Правда жизни

Есть в жизни непреложные аксиомы...
Подарить теще на 8-е Марта фикус? Да. Носить золотую фиксу, торгуя арбузами? Конечно. А вот стоит ли дуть на суп, чтобы он остыл? А уж тем более идти к врачу на страшную и непонятную прививку от гриппа? На эти и другие вопросы отвечают специалисты.

Итак, есть ли смысл в том, чтобы…

…дуть на суп, чтобы он остыл
ДА

Это работает. Возможно, и выглядит глупо, но в перерывах между выдохами можешь объяснить соседям по столу: над любой горячей поверхностью образуется воздушный барьер, своего рода шапка, не дающая теплу уходить прочь. “Сдувая этот барьер, ты позволяешь жидкости быстрее испаряться, что и приводит к снижению температуры”, — говорит Сэнфорд А. Клайн, профессор факультета инженерной механики в Университете Висконсина. Приятного аппетита.

…выбирать пол ребенка
ДА
Но это не имеет отношения к диете или фазам Луны. Новый и эффективный метод — микросортировка спермы. Оказывается, приводящие к рождению девочки X-сперматозоиды из твоего эякулята имеют чуть более длинное ДНК. Это делает возможной сегрегацию: X- и Y-сперматозоиды разделяют (расслабься, это происходит снаружи), в матку отправляются головастики только нужного пола. Гарантия — 60-90%. Есть и более надежный, хотя и несколько изувер¬ский способ: из женщины извлекают как можно больше яйцеклеток, все их оплодотворяют спермой мужа, но на место (после анализа) возвращают эмбрионы только нужного пола. По крайней мере больше не придется слышать истории: “Они родили подряд шесть девочек, потому что папа все пытался получить мальчика”.

…начинать сначала со своей бывшей
НЕТ
Если ты не из тех, кто любит пересматривать грустные фильмы с плохим концом. “Люди думают, что могут измениться, вырасти и многому научиться. Но это в основном касается профессиональных навыков, а не черт характера”, — говорит американский психолог Майкл Макки. Для разрыва были причины, и они только и ждут, чтобы вновь проявиться. Иногда чудеса, конечно, случаются. И если тебе повезло снова быть рядом с ней — не теряй бдительности ни на секунду.

…честно высказывать свое мнение боссу
ДА
Если правильно подобрать время, место и способ. Не стоит прерывать совещание пророческой речью во имя истины и справедливости. Никто (включая начальника) этого не оценит. Заранее договорись с боссом о встрече, кратко оговорив ее содержание: “Отсутствие в офисе холодильника с пивом и настольного футбола грозит вылиться в серьезную проблему. Хочу с вами об этом поговорить, когда вам удобнее?” Беседуй с шефом один на один, когда никто из вас никуда не торопится. Речь должна быть подготовленной, но, разумеется, не заученной. Причем твоя цель — не выставить себя в лучшем свете, а улучшить работу организации. И именно этим выставить себя в лучшем свете. Будь краток, но конкретен и убедись, что начальник тебя понимает, советует видный американский маркетолог Стив Шустер.

…делать растяжку перед тренировкой
НЕТ
Дима Смирнов, отвечая на этот вопрос, написал даже так: “НЕТ!!!” Исследование, проведенное в 2008 году среди 24 лучших рестлеров для журнала The Journal of Strength and Conditioning Research, показало, что статичная растяжка не приводит к улучшениям и в некоторых случаях даже снижает показатели силы и скорости. А вот динамичная разминка, наоборот, штука полезная. Для тренировки нижней части тела подойдет ходьба с выпадами. Для верхней части попробуй упражнение на скручивание с гимнастическим мячом — поднимай мяч от бедра к противоположному плечу. Сделай 10-15 повторов на каждую сторону.

…проводить дефрагментацию жесткого диска каждые три месяца
ДА
Как во всяком профилактическом мероприятии, здесь важна частота. Кен Колберн из американской компании Data Doctor Computer Services рекомендует делать ее и вовсе каждую неделю, но это, конечно, для фанатиков. Четырех раз в год вполне достаточно. Так ты не станешь тратить на дефрагментацию по пол¬дня и летать все будет как заведенное. Впрочем, если у тебя Apple, мучиться с дефрагментацией не придется — MacOS делает ее за тебя.

…махать руками, чтобы отвлечь баскетболиста, пробивающего штрафной
НЕТ
Во всяком случае не так, как это обычно происходит. Когда смотришь баскетбольный матч по телику, эти беспорядочные размахивания, может, и выглядят отвлекающими, но для бросающего это лишь визуальный эквивалент белого шума — раздражает, но не мешает сосредоточиться. Гораздо эффективнее было бы всем наклониться в одну сторону — если все неожиданно покажут руками влево, игроку подсознательно покажется, что он движется вправо, и трюк сработает. Помимо лабораторных испытаний, эту теорию опробовал во время трех матчей НБА в 2005 году американский портал Slate: два матча подтвердили теорию, третий — нет.

…принимать антибиотики
ДА
Но только если использовать их по назначению. Прежде всего, антибиотики не помогают при простуде, гриппе и прочих болячках, вызванных вирусами. Они нужны для лечения бактериальных инфекций, которые любой врач может быстро распознать. Отсюда первое правило — ешь таблетки только под руководством врача. Второе правило — ни в коем случае не прекращай прием, как только тебе стало лучше. Обязательно пройди курс до конца. Иначе самые сильные микробы выживут и жестоко отомстят за погибших товарищей.

