Вон из профессии!

Как в два счета вычислить коллегу-бездельника.
Своим опытом с МН делится Джил Шварц, телекомпания CBS.

Несколько месяцев назад мы наняли в финансовую поддержку одного парня. Хотя на предыдущих местах работы он не задерживался дольше двух лет, у него были отличное резюме и MBA внушающей доверие школы. Его костюм тоже производил впечатление: дорогой материал, модный фасон, да и сидел на нем как влитой. Новичок пошутил, что костюм без галстука — популярная одежда хиппующих яппи, и тем окончательно покорил нас. Под действием этих чар мы находились ровно до момента, когда он сдал свой первый отчет. Все цифры в нем были перепутаны. Там, где должны были быть 3 млн, вдруг появлялись 7, а 1,54 превращалась в 5,14. “Лари, — сказал я ему так ласково, как только умею. — Что происходит?” “Ну, — ответил он, — дело в том, что я — дислексик”. Я ушам своим не поверил — чувак, которому мы доверили все свои деньги, не умеет как следует читать?
Увы, нанимая людей, мы не застрахованы от ошибок. Я не видел еще ни одного претендента на должность, который бы не наврал про себя в резюме или на интервью с будущим работодателем. Твоя задача как начальника — быстро понять, насколько преувеличил свои достоинства новый работник и не кроется ли за дорогим костюмом очередная пустышка. А если кроется — что с этим делать. На основе моего личного опыта я составил список “масок”, которыми обычно прикрываются такого рода “профессионалы”.

Фото 1 - Вон из профессии!Умник
Он такой начитанный! У него куча всяких таблиц и графиков в PowerPoint, он использует слова вроде “леверидж”, и ты порой даже приблизительно не понимаешь, что он имеет в виду. Эксперт! Чуть позже выясняется: все, что он должен был сделать зеленым и пушистым, станет оранжевым и колючим. Любое дело, где нужно добиваться результата, а не просто теоретизировать, он провалит. Просто он очень самоуверен и вполне может заставить других думать, что они глупы, даже если сам ничего не понимает в обсуждаемом вопросе. Боится он только одного — что вдруг появится тот, кто действительно в теме.
Разоблачи его К сожалению, этих выпускников MBA, которые и воды в пустыне не смогут продать, — пруд пруди. Они держатся друг друга, словно тайная секта. Ты даже можешь попасть на работу в компанию, и CEO которой, и половина совета директоров — они: слишком много встреч и слишком много PowerPoint. И слишком часто сваливают вину за неудачи на мелких, но компетентных специалистов.
Что делать Хорошая новость в том, что эти парни обычно лезут туда, где больше шума. И когда пузырь лопается, их (хотя бы на время) смывает в то место, которого они достойны. Посмотри, что сейчас происходит на финансовом рынке! Правда, потом они вновь выныривают — и все начинается сначала.

Мозгоклюй
Порой встречаются такие неприятные люди, что никакого желания связываться с ними не возникает. Они постоянно недовольны происходящим, и это их защитный механизм — способ скрыть беспомощность. Они критикуют твою работу, твои решения и твои задания, они спорят с твоим мнением и сомневаются в работе, которую ты им поручил, — так что ты просто перепоручаешь это кому-нибудь другому. Возможно, однажды ты его уволишь, но сама мысль о разговоре с ним настолько неприятна, что хочется плакать. И ты оставляешь все как есть. Значит, он выигрывает.
Разоблачи его Он демонстрирует свое противное нутро ежедневно, так что к нему мало кто обращается. Но если босс — такой же ворчун, как и этот тип, то у нашего героя появляются неплохие шансы стать правой рукой начальника.
Что делать Спокойствие, только спокойствие. Люди терпеть не могут таких парней и только и ждут, когда те оступятся и допустят ошибку, чтобы наброситься на них, как вакханки на Орфея. Если не ты послужишь карающим мечом, то эту роль сыграет верховное начальство, или твоего проблемного парня однажды просто вздуют коллеги на корпоративе — и ты с удовольствием подпишешь его заявление по собственному.

