Ты — мне, я — тебе

Чувство мужской солидарности — лишний повод порадоваться, что ты родился не в куклы играть.
Но радоваться надо квалифицированно. Вот тебе шесть истин, которые должен знать каждый из наших.


ИСТИНА №1
Мужская солидарность существует

И это не требует доказательств. Если какой-нибудь мужик, пусть малознакомый, попросит срочно прикрыть его от жены, ты с готовностью вступишь с этой фурией в диалог: “Да, Серега у меня… ну, в туалете, желудок забарахлил… а телефон у него сел…” И это не альтруизм. Психологический фундамент солидарности — общие ценности и интересы. Ты делаешь это потому, что в следующий раз кто-то сделает то же самое для тебя. Пусть и другой мужик, не этот.

ИСТИНА №2
Мы всегда были такими

Антрополог Лайонел Тайгер доказал, что солидарность появилась еще в доисторические времена и не от хорошей жизни. Чтобы грохнуть мамонта, мужчины-охотники должны были действовать сообща, забыв о конкуренции в группе и без слов понимая друг друга. Отсюда и стремление помочь тому, чьи интересы совпадают с твоими. Или просто большой компанией делать что-то вместе — например, в числе 60 000 мужчин прийти на футбол. Можешь представить себе стадион “Лужники”, доверху заполненный пьяными женщинами?

ИСТИНА №3

Ты научился этому у отца

Тяга к “своим” проявляется не с рождения. Американские психологи Элинор Маккоби и Диана Рабл доказали, что до трех лет у детей нет особых предпочтений, с кем играть, — значит, чувство общности со своим полом по наследству не передается. А вот у подростков 8-14 лет уже целых три четверти свободного времени занимает общение со сверстниками своего пола. Психологи утверждают, что происходит это в результате наблюдения за старшими и повторения их действий. Маленький мальчик видит, что его отец дружит в основном с мужчинами, и воспринимает это как руководство к действию. Солидарность — продукт социума, а не врожденное чувство.
ИСТИНА №4
Женская солидарность встречается реже

Известный социолог и знаток половых различий Игорь Кон утверждает, что женщинам в меньшей степени свойственно организовывать солидарные сообщества. И в школе, и во дворе мальчики быстрее собираются в однополые компании, причем союзы эти очень крепки и закрыты, девочки туда не допускаются. У представительниц слабого пола такого четкого разделения нет. Кроме того, девчачьи компании нестойки и часто разваливаются из-за ссор, дрязг и зависти. Немецкий этнограф Генрих Шурц еще в начале XX века нашел этому объяснение, изучив социальное поведение диких народов. Все дело в том, что свое основное предназначение (с точки зрения эволюции) — рожать и растить детей — женщина может реализовать в социальной группе из нескольких человек. Проще говоря, в семье. А для решения больших мужских задач (власть, успехи в политике, победы в войнах, процветание страны) необходимы обширные союзы.

ИСТИНА №5
У зверей все точно так же

Неясно, радоваться ли этому, но факт остается фактом: мужская солидарность проявляется в любых уголках животного мира, где существует более-менее иерархическое общество. Например, бабуины из Сомали с удовольствием отбивают самок из чужой стаи, не мучаясь при этом угрызениями совести, но никогда не посягают на подружек парней из своего лагеря.

ИСТИНА №6
Глубокая солидарность опасна

А вот теперь время пугаться. Упомянутые ранее ученые Шурц и Тайгер утверждали, что от гипертрофированной мужской солидарности один шаг до гомосексуализма. Например, в древней Спарте каждый мальчик от 12 до 16 лет практически обязан был иметь взрослого любовника — считалось, что только так он сможет впитать всю мудрость мужского общества и научится быть настоящим воином. А в Англии еще сто лет назад 28% воспитанников мужских школ-интернатов, где групповая солидарность особенно сильна, признавались в гомосексуальных связях. Среди выпускников смешанных учебных заведений таковых набралось всего 3%. 5

А ВОТ И МЫ
  • 3,439 миллиардов мужчин живут на планете Земля*
  • 27,7 года — средний возраст мужчин
  • 64,52 года — средняя продол¬жи¬тельность жизни мужчин
  • 168 сантиметров — средний рост мужчин
  • 1,02 мужчины приходится на одну женщину

* Источники: CIA World Factbook, EarthTrends.wri.org

ФОТО: GETTY/FOTOBANK

Комментарии

19
сергей
25 мая 2016 0:37

Солидарные греки и спартанцы всех били. В простонародье их называли "боевые пидар.сы"

Юрий
13 марта 2015 6:31

Не догадывался что это так называется... Есть да и ладно. Я бы просто мужской дружбой назвал.

Линар
06 июня 2014 19:00

Помню в деревне за девочками вообще ездили в соседнее село, а своих не трогали))

Добавить комментарий
Показать ещё