Вскрытие: Ударная команда

Внутреннее устройство мяча и бутсов.

Вскрыть Бекхэма или Рауля и посмотреть на их устройство тоже, конечно, интересно. Однако, как выясняется, от них на поле почти ничего не зависит. Все дело в бутсах и мяче!

Как устроен мяч?

Фото 1 - Вскрытие: Ударная командаНазвание и дизайн Teamgeist в переводе с немецкого означает «командный дух». По мнению компании Adidas, именно он является решающим фактором для победы в игре. А многие футбольные эксперты уверены, что неудача российской команды последовала именно из-за неправильной трактовки названия мяча. Второе значение слова geist — алкоголь. Черный и белый цвета символизируют традиционную форму принимающей стороны. Золотой — цвет самого кубка FIFA.

Камера В своей изнанке футбольный мяч — дальний родственник презерватива. Его камера изготовлена из стопроцентного латекса.

Швы Запатентованная Adidas технология термической склейки швов впервые применялась при изготовлении мяча Roteiro, которым играли на чемпионате Европы-2004. Замена ниток на стопроцентный латекс значительно повысила водонепроницаемость мяча. А в этот раз термосклейка, помимо прочего, позволила изменить и оптимизировать форму внешних панелей.

Каркас 12 сшитых между собой пятиугольных панелей внутреннего каркаса на 17% состоят из хлопка и на 83% — из полиэстера. Это обеспечивает дополнительную прочность и гарантирует возможность сильных ударов.

Панели 12 пяти- и 20 шестиугольников в прошлом. Им на смену пришли 14 новых панелей из стопроцентного полиуретана — 6 «мужских» и 8 «женских». Это позволило уменьшить количество угловых стыков — зон повышенной жесткости, а значит — увеличить точность полета мяча при ударе. Кроме того, необычная форма панелей делает +Teamgeist™ самым круглым мячом в истории профессионального футбола.

Покрытие Контакт между бутсой и мячом зависит от того, приходится удар на зону с графическим оформлением или без. Но только не в этот раз. За счет технологии underglass мяч имеет равномерную поверхность. Дело в том, что все панели +Teamgeist™ покрыты прочной прозрачной латексной пленкой, нанесенной поверх красочного принта.

Фото 2 - Вскрытие: Ударная командаКак устроены бутсы

* Резиновые вставки Predator в верхней носочной части бутсы помогают лучше контролировать мяч при прямых и крученых пасах.

* Стелька В комплекте к бутсам — две стельки, облегченная и утяжеленная. Разница в весе достигается за счет использования вставок, изготовленных из разных сплавов пластика. Облегченная стелька делает бутсу более легкой и позволяет дольше оставаться в игре, а тяжелая — смещает центр тяжести к носку, обеспечивая большую силу удара. Для контроля типа стельки в подошве сделано специальное окошко.

* Внешняя поверхность бутсов Predator Absolut XTRX SG полностью сделана из прочной мягкой кожи кенгуру. Именно этот материал позволяет футболисту лучшего всего чувствовать мяч.

* Завышенный задник способствует правильной постановке стопы. А заодно — защищает от травм ахиллово сухожилие.

* Асимметричная закрытая шнуровка увеличивает площадь контакта с мячом.

* Пяточная чаша и передняя подметка изготовлены из многослойного термополиуретана. Этот материал надежно защищает стопу и прекрасно подходит для крепления 8 съемных алюминиевых шипов.

Комментарии

24
Иван
11 февраля 2016 7:21

интересная статья

Volna
13 декабря 2015 16:03

Я конечно знала,что мячи и бутсы для футболистов изготавливаются по особым технологиям,с использованием самых лучших материалов,но что настолько все это серьезно даже не догадывалась.
Остается только порадоваться,что прогресс и наука не стоят на месте,в том числе и касательно спортивного инвентаря и экипировки.
Ведь от качества этих предметов порой во многом зависит исход игры.
А когда на кону кубки и медали,то совсем не хочется чтобы все дело испортил один лишь не качественный мяч.

09 октября 2015 0:54

Классная статья! Я много знаю именно о мячах, о бутсах к сожалению немного меньше) так вот скажу что да... это не всегда так было. Раньше, футбольные мячи делали из прямоугольных полосок коричневой кожи. Ну, вы видели волейбольный мяч? вот это был сделан по типу такого. Но, в чем был нюанс такого мяча, он был очень тяжелым и ко всему во влажную погоду ставал очень тяжелым и естественно это сказывалось на точности. И только позже, если не ошибаюсь в семидесятых годах прошлого столетия, появился мяч адидас который был сшитый из двенадцати черных пятиугольников и двадцати белых шестиугольников. Это был просто прорыв! Случилось это где-то в Мекике. Так что вот так вот) А статься мне очень понравилась, все точно и лаконично, а главное интересно и из-за этого проще запоминается!)

Добавить комментарий
Показать ещё