Карьера: как выжить в аврале

Три из четырех недель месяца офис, как правило, представляет собой идиллическую картину — сосед справа пьет кофе и играет в преферанс с боссом и уборщицей, ассистентка вяжет розовый берет, а ты самозабвенно созерцаешь ее коленки. И все бы хорошо, если бы в определенный момент босс не бросал карты и не кричал: «Аврал, мужики!»
Фото 1 - Карьера: как выжить в аврале

Работа виновата

Такую работу называют вахтовой. То есть какое-то время ты пребываешь в легком анабиозе или в режиме рутины, после чего наступают несколько дней, в течение которых от твоих действий зависит чуть ли не судьба всего бизнеса. Вахтовость очень хорошо знакома бухгалтерам накануне сдачи отчетности и сотрудникам глянцевых журналов в период завершения очередного номера. При приеме на такую работу обычно обращают внимание на способности справляться с завалами и работать в цейтноте.

Что делать?

Существует мнение, что когда к авралу готов — это уже получается даже вовсе не аврал.

1. Ты заранее настраиваешься на то, что в течение нескольких дней придется посидеть в офисе допоздна, и мужественно переживаешь испытание. Сама нагрузка в такие периоды распланирована и распределена.

2. Собственно, распланировать и распределить работу перед очередной запаркой — это чуть ли не единственное, что ты можешь сделать заранее.

3. Вовремя подхлестни тех, от кого зависит наличие у тебя нужной информации и документов на момент начала аврала.

4. Еще не помешает позаботиться о том, чтобы хватило белой бумаги, черного кофе, пирожных с фруктами и всего прочего, в чем может возникнуть необходимость под конец 12-часового рабочего дня. И разумеется, команда должна быть готова к вахтовой работе — пусть сотрудники, не мыслящие жизни без ежевечернего просмотра программы «Время», поищут себе другую работу.

Никто не виноват

Когда никто ни в чем не виноват, но все равно ничего не получилось, это называют умным словом «форс-мажор». При форс-мажоре объем работы имеет привычку возрастать очень резко и абсолютно неожиданно. По причине, например, мировой экологической катастрофы или недружественного поведения государственных органов. Самая большая опасность форс-мажора, естественно, в его неожиданности, которая напрочь выбивает из колеи и создает самые непреодолимые завалы. Хороню еще, если проходивший мимо ураган просто снес до основания здание вашей фирмы — тогда все работники находятся в одинаковых условиях. А вот если тебе приходится вручную докапывать котлован для новой многоэтажки, потому что за два часа до его сдачи сломался экскаватор... Это, во-первых, обидно, а во-вторых, вызывает у окружающих сомнения в твоей компетентности: чего это ни у кого ничего не ломается, а у него — в самый ответственный момент? Может, он просто придумывает отговорки?

Что делать?

Непредвиденные обстоятельства потому так и называют, что их никто не предвидит. И тем не менее, даже не обладая способностями прорицателя, к ним всегда можно достойно подготовиться.

1. Коллега демонстрирует основные симптомы лихорадки Эбола? Выйди завтра пораньше — скорее всего, вкалывать придется и за него тоже.

2. Сам хлюпаешь носом и дрожишь мелкой дрожью? Подхлестни иммунитет ударной дозой витаминов и заранее оговори перенос сроков по некоторым заданиям.

3. Закончил важный отчет? Сделай десяток резервных копий и спрячь в сейф.

4. Ну и, наконец, не помешает иметь в разных госорганах хороших знакомых, которые вовремя шепнут тебе о предстоящей жесткой проверке систем пожарной безопасности или принятии нового закона в сфере подсечно-огневого земледелия

В следующий вторник читай статью о необычных способах поддержания корпоративного духа.

Комментарии

18
Бусинка
17 июля 2015 10:22

Действительно, авралы на работе знакомы многим и это не лучшее что есть в работе, но пожалуй сделать с этим ничего не получится... придется принять это как данность.
Как-то довелось поработать в компании в которой авралы, переработки и вообще полное отсутствие графика это норма. Компания занималась организацией корпоративных мероприятий. ВОт уж где все, абсолютно все непредсказуемо! И даже приходится порой нанимать сотрудников на проект дополнительно, потому что своими силами справиться не возможно...не долго я там смогла проработать...

Юрий
20 марта 2015 4:21

Хорошая статья! Но мне слово "аврал" не знакомо. Удивил? Работа у меня такая. Принял пациентов и домой! Но моей жене повезло меньше, наблюдаю её авралы, беспокойство и т.д. Надо дать ей почитать!

Vasilisa
07 августа 2014 13:49

У когото из друзей друзей во френд-ленте была заметка по поводу того, что русские - отвратительные планировщики, но у русских есть сильная национальная черта - спохватывание. Стащила себе кусок, а надо было бы все рассуждение... Короче!

"Там, где другой народ с ужасом в оцепенении смотрит, как всё падает и рушится, русские наконец спохватываются. "Твою ж ты мать, Серега, совсем из головы вылетело! Щас здесь гаечку подкрутим, тут гвоздик забьем, здесь подшаманим, там Петровичу позвоним, нормально все будет, не ссы!" За счет спохватывания в самый последний момент "Хватай мешки, вокзал отходит!" русские могут отыгрывать до половины потерянного на предыдущих этапах, а иногда даже и выигрывать. За счет плохого планирования русские часто доводят ситуацию до уровня "пожар в борделе", но при этом на пожаре в борделе чувствуют себя в своей стихии. "Никаких планов нет, немцы под Москвой, армия уничтожена, полный трындец, зато наконец наступила нормальная, рабочая атмосфера!"

И, по моим субъективным ощущениям, большинство компаний в пределах нашей необъятной родины только замсчет спохватывания и выжили;))))

Добавить комментарий
Показать ещё