Все. шутишь

«Даже медведя можно научить ездить на велосипеде!» — упрекала мама главного редактора MH, когда тот демонстрировал тупость в каких-то вопросах. Мама намекала, что на свете нет ничего невозможного. Спустя три десятка лет редактор решил проверить этот тезис на практике и велел корреспонденту Евгению Когану научиться шутить. Ну, или хотя бы написать текст, как это сделать.
Фото 1 - Все. шутишь

«Муж: «Какого теща приезжает?» Жена: «Числа или хера?»

Это смешно? Почему это смешно? Антропологи утверждают: когда мы еще не были людьми, смех служил реакцией «сброса психического напряжения» после миновавшей опасности. Тело, еще минуту назад готовое к схватке с динозавром, расслабляется, диафрагма сокращается спазмами, и возникает звук — что-то среднее между кашлем и лаем. Сейчас динозавры измельчали до уровня кур, зато разнообразие стрессовых моментов в жизни повысилось. И смех, сохраняя те же функции (разрядка напряженности), теперь звучит не только после того, как ты чуть не огреб по морде. Например, человек смеется над чужой шуткой в том числе и потому, что понял ее и тем самым доказал себе и окружающим, что он — не идиот (а ведь была опасность прослыть таковым!).

«Еще одна из функций смеха — смягчение конфликтов, оказание поддержки и создание общности», — говорит психолог, к. м. н. Марк Сандомирский. Тебя страшно напрягали отношения с мамой жены. Но вот в курилке какой-то мужик рассказывает анекдот про тещу, и с души валится камень: у других все так же (и они как-то живут); к тому же любая проблема, если ее высмеять, кажется не такой уж и страшной. Полегчало.

Смеяться можно над разным. Можно шутить над своим собеседником, подтрунивать над собой или высмеивать какой-то устоявшийся образ — чукчу, Василия Ивановича Чапаева или басиста. Но самих способов построения шутки немного. Мы собрали восемь самых распространенных. Имей в виду, что в хорошем анекдоте, как правило, используются сразу два или три из описанных приемов.

Боксера спрашивают: «На вас в подъезде напал хулиган, ваши действия?» — «Ну, я его — хуком слева и пойду домой». — «А если двое?» — «Ну, я первого — хуком слева, второго — хуком справа и пойду домой». — «А если трое?» — «Ну, я первого — хуком слева, второго — хуком справа…» — «А третьего?» — «Третьего… Ну, третьего у меня день рождения».

Почему смешно Герой шутки ведет себя как полный придурок. Ты почувствовал инстинктивное облегчение, что оказался умнее героя анекдота, — и ты смеешься. Так же смешно, когда кто-то вдруг поскальзывается на банановой кожуре или входит в закрытую стеклянную дверь. Главное, чтобы этот кто-то не был явно больным или увечным. Если инвалид упадет — его жалко. А если Грызлов грохнется с трибуны в Думе — то-то будет радости.

Твой ход Так как подложить Грызлову банан довольно сложно, сыграй под дурачка сам. Самоирония (а вовсе не банковский счет) — самое привлекательное качество мужчины, что показывают опросы в среде читательниц Cosmo. Тупи в несерьезных разговорах, вышучивай собственные недостатки, которые и так все знают. А увидишь банановую кожуру — теперь знаешь, что делать.

5 МИФОВ О СМЕХЕ

1. Полтора часа смеха продлевают жизнь на 10 минут

правда Насчет 10 минут — не факт, но в том, что смех положительно влияет на здоровье, сомневаться не приходится. Во время смеха в слюне появляется значительно больше белых кровяных телец (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. При смехе легкие получают и обрабатывают больше кислорода, чем при обычном дыхании, в связи с чем кровь насыщается кислородом. К тому же во время смеха в легких в движение приходит в три раза больше клеток, чем в спокойном состоянии, что помогает прочищать застои в дыхательных путях.

2. 10 минут смеха соответствуют стакану сметаны

неправда «Сметана — жирный и высококалорийный продукт, — говорит диетолог Екатерина Белова. — В 100 г содержится около 300 ккал. Смех же позволяет человеку сжигать калории. В среднем за 10 минут смеха вы можете израсходовать около 30 ккал, что соответствует примерно 10 г или одной чайной ложке сметаны».

3. Смех заразителен

правда Исследовательская группа лондонского Института когнитивной неврологии определила: когда человек слышит чужой смех, у него активизируется участок головного мозга, контролирующий мимические мышцы, действующие при улыбке, смехе и так далее. Смех может быть рефлексом, который помогает налаживать социально-психологические связи.

4. Смех без причины — признак дурачины

неправда Смех без причины у детей психологи объясняют эмоциональной разрядкой при перевозбуждении. А беспричинный смех у взрослых сравнивают с так называемой замещающей активностью у животных в неспокойной ситуации — например, когда в конфликтной ситуации воробьи начинают чистить перья. Человек может начать нервно смеяться, когда не знает, как реагировать на очень стрессовую ситуацию. Ходить по комнате или почесывать затылок, барабанить пальцами по столу или грызть карандаш — из той же серии. Но вряд ли кто-нибудь за это назовет тебя дураком.

5. От смеха можно умереть

правда Считается, что именно от смеха умер древнегреческий философ Хриссип из Сол — якобы он напоил своего осла вином и слишком сильно смеялся, наблюдая, как пьяное несчастное животное пытается есть инжир. А чуть больше 20 лет назад датчанин Оле Бентсен так смеялся на фильме «Рыбка по имени Ванда», что его пульс достиг 500 ударов в минуту, в результате Бентсен умер от сердечного приступа.

Комментарии

33
Василий
16 марта 2016 16:53

У нас тут уроки на все направления. Даже на мастерство быть веселым и смешным. Всем стоит этому учится- ведь в какой стране живем)))

Бусинка
17 июля 2015 7:46

Удивительная статья, мне казалось что уж препарировать чувство юмора и способы пошутить просто не возможно, ан нет... С другой стороны, люди уже давно разобрали на элементарные составляющие такое потрясающее чувство как любовь... так что чему я удивляюсь))) Спасибо, статью прочла с удовольствием)))

24 марта 2015 10:12

Это опечатка? - 10 минут смеха соответствуют стакану сметаны. В среднем за 10 минут смеха вы можете израсходовать около 30 ккал, что соответствует примерно 10 г или одной чайной ложке сметаны». Пункт 2 в статье.

Добавить комментарий
Показать ещё