Все. шутишь

«Даже медведя можно научить ездить на велосипеде!» — упрекала мама главного редактора MH, когда тот демонстрировал тупость в каких-то вопросах. Мама намекала, что на свете нет ничего невозможного. Спустя три десятка лет редактор решил проверить этот тезис на практике и велел корреспонденту Евгению Когану научиться шутить. Ну, или хотя бы написать текст, как это сделать.
Фото 1 - Все. шутишь

«Сегодня в нашем баре акция: каждая вторая рюмка — бесплатно!» — «Тогда мне, пожалуйста, вторую, четвертую и шестую».

Почему смешно «Комический эффект получается всякий раз, когда мы делаем вид, что понимаем выражение в собственном смысле, тогда как оно употреблено в переносном, — подтверждает лауреат Нобелевской премии Анри Бергсон. — Как только наше внимание сосредоточивается на материальной стороне метафоры, выраженная в ней мысль становится комичной…» Хороша еще бывает игра с одинаково звучащими, но разными по смыслу словами. Как в том анекдоте: «Лечу от всех болезней!» — «От всех не улетишь».

Твой ход Знаешь, что такое метафора? Омонимы? Чтобы шутить так, как в этом примере, нужно тонко знать язык, внимательно вслушиваться в речь собеседника и обладать мгновенной реакцией. Ну, и быть готовым к самоиронии, так как приведенный здесь пример — частный случай описанного в пункте про боксера. Настроенный слишком серьезно бармен может подумать, что ты не филолог, а дурак.

Фото 2 - Все. шутишь

У семи нянек четырнадцать сисек.

Почему смешно Потому что ты ожидаешь одного окончания фразы — а получаешь имеющее смысл, но совершенно другое. Самый частый ход в анекдотах или просто шутках на словах. На самом деле, он использован во многих пунктах этой статьи. А также во всех шутках «Русского радио» («Чем дальше в лес, тем толще партизаны»).

Твой ход В разговоре комический эффект достигается, если ты неожиданно заканчиваешь фразу, которую начал твой собеседник. Не надо извиняться за то, что ты его перебиваешь. Для такой шутки нужно держать ритм.

Китайцы высаживались на берег небольшими отрядами, по полтора-два миллиона человек.

Почему смешно Как и было сказано, неожиданно получившаяся фраза все же должна иметь смысл. Чтобы не пришлось долго разжевывать суть анекдота, шутники прибегают к использованию расхожих образов. Китайцев больше миллиарда, это все знают, так что не надо объяснять, что в данном случае два миллиона человек — это и есть «небольшая группа».

Твой ход «Представления о том, что смешно, а что — нет, зависят от уровня культуры человека, его темперамента, национальности, представлений о мире, даже от каких-то жизненных обстоятельств, — говорит преподаватель филфака МГУ Анна Архангельская. — Расскажете в компании смешной анекдот про тещу, и тот, у кого из-за тещи разрушилась семья, вряд ли будет смеяться». То есть не стоит шутить над сексуальными меньшинствами, стоя на трибуне перед гей-парадом.

Фото 3 - Все. шутишь

«Ученые нашли ген, отвечающий за желание ученых находить гены».

Почему смешно Потому что и тебе, и нам надоели британские ученые с их бесконечными исследованиями. Или, скорее, агентства новостей, которые бесконечно транслируют эту бурду.

Твой ход Чтобы сделать смешно, нужно взять новость, которая у всех на слуху, и довести ее до абсурда, совершеннейшей глупости и нелепости. Это называется «утрировать». Так, реакцией на финансовый кризис стал анекдот: «Фондовые биржи мира в панике: Молдавия взвинтила цены на укроп».

Фото 4 - Все. шутишь

Путин открывает холодильник, видит там дрожащий холодец на тарелке и говорит: «Ладно, не ссы, я за кетчупом».

Почему смешно Очень многие шутки — это преодоление запретного (помнишь, мы говорили о снятии напряжения?). И нет ничего прекраснее, чем безнаказанно издеваться над авторитетами.

Твой ход В юморе нет авторитетов, а над начальником прикалываться всегда приятнее. Но постарайся сделать так, чтобы начальник не услышал.

400
Столько раз в день смеются шестилетние дети (взрослые в среднем хохочут не более 15 раз в день).

Комментарии

33
Василий
16 марта 2016 16:53

У нас тут уроки на все направления. Даже на мастерство быть веселым и смешным. Всем стоит этому учится- ведь в какой стране живем)))

Бусинка
17 июля 2015 7:46

Удивительная статья, мне казалось что уж препарировать чувство юмора и способы пошутить просто не возможно, ан нет... С другой стороны, люди уже давно разобрали на элементарные составляющие такое потрясающее чувство как любовь... так что чему я удивляюсь))) Спасибо, статью прочла с удовольствием)))

24 марта 2015 10:12

Это опечатка? - 10 минут смеха соответствуют стакану сметаны. В среднем за 10 минут смеха вы можете израсходовать около 30 ккал, что соответствует примерно 10 г или одной чайной ложке сметаны». Пункт 2 в статье.

Добавить комментарий
Показать ещё