Лекции "Популярной механики"

Астероиды: столкновение возможно.
В настоящий момент насчитывается более семи тысяч астероидов, сближающихся с Землей. Шесть тысяч из них - потенциально опасны. Этого вполне достаточно, чтобы говорить об астероидах как об одной из глобальных проблем, угрожающих Земной цивилизации.

Фото 1 - Лекции "Популярной механики"

Сегодня, 15 сентября, Лидия Смирнова, доктор физико-математических наук, заведующая отделом "Космической астрометрии" Института Астрономии РАН, заслуженный деятель науки РФ, расскажет о том, что  целенаправленное изучение астероидов, способных сближаться с Землей или даже сталкиваться с ней, началось всего лишь 25-30 лет назад. Экспедиции к планетам и их спутникам показали, что следы космических катастроф наблюдаются повсюду в пределах Солнечной системы: поверхности небесных тел испещрены шрамами - следами падения астероидов, комет, метеоритов. На поверхности Земли также обнаружены следы сотен ударных кратеров.

Сейчас проблема астероидно-кометной опасности осознана как одна из глобальных проблем, угрожающих Земной цивилизации. Специальные службы поиска и слежения открывают ежегодно сотни астероидов, сближающихся с Землей, часть из которых - потенциально опасны. Среди них - астероид Апофис.

Это третья лекция "Популярного лектория" - нового проекта журнала "Популярная механика" из цикла "Угрозы из космоса".

Лекция пройдет в Центре современного искусства М'арс, в Москве, недалеко от м. Цветной бульвар.

Пригласительный билет на четыре лекции цикла "Угрозы из космоса" можно найти в сентябрьском номере журнала "Популярная механика". Если вы не успели купить журнал, то непосредственно перед лекцией будут продаваться входные билеты.

Подробности на popmech.ru

Фото: NASA

Комментарии

15
Юрий
24 марта 2015 14:26

Актуальная лекция была, ведь недавно произошел тот самый случай, который можно смело отнести к угрозе из космоса: падение метеорита в городе Челябинск — столкновение с земной поверхностью фрагментов небольшого астероида, разрушившегося в результате торможения в атмосфере Земли 15 февраля 2013 года... Как говорится, никто не застрахован. И тогда более чем 700 пострадавшим от падения обломков метеорита потребовалась медицинская помощь.

Олег
25 октября 2014 10:01

Очень интересно! Всегда темы с космосом привлекли и завораживали. Раньше часто читал их журналы, надо будет тоже сына приучать, как Иван делает, хорошего будет не мало)

Линар
12 июня 2014 20:15

Можно только восхититься тому, насколько разумно, через противоречия, противопоставления и трагедии развивалась история человечества, чтобы оно подошло одновременно к созданию мощнейших: ядерного оружия, ракетно-космических систем и уникальных компьютерных сетей, которые могут обеспечить полную противоастероидную защиту Земли.

Добавить комментарий
Показать ещё