Офисные войны: как пережить травлю

Что делать, если вдруг все на работе стали тебя ненавидеть.

В африканской саванне нет места коллективистам. Действовать по принципу «каждый за себя» удобнее: ответственности меньше. А съедят — никто не пожалеет. Поэтому зоологи очень удивились, столкнувшись с явлением мобинга: нападением группы животных на одинокого собрата. Еще больше изумились психологи, когда узнали, что в человеческом обществе мобинг тоже присутствует. Причем, по статистике, он встречается в каждом пятом коллективе. Наша задача — предупредить тебя и вооружить новейшими методами борьбы с этим явлением.

С тем, что тебя обожают далеко не все, постепенно начинаешь свыкаться сразу после расставания с памперсами. Невнятно произнесенных слов, неловких шагов и наивной улыбки недостаточно, для того чтобы вызвать всеобщий взрыв восторга и умиления. На первых порах помогают игрушки, природное обаяние, затем чувство юмора, деньги и, наконец, профессиональные навыки. Все то, что позволяет находить общий язык со знакомыми, коллегами и начальством. Действует это с переменным успехом, однако настоящей неожиданностью становится момент, когда даже самые положительные качества и поступки вместо восхищения вызывают раздражение и даже ненависть. Вполне возможно, это первые признаки мобинга, или попросту травли. Ее цель — выжить человека из коллектива, полностью вычеркнув его из штатного расписания и списка сотрудников.

Повод

Чтобы попасть в список врагов, тебе совсем необязательно проливать на сослуживца морковный сок или ставить ему подножку в коридоре. Все необходимое он сделает за тебя сам. Заглянет в зарплатную ведомость, чтобы сверить твой оклад со своим, или услышит, как ты кокетничаешь с секретаршей, которой он хотел предложить руку и сердце. Ты можешь перейти кому-нибудь дорогу, просто получив должность, на которую уже давно рассчитывал кто-то из старожилов фирмы. Итог один: обиженный начинает вынашивать коварные планы мести. Если он пользуется в коллективе формальным или неформальным авторитетом, вокруг довольно быстро объединяются остальные коллеги, и месть становится всеобщим делом.


Методика

Фантазия моберов ограничивается степенью их интеллектуального развития. И, разумеется, служебным положением. Заполучать в качестве главного злопыхателя генерального директора фирмы не рекомендуется: травля окажется до смешного короткой. Самое распространенное орудие мобинга столь же банально, сколь и эффективно. Это сплетни, которые заботливо культивируются и распространяются через любопытные уши. Достаточно появиться в офисе с кругами под глазами, и среди коллег тут же проползет слух о том, что ты уже пятый день пьешь, смешивая односолодовое виски с жигулевским пивом. Подъедешь к офису на новой машине — тебя тут же запишут во взяточники и будут прочить головокружительную криминальную карьеру. Другой вариант мобинга — это мелкое вредительство. Оно может быть откровенным — гнутые скрепки в столе, острые кнопки на стуле или вирус, запущенный в твой компьютер. Скрытое вредительство опаснее всего. Это когда ты думаешь, что твои указания выполняются, а вместо результата получаешь круглые глаза и жалобы на рассеянный склероз и раннего Альцгеймера. Моберы сделают все, чтобы повесить этот просчет на тебя и доложить о нем руководству. Даже если ты сумеешь доказать свою невиновность, осадок останется.

 
Итог

Все эти старания приведут к тому, что любой твой поступок будет оцениваться негативно. Не остался после работы? Не радеет об интересах фирмы. Остался? Не справляется с работой в основное время. В общем, каждый твой вздох будет сопровождаться критикой и мелкими придирками, которые со временем будут только нарастать. Подвергнувшись мобингу, ты довольно быстро окажешься в социальной изоляции. Психологи отмечают, что в таких ситуациях человек быстро теряет ориентиры и становится все более беспомощным и неуверенным. Формируется хронический стресс и сопутствующие симптомы — головная боль, бессонница, нарушения кровообращения и т.п. На работе все валится из рук, какой-либо энтузиазм исчезает начисто. В итоге проще сменить рабочее место, чем продолжать трудиться в таких условиях.

