Грант? Мерси!

Учеба в Европе или США — неплохо звучит? Ты можешь себе это позволить, даже если давно окончил вуз.
Если твой мозг не засох, выигрывай образовательный грант — и поезжай.

Фото 1 - Грант? Мерси!ИТАК, ТЫ: 1) ЕЩЕ НЕ СТАРИК; 2) ИМЕЕШЬ ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ
образовании; 3) понимаешь, что перспективы на работе не очень. Иностранный фонд при определенных условиях заплатит за тебя университету (это самая внушительная статья расходов: стоимость обучения может доходить до $40 000 в год), а также даст денег на медицинскую страховку, билеты до места учебы, учебные материалы и проживание. Шиковать, конечно, никто не даст, но и с голоду не умрешь. Ты можешь либо повысить квалификацию за границей, либо даже получить новую специальность, но не дико отличающуюся от той, что значится в твоем дипломе (физика-ядерщика из музыканта за пару лет делать никто не будет, а вот экономиста из журналиста — вполне). Это действительно бесплатный сыр, без мышеловки.

Американские программы спонсирует Госдепартамент США — для “укрепления дружбы народов”. На европейскую программу Erasmus Mundus жертвуют деньги правительства европейских стран и просто богатые филантропы.
По большому счету для участия в конкурсе тебе нужен диплом о высшем образовании и приличное знание английского или другого европейского языка (если собрался в Европу). В среднем на один грант претендуют 20-30 человек. Борьба за грант — это всегда состязание целей и мотиваций соискателей. Самое главное для тебя — знать, зачем ты в это ввязался, и быть убедительным. Причем нужно помнить о разнице американского и европейского подходов: первых больше волнует, как ты будешь применять свои знания на практике после окончания обучения, вторые же готовы спонсировать изучение дисциплины, даже если она напрямую не связана с твоей дальнейшей деятельностью.
Итак, вот три крупнейшие образовательные программы — выбирай.

Erasmus Mundus
Создана ЕС в 2004 году, участвуют все университеты объединенной Европы. Мы для ЕС — “страна третьего мира”, так что нашим специалистам деньги дают охотно. Возрастных ограничений для претендентов нет, но предпочтение отдается тем, кто моложе 35. Начинку Erasmus Mundus составляют образовательные программы почти по всем направлениям — от стандартных гуманитарных до cпецифических технических. Всего более 80 — и с каждым годом число растет.

конкурс Erasmus не предусматривает очного конкурсного отбора, то есть экзаменов или интервью, — рассматриваются только документы и заявка соискателя. В пакет, помимо нотариально заверенной копии диплома, входят два-три рекомендательных письма из твоего вуза и от работодателя, мотивационное эссе (как ты мечтаешь учиться и зачем), а также сертификат о сдаче языкового теста (достаточно знать английский: до начала обучения у тебя будет время на базовом уровне узнать испанский, итальянский или куда ты там собрался). Одновременно можно подать заявку на три магистерские программы Erasmus Mundus, учиться же будешь по одной из них.

Состоявшиеся стипендиаты не советуют упиваться в эссе самовосхвалением. Надо просто четко изложить факты, которые доказывали бы простую, как сарай, истину: вы нужны друг другу. По Европе до сих пор бродит миф о русских как о народе, оторванном от всего прогрессивного мира, которому просто необходимы наставления цивилизованных соседей. Указав в заявке, что на родине нет ну ни единого шанса изучить любимую специальность на мировом уровне, ты повышаешь свои шансы на победу. “Но если у тебя непрофильное образование, то никакое расписное резюме не спасет. Пусть за тебя говорят документы, — делится опытом 31-летний Роман, в прошлом стипендиат Mundus. — Я писал сопроводительное письмо от руки в последний момент перед отправкой, наобум, просто сообщил, что учился там-то, прошу принять на программу. Но мой диплом и опыт им подходили. И меня приняли”.

Чтобы попасть в программу, стартующую в сентябре, следует весь пакет документов отправить не позже января текущего года. “Документы считаются поданными в момент отправки (печать на конверте). Таким образом, твоя задача — до января успеть добежать до ближайшей почты”, — говорит Роман.

О решении отборочной комиссии ты узнаешь тоже по почте, уже весной. Отправляйся в консульство той страны, где находится принимающий университет, и подавай заявление на получение визы.

обучение Претендуя на конкретный курс, ты получаешь возможность учиться по выбранной специальности в двух и более вузах в разных странах. Для корректной интеграции разных учебных планов используется система “кредитов” (сredits, European Credit Transfer System). По ним оцениваются все прослушанные студентом курсы. Для получения диплома тебе за время обучения (2 года) необходимо сдать зачетов и экзаменов на 60-120 кредитов ECTS.

Средняя сумма европейского гранта — €20 000 в год на все про все, из них €5000-10 000 — оплата обучения и транспортные расходы, остальное — твой прожиточный минимум на ближайший год (ну и студенческими скидками пользуйся на здоровье). Будешь прилежным — получишь европейский диплом об окончании магистратуры.

иди сюда
eacea.ec.europa.eu — вся информация об Erasmus Mundus (в соответствующем разделе).

Fulbright
Выиграть американскую стипендию имени сенатора Джеймса У. Фулбрайта — значит попасть в особую касту. Среди выпускников программы — бывший президент Бразилии Фернандо Кардозо, лауреат Нобелевской премии по экономике норвежец Трюгве Хаавельмо, писатели Умберто Эко и Джон Апдайк.

