Быль о правах

Узнай, что работники ГИБДД имеют право делать, а что - нет.
Фото 1 - Быль о правах

Мы ни в коем случае не призываем тебя нарушать правила и ни в коей мере не хотим сказать, что все гибэдэдэшники — оборотни в погонах. Но, если кто-то кое-где из них порой хочет развести тебя на бабки, лучше знать, что ему ответить.

ВЫПИЛИ, ДУНУЛИ

Привычная картина. В воскресенье днем ты рулишь с дачи. Вчера пожарили шашлыки, выпили пару бокалов красного сухого и вообще прекрасно провели время. Светит солнце, негромко мурлычет магнитола. И вдруг полосатая палочка приветливо манит тебя с обочины.

Инспектор: «Что-то мне ваши глаза не нравятся, гражданин водитель, не хотите ли пройти подуть в трубочку?» Ты выходишь из состояния ступора и вежливо хамишь в ответ: «А мне ваши глаза тоже не нравятся, товарщ лейтенант. Пройти и подуть в трубочку не хочу, так как я непьющий...» — «Пройдемте-пройдемте. Мы все непьющие по утрам!» Ты берешь прибор и, надув щеки, усердно дуешь в «трубку». На табло загораются цифры — 0,9 (промилле). Шок. За спиной участливый голос: «Ну что, будем оформлять?»

чем грозят: Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — это лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

что делать: Перед тем как дуть в трубку, принюхайся. В народе ходят легенды о том, что на дорогах встречаются инспекторы, засовывающие в алкотестеры ватку со спиртом, чтобы создать нужный «алкогольный» фон. Внимательно изучи «алкотестер» и документы к нему. Очень часто алкотестеры перепрошивают таким образом, что даже абсолютно трезвый человек надует несколько промилле. «Правильный» алкотестер должен быть опломбирован, на пломбе имеется номер. Попроси предъявить оригинал акта о проверке прибора с печатью. Именно оригинал, а не ксерокопию. И проверь совпадение номеров. Если что-то не в порядке — укажи на это гаишнику. Если он не отстает — требуй медосвидетельствования. Пока доедете до медика, вчерашний «выхлоп», даже если он был, окончательно улетучится.

Важно:Перед поездкой к медику инспектор может составить протокол об освидетельствовании с помощью алкотестера. Укажи в нем, что не согласен с показаниями прибора и готов пройти медосвидетельствование (термин важен!). Следи, чтобы тебе не подсунули вместо протокола «Отказ от медосвидетельствования» (то есть от поездки к врачу). Подпишешь его — значит, признаешь себя пьяным.

Фото 2 - Быль о правах

ИЩУ ТЕБЯ

Работники ГИБДД — настоящие мастера маскировки. Они дадут сто очков форы любому охотнику на крупную дичь. В принципе, они именно на такую и охотятся. Большие мощные джипы и новенькие иномарки — вот их основные мишени.

Итак, самый распространенный способ — прятки за поворотом. Более сложные варианты камуфляжа — открытый багажник автомобиля, прикрывающий мигалку, кусты, автобусная остановка, грузовик, стоящий на обочине. В ход идет все.

чем грозят: Штраф в размере от 100 до 2500 руб. или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (в зависимости от того, насколько превышена скорость). Ст. 12.9 ПДД мягкостью не отличается.

что делать: В протоколе о нарушении оставь «особое мнение»: гаишники прятались, а это незаконно. Ты можешь спокойно накатать жалобу и потребовать «прекратить производство по делу об административном правонарушении», так как, согласно ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, «не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона». Этим и угрожай. Ищи свидетелей, что инспекторов не было видно с дороги.

Важно: В начале года принята новая версия «Административного регламента МВД исполнения госфункции по контролю за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» — документа, затрагивающего все аспекты работы сотрудников ДПС. В новой редакции для того, чтобы вести контроль за дорожным движением и останавливать водителей, инспектор должен быть на машине, расписанной по цветографическим стандартам ДПС, и должен быть хорошо виден (!) водителям.

Вид напитка

Кол-во (мл)

Вpемя* (час)

Водка

50

1-1,5

100

3-3,5

200

6,5-7

250

8-9

500

15-18

Коньяк

100

3,5-4

Шампанское

100

1

Вино

150

2

Поpтвейн

200

3-3,5

Пиво

500

20-45 минут

Комментарии

19
Сергей
29 мая 2015 17:36

Менс хелс огромное спасибо за информацию пятилетней (как минимум) давности.

Юрий
04 апреля 2015 12:26

Прочитал и ещё раз вздохнул с облегчением - я не водитель. Я, кажется, так и останусь пешеходом и изредка пассажиром, хотя, в нашем небольшом городе я не встречал возмущенных водителей которых так просто удавалось развести. Надо знать свои водительские права как никак и всё будет в порядке!

Олег
24 октября 2014 23:27

О, вот спасибо! Всегда пригодится, прям хоть распечатывай статью))
то, что есть еще нормальные водители, которые фарами предупреждают о постах - это достойно уважения. Но всегда лучше не испытывать судьбу и не нарушать правила.

Добавить комментарий
Показать ещё