Фото 2 - Вон из профессии!Шутник
Этот парень искрометно шутит и моментально покоряет сердца. Проблемы начинаются, когда к нему возникают серьезные вопросы по существу. Тогда становится понятно: ты был слишком очарован, чтобы заметить, насколько этот человек неглубок.
Разоблачи его Его все любят, у него нет врагов. Людям нравится, когда он рядом, даже если он ничего не делает. И пусть, ведь он совершенно не умеет что-то делать хорошо.
Что делать Бывают моменты, когда тебе абсолютно не хочется, чтобы над тобой подшучивали. К тому же, если человек юморит в ответ на каждую фразу, это — признак неумения соответствовать окружающей обстановке. Держи таких шутников подальше от серьезных переговоров. Но есть один тонкий момент: не всегда за непрерывным потоком шуток прячется непрофессионал. И не всегда то, что ты считаешь юмором, на самом деле он и есть. Несколько лет назад я был приглашен на совещание по бюджету, где должен был обосновать затраты своего отдела. Мои коллеги делали небольшие устные доклады. Я зашел в комнату со своим докладом под мышкой и предложил воспользоваться ксероксом, чтобы избавить коллег от необходимости меня слушать. “А, вот и Шварц, — мрачно отреагировал шеф. — Теперь мы сможем посмеяться”. А я между тем говорил серьезно.

Прилипала
Он вроде исполнительный и расторопный и говорит немного. Но попробуй вспомнить, что он предложил нового для развития компании? Ты вообще помнишь, как он точно выглядит? Недавно мы наняли Эдгара — выпускника Гарварда, обладателя коллекции костюмов-троек. Типичная фраза на совещании: “Полностью с вами согласен, босс!” Однажды мы послали его к нашим партнерам в другой город на совещание, где босса не было и надо было высказать собственное мнение. Через день оттуда последовал звонок: “Этот парень — он вообще разговаривать умеет?”
Разоблачи его Как правило, безлико, но о-о-очень аккуратно одет, миленькая прическа и абсолютное отсутствие собственного мнения.
Что делать Выделить ему пару самостоятельных проектов, которых не жалко; дождаться, пока провалит, — и уволить без выходного пособия. Деревянные солдаты должны служить в армии Урфина Джюса.

Фото 3 - Вон из профессии!Деловая колбаса
Этот парень занят настолько, что ты даже не знаешь, а что он на самом деле делает. Он мог бы быть полезным, если бы немного притормозил, но он же… блин… прости, старик… ужасно занят. Есть проблемы с этим документом? Извини, он посмотрит позже. Пропустил встречу? Ничего удивительного, он же должен был быть в шести местах одновременно! Разве можно ему что-то предъявить? Он ведь самый занятой парень на свете!
Разоблачи его Опознать их несложно: много шума — и ничего.
Что делать Поручи ему дело, в котором предусмотрена обязательная отчетность, чтобы он не смог ее избежать. Тогда он обречен. Потому что точно не справится с заданием, на которое будет выделен всего лишь час.

Мертвый груз
Бедный парень. Когда-то его дела шли в гору. А теперь? Он просто просиживает штаны в офисе, смотрит в окно и считает ворон. Каким-то непостижимым образом он пережил все сокращения. Как ему удалось выплыть, когда другие камнями шли ко дну? Ах да, правильно: он же твой начальник! Его работу не измеришь в выточенных гайках, он может делать все, что захочет, в том числе и ничего не делать.
Разоблачи его Ищи следы пьянства, признаки паранойи и неадекватного поведения. И еще, возможно, к нему ходит слишком много посетителей. Со временем он становится все более и более зависимым от людей, которые работают вместе с ним, что открывает громадные возможности для подчиненных. Надеюсь, кто-то из них сейчас как раз читает этот текст.
Что делать Да-да, я говорю с тобой! Непрофессионализм начальника — это твой шанс. Не жалуйся на его некомпетентность, воспользуйся ею.

 Иллюстрации: Алексей Кравчук

Комментарии

9
Юрий
05 апреля 2015 6:36

Да, как ни крути, а дармоедов и людей, которые просто просиживают штаны в каждой отрасли хватает. Здесь остается только уповать на компетентность и твердый характер работодателей. В здравоохранении, например, с некоторых пор действует система выбора врача. Пациент имеет такое право и если к одному выстраивается очередь, а у другого пара-тройка пациентов в день - это повод для серьезных размышлений! Отличная статья! Главное самому не стать одним из перечисленных "кадров". У меня получается - пациенты идут лечить зубы с удовольствием!

Линар
13 июня 2014 14:30

Люди бездельничают, потому что боятся успеха. Успех приносит с собой обязанности и ответственность. Гораздо проще жить по философии "однажды я сделаю это".

ИВАН
18 мая 2014 9:21

Весело, цинично, но по делу! Классификация неполная, но основные типы определены точно...

Добавить комментарий
Показать ещё