 

Фото 1 - Офисные войны: как пережить травлю


Действия

Чтобы четко понять, с чем тебе придется бороться, представь себе, что ты прогуливаешься неподалеку от группы болельщиков «Спартака». При этом ты одет в красно-синей цветовой гамме. Для чистоты эксперимента можешь мысленно крикнуть: «ЦСКА — чемпион». Решать, убегать тебе или драться, нужно очень быстро, благо оценить надо всего две вещи. Во-первых, свои силы: готов ли ты в одиночку бороться против коллектива? Во-вторых, насколько ты любишь и дорожишь своей футбольной командой (или рабочим местом): стоит ли оно того, что бы начинать за него войну? Если ответ хотя бы на один из этих вопросов отрицательный, лучшим выходом будет написать заявление об увольнении. Вряд ли кто-то упрекнет тебя в трусости или безволии за отказ от борьбы с агрессивной толпой за пустую идею. Если же ты твердо решил драться, возьми на вооружение наши советы.


Стань злопамятным

Если при достаточном уровне злости ты жалуешься на плохую память, начинай записывать все нанесенные тебе обиды. Заведи для этой цели дневник. Так и пиши: «Сегодня в 11:24 Иванов коварно наступил мне на ногу, после чего рассмеялся в лицо. Сволочь». Поступать таким образом советуют немецкие психологи. Зафиксированные выпады помогут оценить силы противников, понять, кто именно к ним относится, какова роль каждого фигуранта и можно ли назвать атаку хорошо спланированной и системной. Кроме того, имея перед глазами фактически схему военных действий, ты сможешь разработать комплекс ответных мер.

Выяви зачинщика

Почти наверняка инициатива исходит (или изначально исходила) от одного человека. Возможно, даже без анализа своих записей ты сможешь его выявить — скорее всего, это тот, с кем у тебя остался неразрешенный конфликт. Теперь самое время попытаться наладить с заводилой контакт и ликвидировать ссору. Возможно, выручит доверительная или, наоборот, жесткая беседа. Если зачинщик — личность действительно авторитетная, мобинг должен сойти на нет.

Найди "слабое звено"

На древнеримских стадионах даже после самых скучных поединков находились граждане, поднимавшие большой палец вверх из желания спасти жизнь нерадивым гладиаторам. Среди атакующих коллег тоже наверняка найдутся те, кто в глубине души тебе симпатизирует и молчит в ходе обсуждения твоего нового галстука в горошек. Сблизившись с ними, ты практически внедришь диверсанта в тыл врага. Отныне при разговорах о твоей одиозной персоне иногда будут раздаваться и одобрительные голоса.

Найди товарищей по несчастью

Вполне вероятно, что ты не единственный, кто подвергается мобингу в вашем дружном коллективе. Если кто-то из твоих коллег также постоянно вынужден терпеть нападки и провокации со стороны сослуживцев, у вас с ним наверняка найдется пара-тройка общих тем для разговора. Вряд ли вы сможете заключить непобедимый альянс, но, по крайней мере, у тебя появится психологическая отдушина, которая поможет быстрее справиться с другими проблемами.

Исключи ошибки по работе

Даже если офис превратился для тебя в поле психологического боя, это не значит, что нужно забывать о работе. Твои оппоненты только и ждут, когда ты, увлекшись противостоянием с ними, начнешь игнорировать свои непосредственные обязанности. Поверь, прибежать к твоему начальнику с криком: «Иванов опять завалил поставку насосов в регионы!» — будет для них величайшей отрадой. Избежать этого явно в твоих интересах. Начав войну с невзлюбившими тебя коллегами, работай так, как будто от этого непосредственно зависит твоя жизнь. Кстати, в каком-то смысле так и есть.

Апеллируй к сильным

Любой компетентный руководитель понимает, что мобинг в его коллективе вредит бизнесу. Естественно, он постарается его предотвратить. Потому после особо коварной провокации не постесняйся обратить на нее внимание шефа. Скорее всего, он вмешается (если, конечно, он не главный мобер, хотя в этом случае ты уже ищешь новое место работы). И вообще, раз уж тебя всячески пытаются очернить перед начальством, при первой возможности демонстрируй свою белизну и пушистость. А вот ответных выпадов в сторону коллег лучше избегать — даже на войне не все средства хороши.

