Все. шутишь

«Даже медведя можно научить ездить на велосипеде!» — упрекала мама главного редактора MH, когда тот демонстрировал тупость в каких-то вопросах. Мама намекала, что на свете нет ничего невозможного. Спустя три десятка лет редактор решил проверить этот тезис на практике и велел корреспонденту Евгению Когану научиться шутить. Ну, или хотя бы написать текст, как это сделать.
Фото 1 - Все. шутишь

Что большой дымоход говорит маленькому дымоходу? Ничего, ведь дымоходы не умеют разговаривать.

Что смешного Ничего, вообще ничего! Но доцент Университета штата Вашингтон Нэнси Белл рассказала двумстам добровольцам эту шутку, и 37% опрошенных рассмеялись. На втором месте оказались те, кто мягко заметил: «Это не слишком забавно». Следующий по популярности комментарий: «Неплохо». 6% слушателей закатили глаза и начали укоризненно качать головой, и только жалких половина процента застонали. Белл считает, что указанные 37% смеялись из вежливости. Незнакомцы более благосклонно отнесутся к твоей плохой шутке, чем друзья или родственники, которым не нужно церемониться. А у профессора психологии Университета Хартфордшира (Великобритания) Ричарда Вайзмана есть свое объяснение тому, что люди смеются плохим шуткам. По его мнению, это может произойти от удивления — ничего себе, какая чушь!

Твой ход И не бойся быть не смешным — все равно кто-нибудь засмеется. Но лучше все-таки не злоупотреблять.

Фото 2 - Все. шутишь

В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» есть персонаж с сачком, вся задача которого — раз в полчаса входить в кадр и спрашивать: «А чё эт вы тут делаете?»

Почему смешно «Один из приемов комедии — повторение, — пишет нобелиат Анри Бергсон в своей книге «Смех». — Причем не только повторение слов, но — действий…»

Твой ход Важно, чтобы между повторяющимися действиями пролегала пауза. Выбери какую-нибудь фразу или действие и, находясь в компании, повторяй выбранное примерно раз в 15-20 минут. Только следи за реакцией. После того как шутка достигла цели, нужно сделать паузу побольше и повторить «заклинание», только если почувствуешь, что будет опять смешно.

P.S. А если не понял напечатанных тут иллюстраций — прочти текст еще раз.

И СМЕХ, И ГРЕК

Шесть советов для тех, кто мечтает стать профессионалом, от одного из авторов текстов трехкратных чемпионов Высшей лиги КВН (1988-1993 гг.) — команды НГУ Александра Грека (ныне главного редактора журнала National Geographiс).

1. Победи застенчивость

Бывший капитан команды КВН Новосибирского государственного университета Валера Мелихов на первых курсах был очень скромным парнем. Со стеснительностью он боролся следующим образом — привязывал к шапке воздушный шарик и в таком виде гулял по главной улице города. В результате стал одним из самых ярких капитанов в истории КВН.

2. Учись рассказывать

Тот же Мелихов обладал феноменальным талантом рассказчика. Он мог войти в соседнюю комнату общаги за сахаром, и через час все понимали, что их «загипнотизировали», потому что они, побросав дела, сидели с открытыми ртами и слушали, как Валера им что-то вещал. Начинал он с того, что заучивал небольшие забавные истории, чтобы рассказывать в компании. И натренировался — прошли годы, а люди все так же сидят с открытыми ртами.

3. Заведи друга

Трудно представить себе одного человека, который является центром компании, а остальные сидят вокруг вялые. А два человека могут расшевелить кого угодно. Так что в любой компании бодрячки держатся парой, подкалывая друг друга, постоянно перебрасываясь шутками. В спарринге рождаются импровизационные шутки, они ценятся выше всего. Юмор вообще командная игра, посмотри хоть на Comedy Club, хоть на «Квартет И», хоть на «Монти Пайтон».

4. Не бойся обидеть

Шутки почти никогда не бывают толерантными. Громче всего мы смеемся над шутками про евреев, негров, блондинок и так далее. Так что человек, с которым ты перебрасываешься шутками, должен быть твоим близким товарищем или другом, иначе можно в глаз получить.

5. Смотри, как шутят другие

Если ты занимаешься спортом, тебе необходимо смотреть Олимпиады и чемпионаты мира — чтобы видеть, как это делают профессионалы. Точно так же просмотр хороших юмористических программ не просто заражает хорошим настроением, но и позволяет увидеть настоящий класс и знать, к чему нужно стремиться.

6. Не хочешь — не шути

Чем чаще ты шутишь — тем выше процент смешного. Но люди, как правило, не могут шутить все время. Произошел некий всплеск адреналина — ты начал круто шутить, потом адреналин пошел на спад — и уже как-то не шутится. И не заставляй себя.

Комментарии

33
Василий
16 марта 2016 16:53

У нас тут уроки на все направления. Даже на мастерство быть веселым и смешным. Всем стоит этому учится- ведь в какой стране живем)))

Бусинка
17 июля 2015 7:46

Удивительная статья, мне казалось что уж препарировать чувство юмора и способы пошутить просто не возможно, ан нет... С другой стороны, люди уже давно разобрали на элементарные составляющие такое потрясающее чувство как любовь... так что чему я удивляюсь))) Спасибо, статью прочла с удовольствием)))

24 марта 2015 10:12

Это опечатка? - 10 минут смеха соответствуют стакану сметаны. В среднем за 10 минут смеха вы можете израсходовать около 30 ккал, что соответствует примерно 10 г или одной чайной ложке сметаны». Пункт 2 в статье.

Добавить комментарий
Показать ещё