…установить противотуманные фары
ДА
В определенной степени. Их лучи справляются с туманом лучше обычных фар, говорит Рэй Тайсон, представитель Министерства дорожной безопасности. Противотуманки устанавливаются снизу на решетке радиатора под таким углом, чтобы их свет не отражался от тумана (в отличие от фар дальнего света, которые в такой ситуации лучше не включать вообще). Какой свет предпочесть, желтый или белый, все еще спорный вопрос. А вообще лучшая идея — просто сбросить скорость. В тумане ты не можешь адекватно оценивать, насколько быстро движешься.
Фото 1 - Правда жизни
…рассказывать ей о своем прошлом
ДА
“Если ты покупаешь подержанную машину, тебя, естественно, интересует ее судьба”, — говорит доктор Робин Лэндоу, практикующий психолог из Нью-Йорка. Но, прежде чем ты признаешься ей, что у тебя стучит рулевая тяга, помни — для всего есть свое время и место. Не стоит сразу выкладывать ей, как клево варила борщ Варя и что именно ты делал на балконе с Тоней. С другой стороны, рассказывать, что все предыдущие подруги — уродины и дуры, а она принцесса, тоже не стоит. Она-то прин¬цесса, но ты в данной ситуации выглядишь идиотом. Поэтому самый разумный подход — открывать карты потихоньку, от общих фраз к более-менее серьезным подробностям.

…ставить детей в угол
НЕТ
По крайней мере усердствовать с этим не стоит. “Даже стоя в углу часами, четырехлетний ребенок вряд ли будет заниматься самоанализом, глупо на это рассчитывать”, — говорит доктор Алан Е. Каздин, профессор кафедры психологии и детской психиатрии в Йельском университете. Просто отведи провинившегося ребенка в сторонку на минуту-две, потом снова отпусти играть. Если после этого “наказания” отпрыск стал лучше себя вести, похвали его. Не надо нравоучительных речей, твои умные словечки не произведут впечатления. А если ты уже ловишь себя на фразе: “Сколько раз тебе повторять?”, значит, твои воспитательные попытки с треском провалились.

…покупать дорогую кухонную утварь
ДА
Для приготовления определенных блюд, но не для всего подряд. “Во-первых, ножи — хорошую сталь, остроту, сбалансированность и удобство не купить за три копейки. Приличная сковородка, сотейник с толстым металлическим дном тоже оправдают вложенные деньги, — говорит Эд Браун, владелец ресторана “81” на Манхэттене. — А вот на кастрюлю для макарон тратиться не стоит. Все, что тебе нужно, — побыстрее вскипятить воду, с этим отлично справится дешевая кастрюля с тонким дном. Покупай ее хоть в ИКЕА, хоть на рынке”.

…носить наколенники, налокотники и напульсники для баскетбола и подобных видов спорта
НЕТ
Отчасти. В наколенниках и налокотниках ты выглядишь, конечно, весьма круто, но твои суставы они не защищают. Впрочем, если психологически ты так чувствуешь себя комфортнее, то, конечно, носи и то и другое. (Бывают еще спортсмены, которые надевают трусы наизнанку и отказываются стирать носки, потому что мухи приносят удачу.) Напульсники со шнуровкой, которую можно затянуть потуже, хорошо фиксируют запястье.

…быть просто друзьями
НЕТ
“И ты, и она думаете, что вас устраивает такое соглашение. Но один всегда лукавит и надеется на большее. И чем больше вы проводите времени вместе, тем больше у этого лукавящего надежд, что до вожделенных розовых соплей осталось чуть-чуть. Не мучай ее — или не мучайся сам”, — говорит Пэт Лав, автор книги “Вся правда о любви”.

…делать прививку от гриппа
ДА
“Многолетние исследования показали, что среди привитых процент заболевших сезонным гриппом гораздо меньше, чем среди непривитых. Разумеется, на прививку нельзя идти с ослабленным иммунитетом, после болезни — надо подождать недели три-четыре. Если же ты уже переболел гриппом, в этом сезоне тебе, скорее всего, ничего не грозит, — говорит наш медицинский редактор Евгений Пашанов. — Даже если вакцина разработана на основе других штаммов, а не, скажем, пресловутого свиного, ты все равно частично защищаешь себя, прививаясь”.

…приходить на работу первым и уходить последним

НЕТ
Босс хочет видеть не тебя, а результаты твоей работы. Так что говори мало, делай все хорошо и уходи быстро. Засомневался, что кому-то нужно то, что ты делаешь? В начале года составь список задач и обсуди их с боссом, чтобы убедиться, что ты сосредоточен на правильных вещах. “Спрашивать, действительно ли имеет значение то, над чем ты работаешь, может быть, страшно, но еще хуже — вообще не знать. Если окажется, что твои цели и обязанности не важны, лучше постараться найти другие, иначе ты рискуешь потерять работу, — говорит Дейв Хитц, соучредитель компании NetApp и автор книги по бизнесу “Как кастрировать быка”. — Если у тебя есть вопросы по поводу твоей роли в работе фирмы, лучший карьерный шаг — задать их”. 5

ТЕКСТ: СТИВ КЕЛЕХМАН
ИЛЛЮСТРАЦИИ: ISTVAN BANYAI

Комментарии

20
сергей
25 мая 2016 0:39

Антибиотики и прививки ослабляют организм - доказано

Бусинка
17 июля 2015 15:17

Отличная статья, все коротко и по делу... а главное это и действительно, правда жизни... Соглашусь практически с каждым утверждением. и прививки делаю себе и детям и антибиотики принимаем по необходимости, только вот про дефрагментацию диска не знала, значит надо будет сделать...

Юрий
13 марта 2015 6:02

Думал, что статья бесконечная... Очень много всего из жизни взято! Я, кстати, и не сомневался, что дуть на суп полезно, ведь действует. Но если сидишь в ресторане, то, думаю, дуть необязательно, в хорошей компании не заметишь как суп остынет и его можно без труда употребить.

Добавить комментарий
Показать ещё