Говорит и показывает

Если хочешь, чтобы люди замолкали, когда ты открываешь рот, но не от ужаса, а из интереса и уважения, — освой приведенные правила хорошего оратора.
Фото 1 - Говорит и показываетГЛАЗА 
Смотри на собеседника. Но не глаза в глаза — у некоторых это может вызвать ощущение, что они на допросе. Концентрируйся, например, на кончике его носа. Беседуя с несколькими людьми, уделяй одинаковое внимание каждому, переводя взгляд с одного на другого, чтобы никто не чувствовал себя лишним.
это работает…
…во время презентации перед небольшой группой людей.

РОТ
Вечная как мир истина — вовремя промолчать гораздо важнее, чем заговорить. Отвечая на вопросы, выдержи секунду-две паузы, советует психолог Ричард Рейд. Так ты дашь аудитории переварить вопрос и своим молчанием сфокусируешь их внимание.
это работает…
…во время деловых переговоров.

НОГИ
Спортивные достижения — лучшее заполнение строчки “хобби” в резюме. Увидев вместо стандартного “книги, музыка” — “чемпион района по толканию ядра”, потенциальный начальник подумает: “По крайней мере не пьет”.
это работает…
…как еще один шажок в карьерном росте.

ЛИЦО
Дай девушке понять, что ты сейчас чувствуешь то же самое, что и она, — повторяй за ней выражения ее лица. Изображать из себя дешевого клоуна не надо. Просто улыбайся вслед за ее улыбкой, морщи лоб, хмурь брови. Не копируй мимику, старайся, разумеется, вести себя естественно. Человек, реагирующий на ситуацию так же, как и ты, вызывает симпатию и доверие.
это работает…
…при непринужденном трепе с девушкой в баре.

СЕРДЦЕ
Взывать к голосу разума собеседника — дело, увы, неблагодарное. Поэтому взывай к иррациональному, то есть к эмоциям. Разбавь речь фразами “я верю”, “я чувствую”, “я убежден” и добавь экспрессии (см. пункт “Руки”). Правда, необходимости говорить связные и вменяемые вещи это не отменяет.
это работает…
…в кругу друзей, родных и близких.

РУКИ

Не бойся жестикулировать. Более того — не бойся жестикулировать всей рукой. До 70% информации от собеседника люди получают визуально. А активная (но, разумеется, спокойная, аккуратная и благопристойная) жестикуляция демонстрирует твою увлеченность темой, отмечает Ричард Рейд. Только не используй этот метод в метро в час пик.
это работает…
…на выступлении перед большой аудиторией или в дружеских спорах. 
 

ФОТО: CINETEXT/LEGION-MEDIA

Комментарии

17
сергей
25 мая 2016 0:21

Руки , ноги, речь, глаза - обычный цыганский метод. Работает когда ты кого-то раскручиваешь один на один. В переговорах уже сложнее. А при приёме на работу твои таланты нафиг не нужны - нужен раб, согласный работать за еду, поэтому трезвый образ жизни и знание английского в совершенстве максимум позволит стать менеджером по продажам

Юрий
14 марта 2015 15:36

Некоторые советы из раздела "рот", "ноги" и "сердце" стоящие. Надо запомнить :-)
Толковая статья!

Георгий
25 августа 2014 9:18

учтем, хотя зачем...

Добавить комментарий
Показать ещё