Законы рынка

Подходишь к прилавку — а там столько всего красивого.
Но совсем не обязательно вкусного. Разобраться в том, как правильно покупать, нам помогли профессионалы — те, кто продает.

МАНДАРИНЫ
Марат, Абхазия

Лучшие мандарины — не очень большие светлые абхазские, в них почти нет косточек, и большие испан¬ские с пористой коркой. Если брать марокканские, то лучше выбирать средние. Но кому что нравится — многие любят зеленоватые турецкие, хотя они с кислинкой и в них много косточек. И если мандарин тяжелее, чем кажется, бери не задумываясь — эти самые вкусные .

МЕД
Рудольф, Ленинградская область

Если в настоящий свежий мед окунуть палочку, а потом поднять ее, мед будет стекать сплошной струйкой, не прерываясь, если же он начнет капать — что-то с ним не так. Наконец, не покупай тот, который хранят в металлической посуде. А дома смотри, что случится с медом через неделю: настоящий станет густеть.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Елена, Краснодар

У орехов с гладкой скорлупой перегородок внутри мало. А если орех удлинен, то его плод больше, чем у круглого. Жаль только, что определить, сколько среди купленных орехов будет пустых, невозможно. Можно, конечно, и чищенные покупать, но в тех, что в скорлупе, — больше масла.

ОГУРЦЫ
Алексей, Московская область

Самый свежий огурец — тот, на кончике которого сохранился высохший желтый цветок. А вот понять, будет ли огурец горчить, невозможно. Правда, есть сорта, которые горькими не бывают. Это тонкие и длинные огурцы с нежной кожицей. Если же любишь маленькие пупырчатые — придется рискнуть.

Фото 1 - Законы  рынка

САЛО
Елена, Львов

Хорошее сало режется легко, как масло. Попробуй ткнуть его спичкой — спичка должна легко воткнуться. Если взять ломтик сала двумя пальцами, он будет слегка подтаивать. И главное, шкурка должна быть тонкой и не жесткой. У нас на Украине сало проверяют так — жуют шкурку, если она вкусная — значит, и сало годится.

ЦВЕТЫ
Инга, Москва

Выбирая цветы, смотри на листья — они первыми реагируют на возраст цветка. Если выбрал цветы в бутонах, попробуй легонько отогнуть лепестки — у свежего цветка они быстро вернутся в первоначальное положение. А сам бутон на ощупь должен быть плотным. И не бойся, если бутоны перетянуты резинкой, а стебель — проволокой, просто так они лучше хранятся.

АРБУЗ
Денис, Астрахань

Первый признак спелого арбуза — сухой хвостик, второй — светлое пятно на корке и широкие черные полосы. Ковырни корку ногтем: если удалось отковырнуть — значит, арбуз не созрел. Аккуратно сожми арбуз руками и прислушайся — спелый затрещит. Никогда не разрешай продавцу вырезать кусок “на пробу” — может, он этим ножом утром баранину резал. И запомни: вкусный арбуз — большой арбуз.

МЯСО
Раиса, Ленинградская область

Следи за цветом. Свинина — розоватая, баранина — темно-красная, говядина — насыщенно-красная. Свежее мясо — блестит, жир белый или розовый, а не желтый. Надави на выбранный кусок пальцем — упругая поверхность мяса обязана выровняться. А если приложить палец к замороженному мясу, должно появиться яркое красное пятно. И запомни — мясо должно пахнуть мясом.

КАК ДВА ПАЛЬЦА: ОТПРАВЛЯЯСЬ В МАГАЗИН, РАЗЛОЖИ ДЕНЬГИ ПО РАЗНЫМ КАРМАНАМ — НЕ ВСЕ ПОТРАТИШЬ (ВОЗМОЖНО)

ФОТО: GETTY/FOTOBANK

Комментарии

29
сергей
24 мая 2016 23:57

Законы рынка у нас не особо работают - покупаешь то, что есть на прилавке. Качественного товара продуктового щас поискать надо - тут не азиатский базар

Anna
03 февраля 2016 15:34

Главное в мясо это то чтобы она пахло именно как мясо, а не как то иначе. Раньше очень любила покупать мясо в магазине, в определенном отделе, но отдел переехал не пойми куда. Поэтому сейчас я открыла для себя фермерское хозяйство. Народу как правило в будни мало, зато выбор не просто большой, он огромен. Вот там хоть за тыкайся в мясо пальцами. Конечно запах мясных деликатесов несколько смущает. Но мне там жить никто не предлагает. Выбрала быстренько понравившийся кусочек и бегом на выход. Одно но этого "заведения" чуть ли не в каждом отделе висит или туша или лежат головы животных. Вот при виде них начинает мутить!

Anna
03 февраля 2016 15:32

Арбуз. Настораживает фраза "может он этим ножом утром барана резал", аж пробрало до мурашек. А вот если подумать фраза не лишена смысла, ведь не известно, что у продавца там за прилавком за ножи, что он ими делает ежедневного. Ну их...и так можно понять спелый или нет арбуз, не на вид конечно. Мне самый доступный способ кажется это постучать по арбузу. Потому что кисточку арбуза не всегда видно, а они, арбузы такие тяжелый, что сдвинуть с места сложно.

Добавить комментарий
Показать ещё