конкурс Соискателю на момент подачи заявки (то есть до 15 мая) не должно быть и 30 лет. Пакет документов: заявка, копия диплома, два эссе (биографическое — Personal statement, и о том, зачем ты хочешь учиться, — Study objective), сертификат о знании английского плюс три рекомендательных письма. Все это до 15 мая отправляется по мейлу и в бумажном виде (для документов, где требуется личная подпись) на адрес фонда в Москве.
Эссе Study objective — это не школьное сочинение, а твой личный “инвестиционный меморандум”. Самое главное (залог победы в первом туре) — ты определяешь конечную цель твоего обучения и шаги, которые должны тебя к ней привести. Уложиться надо в страницу-полторы.

Отличие Fulbright от Erasmus Mundus заключается в том, что ты выбираешь только специальность, а вуз тебе подбирает сам фонд. Но в заявке позволено указать, какие учебные заведения тебе больше по душе, и это может сработать. Стипендиатка Fulbright Анастасия рассказывает: “Я на сайте American Studies Association просмотрела все институты, предлагающие магистратуру, — сначала по специализации, потом по рейтингу и местоположению. Выбрала три наиболее подходящих и указала в заявке. В итоге попала в тот, что был первым в списке, — University of Massachusetts Boston. Повезло”.

конкурс документов длится до конца лета. В конце августа ты получаешь приглашение на второй, экзаменационный, тур, где сдают TOEFL (если ты его не сдавал самостоятельно) и GRE (стандартный американский тест для выпускников американских вузов, поступающих в аспирантуру). Осенью — третий тур, который проходит в форме интервью с российско-американской комиссией. Результаты станут известны в октябре.

обучение Магистратура Fulbright действует по двум десяткам дисциплин, срок гранта — 10 месяцев, и в зависимости от твоего прилежания либо он продлевается на следующий год (магистратура длится два года), либо ты отправляешься лузером на Родину (но это надо очень постараться). Твоя стипендия будет рассчитана с учетом места распределения (обычно это $1200-2000). По окончании обучения и защиты выпускной работы ты получаешь звание Master’s, которое приравнивается ко второму высшему.

иди сюда
fulbright.ru — сайт программы Fulbright. ets.org — сайт сертифицированного центра по тестированию на TOEFL.
Muskie
Не получив стипендию одного сенатора, можно в тот же год, осенью, попробовать выиграть стипендию имени другого — Эдмунда С. Маски. Грант Muskie отличается от Fulbright тем, что тут выше возрастной ценз — 40 лет, а список специальностей краток: деловое администрирование, экономика, госуправление, политика и юриспруденция. Зато именно в этой программе лояльнее относятся к твоему желанию сменить специальность. Так, например, 30-летний медик Карен из Москвы прошел по программе Muskie обучение в школе журналистики при Университете Миссисипи.
конкурс Конкурсный отбор проходит по той же схеме, что и у Fulbright: документы, заявка, мотивационное письмо. Сбор заявок продолжается октябрь-ноябрь, рассматривают их до декабря. Дальше — тестирование и интервью с экспертной комиссией. В феврале-марте результаты тестирования и интервью направляются в американские отборочные комитеты на окончательное рассмотрение. В апреле-мае сотрудники программы извещают финалистов и альтернативных участников финала (проигравших тоже уведомляют, но позже). Если тебе повезло, то паковать чемоданы можешь уже в августе.
Надо ли говорить, что все тесты и экзамены в ходе конкурса оплачивают американцы. Так что, даже если проиграешь, можешь урвать свое — например, выцыганить результаты TOEFL, которые тебе еще пригодятся.
обучение Еще одно важное отличие Muskie от Fulbright в том, что ты во время и после завершения учебы будешь проходить 12-недельную стажировку “в поле” по специальности. А потом, согласно правилам программы, обязательно возвращаешься на родину — минимум на два года. Иначе не видать тебе больше американской визы.
иди сюда irex.ru/programs/muskie — сайт программы Muskie.

ОНИ ТОЖЕ РАДЫ ТЕБЯ ВИДЕТЬ
Ряд учебных заведений Канады предоставляет стипендии и гранты для обучения иностранных граждан по магистерским программам. Заявления направляются непосредственно в вузы, список которых можно найти здесь: studycanada.ca/russia/ (раздел “Стипендии и гранты для иностранных студентов”).
Правительство Франции ежегодно распределяет стипендии на обучение и стажировку иностранных умников. Образовательные программы — от курсов по пищевой промышленности до лингвистических стажировок. Информация: ambafrance-ru.org/ (раздел “Российско-французские отношения: Стажировки и учеба во Франции”).
Австралия предлагает множество стипендий для иностранцев — выпускников вузов. Россиянам доступны гранты по программе Endeavour International Postgraduate Research Scholarships. Выдаются они тем, кто склонен заниматься научной работой. Информация здесь: deewr.gov.au/International/EndeavourAwards/

Текст: Надежда Померанцева
Фото: Getty/Fotobank


Комментарии

16
Бусинка
17 июля 2015 7:54

Очень люблю учиться... но вот такие программы появились у нас не так давно, да и в силу уже не студенческого возраста они для меня не актуальны. Но сейчас уже присматриваюсь к подобным возможностям, так как подрастает ребенок и хотелось-бы чтобы и у него было хорошее образование. Так что статью обязательно в избранное и огромное спасибо за информацию))))

Юрий
23 марта 2015 8:21

Интересно в свете последних событий конкурсы на получение гранта столь же актуальны? Политика и образование разные вещи?!

Алексей
24 июня 2014 13:06

Да есть у меня знакомый,у которого друг прошел по такой программе и сейчас он учится в Кампусе в США,конечно масштаб учебных заведений там и у нас существенно отличается на территории этого кампуса есть своя пожарная часть,полицейское отделение,там целый небольшой городок.

Добавить комментарий
Показать ещё