Профилактика

Добившись более или менее высокой должности, ты фактически исключаешь себя из числа потенциальных объектов мобинга. Однако взирать свысока на мышиную возню твоих подчиненных — худшее, что может предпринять начальник. Мобинг губителен для коллектива в целом. Говорить о работе в условиях, когда большая половина сотрудников занята распусканием слухов и плетением интриг, просто бессмысленно. Поэтому, чтобы уменьшить или исключить вероятность мобинга во вверенной тебе команде, прими во внимание следующее.

Избавься от  блатных

Если ты хоть как-то можешь влиять на подбор персонала, введи жесткое табу на прием на работу родственников и старых друзей своих сотрудников. Наличие родовых кланов естественно ведет к возникновению среди них чувства собственной элитарности и безнаказанности. Практика показывает, что именно среди таких спевшихся «междусобойчиков» чаще всего зарождаются моберские инициативы. Правда, ситуация может сложиться и с точностью до наоборот: взятый на работу родственничек займет вакансию, о которой давно мечтал кто-то из «ветеранов». Он-то и поведет коллектив в атаку на новичка.

Введи коммунизм

Мы не призываем тебя строить общество всеобщего благоденствия в отдельно взятом коллективе. Просто постарайся обеспечить подчиненным более или менее равные условия труда и оплаты. Не допускай, например, чтобы новые офисные кресла с массажером спины и встроенной кофеваркой поступали сотрудникам по очереди: «апгрейди» все рабочие места одновременно. Постарайся, чтобы сотрудникам было как можно сложнее узнавать о цифрах в платежной ведомости. Наконец, избегай появления у тебя любимчиков, особенно женского пола, или хотя бы держи свои симпатии в тайне.

Обеспечь доступ к информации

Если какие-то сведения о делах фирмы не предназначаются для ограниченного круга пользователей, например топ-менеджмента, они должны быть действительно общедоступными. Сделать их таковыми помогают разного рода совещания, планерки и летучки. Все это позволяет держать сот рудников в курсе основных информационных потоков. Как следствие, в коллективе отсутствует каста избранных, которая раньше других узнает важную информацию. И всячески стремится этим злоупотребить.

ГРУППА РИСКА

Если ты попадаешь в одну из данных категорий, вероятность подвергнуться мобингу резко возрастает.
• Сотрудник со стороны
Крепостное право у нас отменили более 150 лет назад, но перекупать особо ценные души принято до сих пор. Такой сотрудник на новом месте получает привилегии как минимум по трем параметрам: заработная плата, внимание начальства и неприязнь коллег.
• Неопытный новичок
Если ты не служил в армии и избежал дедовщины, на первом рабочем месте тебе наверняка придется с лихвой вкусить все е прелести. Это, конечно, не совсем мобинг, но тоже вполне может навести на мысли об увольнении.
• Пенсионер
«Дорогу молодым!» Прикрываясь таким жизнеутверждающим лозунгом, товарищей возрастом под 50 и старше обвиняют в склерозе, старческом слабоумии, несовременности и прочих несовместимых с трудовой деятельностью чертах. Если ты оказался таким пенсионером и не занимаешь кресло директора или министра, мобинг по отношению к тебе почти неизбежен.

Текст: Дмитрий Демиденко

Комментарии

18
Никита
29 января 2016 22:17

самый простой способ послать всех прямым текстом на куй. я так и сделал. жизнь настолько сложна насколько мы ее усложняем

Владимир
29 января 2016 19:08

Да ну ее в попу такую работу

Бусинка
17 июля 2015 8:50

Удивительное явление... сталкивалась с подобным и быстро поняла, что работать в компании не принято... хорошие посты занимает тот кто лучше всех льстит руководству. при этом случаются просто курьезные назначения... когда юриста ставят на должность директора по персоналу... не особенно заботясь о том как она там будет работать...
Уволилась я из такой компании довольно быстро, просто потому что хочу работать, а не улыбаться директору...

Добавить комментарий
Показать ещё