль ДПС. Не успел глазом моргнуть, а тебя уже раскатывают по стандартной процедуре: «Предъявите документы — пройдемте в машину — дуньте, пожалуйста, в трубочку — ой, а у нас приборчик промилле показал...» — «Командир, так я ж не ехал никуда. Просто в машине сидел!» — «А мотор-то теплый. Вы нас увидели и решили остановиться! Нас не проведешь!»

чем грозят: Классика жанра — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) — лишение прав на срок от полутора до двух лет.

что делать: Закон предусматривает наказание за управление (!) машиной. Поэтому главное — доказать, что ты пил пиво из банки и слушал шансон по радио, а не катался по двору. Это тяжело. Вот что рассказывает москвич Эдуард Х.: «Сидели и пили пиво в машине, причем даже ключей не было. Однако меня отправили на медосвидетельствование. И хотя машина стояла на одном месте порядка трех часов и в палатку за пивом мы ходили пешком, благо метров 15 пройти всего, но судья посчитал, что друзья меня покрывают, и не принял их свидетельские показания. В итоге остался без прав на два года!» Впрочем, бывают и другие истории: Роман Б. явился в суд со справкой, что в день нарушения двигатель его машины находился в ремонте и ехать она не могла по чисто техническим причинам. Была ли справка куплена в соседнем автосервисе — история умалчивает.

Важно: Если уж оказался в такой ситуации, то ищи посторонних свидетелей — жителей дома, прохожих. Лучше, если это будут не твои друзья. Потом пиши жалобу на имя начальника этого инспектора (командира роты ДПС или начальника отделения ГИБДД), приложив к ней показания свидетелей, а копию отправляй заказным письмом в прокуратуру с просьбой провести служебное расследование. Шансы есть, хотя они и не слишком велики. А вообще: не пей пива в машине — иди в паб! Обойдется намного дешевле...

РАДИОНЮНИ

Едешь ты себе спокойно по дороге, никого не трогаешь, даже скорость не превышаешь. И вдруг тебе наперерез бросается инспектор с суровым выражением лица и жезла. Представляется и говорит: «Экипаж, несущий дежурство на таком-то километре автодороги, сообщил, что вами, товарищ водитель, совершен выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. То есть пересечение сплошной!» Ты отпираешься и говоришь, что такого не было и ничего ты не нарушал. Инспектор делает удивленное лицо, достает рацию и запрашивает коллег. В ответ получает прогнозируемый ответ — «Автомобиль Toyota серебристого цвета, госномер У777УУ150... что подтверждено видеозаписью...» Инспектор разводит руками.

чем грозят: Лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев, согласно ч. 4 ст. 12.15.

что делать: Включать зануду. Если ничего не нарушал — подробно объясняй, что по такому-то километру автодороги ты вовсе и не ехал, а вырулил на трассу буквально два километра как, так как был в гостях у друзей (перечисли адрес, ФИО, возраст, внешние приметы), о чем они готовы свидетельствовать. Даже если нарушал, требуй, чтобы инспектор предъявил тебе видеозапись преступления.

Важно: Если инспектор не хочет отпускать по-хорошему, то все вышеописанное зафиксируй и в составляемом им протоколе, и в жалобе на данного инспектора, подчеркивая, что поступок инспектора ДПС является подлогом.

ДАЙ ДОРОГУ ДПС

В пробке сзади твоей машины пристраивается экипаж ДПС, который через некоторое время включает мигалку и сирену. Ты вздрагиваешь и крутишь рулем. Однако тебя никто не пропускает в другой ряд. Минут через пять мучений гаишники включают динамик и требуют: «Водитель автомобиля «Хэнде Гетц», госномер А999АА199, немедленно прижмитесь к обочине!» Когда прижмешься, этот же голос сообщит, что ты «не предоставил преимущество транспортному средству с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом».

чем грозят: Согласно ч. 2 ст. 12.7, непредоставление преимущества в движении транспортному средству, «имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом» ты можешь быть наказан штрафом (от 300 до 500 руб.) или даже лишен прав на срок от 1 до 3 месяцев, если инспектор был не в духе.

что делать: Требуй составления протокола. В протоколе подробно опиши обстоятельства происшедшего. В обязательном порядке необходимо указать, что сигналы инспектор ГИБДД подавал недостаточно четко и другие участники дорожного движения не могли его правильно понять.

Важно: При описании происшествия не забудь написать, что готов был предоставить преимущество экипажу ДПС, но только после того, как, согласно пункту 8.4 ПДД, «уступил дорогу транспортным средствам, двигавшимся попутно без изменения направления движения». Ну то есть после того, как тебя пропустили бы в соседний ряд.

Фото 1 - Быль о правах

ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК

Дороги у нас, как известно, отличаются высоким качеством глубоких ям. Поэтому, завидя дорожные работы и знак «Ограничение скорости», ты лишь тихо чертыхаешься и набираешься терпения. Медленно ползешь километр-другой, обнаруживаешь, что дорога идеальная, притапливаешь педаль акселератора и набираешь скорость. А впереди тебя ждет инспектор с радаром. «А как же ограничение скорости, товарищ водитель? Дорожные работы ведутся. Знак видели — »30 км/час"?"

чем грозят: Вплоть до лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев, согласно ст. 12.9, за «превышение установленной скорости движения транспортного средства». Строгость наказания зависит от того, насколько ты превысил положенную скорость.

что делать: В протоколе и в жалобе обязательно нужно написать, что «установленные знаки противоречат текущей дорожной ситуации...», и в идеале сопроводить этот текст фотографиями знаков и дороги.

Дальше:
ТЫ СЗАДИ

Комментарии

19
Сергей
29 мая 2015 17:36

Менс хелс огромное спасибо за информацию пятилетней (как минимум) давности.

Юрий
04 апреля 2015 12:26

Прочитал и ещё раз вздохнул с облегчением - я не водитель. Я, кажется, так и останусь пешеходом и изредка пассажиром, хотя, в нашем небольшом городе я не встречал возмущенных водителей которых так просто удавалось развести. Надо знать свои водительские права как никак и всё будет в порядке!

Олег
24 октября 2014 23:27

О, вот спасибо! Всегда пригодится, прям хоть распечатывай статью))
то, что есть еще нормальные водители, которые фарами предупреждают о постах - это достойно уважения. Но всегда лучше не испытывать судьбу и не нарушать правила.

Добавить комментарий
Показать ещё