Файф-о-клок

Пей чай как следует и понимай, о чем говоришь.
Мы раскопали книгу известной английской суфражистки Эмили Пост “Этикет”, которая в начале ХХ века рекомендовала чаевничать строго по правилам. Приводим цитаты — учись!

1.
“Если тебя приглашают на чай с танцами, это верный признак, что будут знакомить со своей дочкой. Только не оплошай — ее можно пригласить на танец лишь спустя полтора часа после начала чайной вечеринки”.

2. “Если тебя приглашают на 5-часовой чай без танцев зимой, а занавески в доме открыты и ставни не опущены, значит, это некультурные какие-то хозяева, и можешь там особо не церемониться”.

3. “Если пришел на чайную вечеринку, но не знаешь, кто на раздаче, ты должен сказать: “Могу я попросить чашку чая?” Тогда та, кто на раздаче, сама тебе ответит: “Конечно! Вам как, покрепче или послабее?”

4. “Чайный столик, за которым наливают и дают кексы, должен быть размером примерно 65-70 см в ширину и 90 см в длину. Если он очень маленький или большой, плюнь в плевательницу и иди домой”.

5. “Перед чайной вечеринкой лучше поешь поплотнее, потому что там не дадут ничего, кроме чая, горячего шоколада, хлеба, джема и кекса, разве что еще тонюсенький бутерброд, потому что в ином случае это уже не чай будет, это настоящий прием”.

Фото 1 - Файф-о-клокКАК ГОВОРИТСЯ
Сыр-бор
“Из-за чего весь сыр-бор” означает “из-за чего вся суматоха”. Это выражение — сокращение фразы “из-за чего весь сыр-бор разгорелся”. То есть от чего разгорелся целый лес. “Сыр-бор” в данном случае — сокращение словосочетания “сырой бор”, устойчивого в русском фольклоре выражения вроде “красного солнышка” и “травушки-муравушки”.

В натуре
Как многие жаргонные выражения, это, означающее “на самом деле”, перекочевало из судебной практики, где значило “реальные материальные блага, а не их денежный эквивалент”. “Суд обязывает возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки” — гласит ГК РФ.

Сесть в калошу
То есть опозориться, попасть в неудобное положение. Раньше это выражение звучало как “сесть в калужу”. Калужа, или калуга, — старорусское слово, обозначающее топь, болото, трясину, большую лужу. Собственно, выражение “сесть в лужу” в русском языке тоже есть. Устарев окончательно, “калужа” превратилась в обычную “калошу”.

ФОТО: FOTOBANK

Комментарии

22
сергей
25 мая 2016 0:57

Чай - это хорошо, если до утра затягивается)))))))))))

Юрий
12 марта 2015 7:57

Про чай, действительно улыбнуло про плевательницу :-) А про словечки интересно, не задумывался.

Олег
08 ноября 2014 21:44

Интересно) У англичан действительно есть древняя традиция пить чай в определенное время, здорово, мне по душе. Разные виды чая делают этот процесс интересней, можно целые и церемонии устраивать)

Добавить комментарий
Показать ещё