Модный приговор

Как выглядит армейская служба изнутри, мы уже рассказывали. Теперь очередь за рассказом об армейской форме.

кепи Чем ближе дембель, тем выше положено задирать козырек. Считается, что круто вставлять иголочки в кепи. С первого взгляда увидеть их тяжело, но, если присмотреться повнимательнее, они заметны. Ради красоты, четкости кепи проглаживают и загибают козырек — “делают трубой”.



подшива Положено каждый день нашивать на воротник лоскут белой ткани (“подшиву”). Крайний стежок должен быть прямым. Стежок треугольником — признак крутости. При двухгодичной системе два треугольных стежка рядом означали второй год службы. У нас считается крутым пропускать нитку не через внутренний слой воротника, а через оба, внутренний и внешний, что запрещено.



китель
Дембеля пришивают под боковые нижние карманы кителя линолеум, чтобы китель держался прямо.



ремень
В части нам сказали: длина ремня должна быть в обхват головы, от подбородка до темени. Предполагается, что обхват головы соответствует обхвату туловища в районе солнечного сплетения, где и положено носить ремень. На самом деле только очень худому человеку будет комфортно так туго затягивать ремень. Остальным деды помогают затянуть, как положено. Поначалу бывает тяжело дышать, но считается, что так туго затянутый ремень позволяет зафиксировать жизненно важные органы. Чем дольше ты служишь, тем свободнее отпускаешь ремень и тем ниже его носишь.



бляха
С ременными бляхами в каждой части свои ритуалы. У нас гордятся блестящей серебристой бляхой со счищенной краской. Некоторые носят с собой бархотки и время от времени протирают ее. Доходят до того, что покупают полироль.



руки в карманах
По уставу руки в карманах держать нельзя. Если ты не дед и тебя застукают с руками в карманах, их тебе зашьют, напихав туда песка. Могут наказать и более жестоко: напихать в карманы туалетной бумаги, и тогда ты натрешь себе промежность.


обувь
Сапоги должны быть начищены до блеска. На сапогах есть ремешки. Считается крутым затягивать их до конца и заворачивать кончик, вставляя его в застежку, чтобы смотрел вперед.

Читай также: "Мужская профессия: год в сапогах".

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: МАКСИМ ЛЮЛЮКИН

Комментарии

10
сергей
20 мая 2016 8:30

Форма должна сидеть как надо, а по другому, будь она от Юдашкина, от Зайцева или Армани - солдаты всё-равно как чучела выглядят в массе

Юрий
10 марта 2015 15:58

Не довелось служить по состоянию здоровья и многих фактов не знал... Было интересно почитать.

Линар
06 июня 2014 11:42

В нашей части карманы зашивали, оставляя внутри мыло. Распахивать можно только тогда, когда все мыло растворится))

Добавить комментарий
Показать ещё