Чихать ты не хотел

Сезон сопливых носов и слезящихся глаз самое подходящее время узнать всю правду о простуде. Будь здоров!

ЗИМА — ВРЕМЯ БОЛЕТЬ

ПРАВДА МИФ 

Пики распространения риновирусных инфекций (риновирусы вызывают почти половину всех простудных заболеваний) приходятся на раннюю осень и весну, когда наиболее благоприятны условия для их выживания: не слишком жарко, но и не холодно. Плюс высокая влажность. “Разносятся же заболевания контактным способом, а не из-за того, что вдруг похолодало”, — уверяет директор Центра изучения простудных заболеваний Университета Кардиффа Рон Экклз.

КАЖДЫЙ ЧИХ ЗАРАЖАЕТ

ПРАВДА МИФ

Уж лучше обвиняй любимую футбольную команду, потому что прикосновение к телевизионному пульту опаснее, чем чих в лицо. Риновирусы не передаются воздушно-капельным путем, только контактным. Когда ученые из Университета Вирджинии обследовали предметы домашнего обихода, вирусы попались на пультах дистанционного управления, кранах и ручках холодильников в 42% случаев. Если дома кто-то болеет, протирай места возможного скопления болезнетворной дряни дезинфицирующими салфетками хотя бы раз в день. Если переболел сам — купи новую зубную щетку, оставшиеся на старой частицы слизи из носоглотки могут снова отправить тебя на больничный.

НУЖНО ЕСТЬ КУРИНЫЙ СУП

ПРАВДА  МИФ

Куриный бульон — это сказка, особенно наутро после разудалой гулянки. Медицинский центр Университета Небраски недавно поднял его статус еще выше: у куриного супа обнаружились противовоспалительные свойства: он активно борется с простудными заболеваниями. Добавь в суп чеснока, который способствует разжижению слизи, и дыши свободно.

НА МОРОЗЕ ТОЧНО ПРОСТУДИШЬСЯ

ПРАВДА МИФ 

Можно простудиться и в июле на море, а можно погулять в рубашечке по морозу — и ничего. Переохлаждение — всего лишь фактор, ослабляющий иммунную защиту организма. А воспользуется ли вирус этим фактором — вопрос случайности. Чтобы обезопасить себя, заверши холодный вечер приемом чего-нибудь горячего. “Вирусы выживают только при стабильной температуре, — говорит Рон Экклз. — Горячая жидкость повышает температуру в носовой полости и может убить врага”.

Фото 1 - Чихать ты не хотел

БАДЫ ПОМОГУТ

ПРАВДА МИФ

Ты много чего можешь сделать, чтобы притормозить болезнь, даже когда почувствовал, что вот оно. Например, принимать препараты с содержанием цинка, который помогает телу эффективнее использовать борющийся с инфекцией витамин А. Ученые из Университета Флориды доказали: 15 мг цинка в день снижают длительность простуды с 10 до 7 дней у 73% людей. Твоя первейшая задача — начать прием биодобавок при первых же симп¬томах заболевания: насморке, раздражении в горле и откровенном нежелании идти на любимую работу.

ВИТАМИН С CУЛИТ ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ

ПРАВДА МИФ

Ешь витамин С хоть пачками, все бесполезно. Резюме 55 исследований, проведенных австралийскими и финскими учеными, таково: доза, даже в 30 раз превышающая суточную, не дает дополнительной защиты от вирусов ни до, ни во время болезни. Лучше уж послушай сторонников травы: по данным ученых из Университета штата Коннектикут, эхинацея снижает риск заболеваемости на 65%. Найти ее можно в аптеке в виде таблеток или капель как под собственным именем, так и в составе различных препаратов.

АЛКОГОЛЬ ОСЛАБЛЯЕТ ЗАЩИТУ

ПРАВДА МИФ

В старину от простуды прописывали отвар из коры ивы и рекомендовали целовать волосатую мышиную морду. Мы облегчаем тебе задачу и рекомендуем в качестве профилактики выпивать два бокала красного вина ежедневно. Ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела утверждают, что следующие этому предписанию люди болеют ОРВИ на 44% реже, чем убежденные трезвенники. Предохраняющая сила вина кроется в антиоксидантах, которые укрепляют иммунную систему.

СТАРИКИ БОЛЬШЕ БОЛЕЮТ

ПРАВДА МИФ

Самое безопасное место в сопливое межсезонье — дом престарелых. Старики, не раз переболевшие на своем веку, обладают практически полным иммунитетом к риновирусным инфекциям. “После того как иммунная система справляется с очередной болезнью, она вырабатывает стойкое противоядие к этому конкретному вирусу, защищая от повторного инфицирования им же”, — говорит профессор Экклз. По последним данным, существует около 200 вирусов, вызывающих простудные заболевания, и в среднем мы подхватываем 2-3 из них в год. Так что к старости накапливается достаточно иммунитета, чтобы быть практически неуязвимым. Вот почему старики, глядя на чахлую молодежь, любят повторять, что времена уже не те.

ПРОСТУДА ПЕРЕДАЕТСЯ С ПОЦЕЛУЕМ

ПРАВДА МИФ

ОРВИ распространяется со слизью из респираторной системы, а в слюну вирус попадает редко. “Гораздо более вероятно заразиться, потрогав ручку двери, за которую недавно брался больной, — говорит председатель Британского совета по гигиене профессор Джон Оксфорд. — Затем ты просто заносишь инфекцию внутрь, почесав глаз или поковыряв в носу”. Как обычно, наивысшая концентрация микробов и вирусных частиц — под ногтями. Особенно под тем, который ты зачем-то отрастил на мизинце, бррр.

ФОТО: МИХАИЛ ХАРЛАМОВ, MAKE-UP: АЛЕНА ПАВЛОВА, МОДЕЛЬ: ЮЛИЯ РИЗВАНОВА

Комментарии

32
сергей
20 мая 2016 8:39

Мы читаем, что нам дают. Исследования проводят по заказу как обычно фармацевтом. И механизм передачи заразы не всегда точно знают, но таблетки продавать, или ещё какую мазь, надо

Денис
30 декабря 2015 8:47

Интересно, откуда столько мифов про простуду появилось?

Денис
30 декабря 2015 8:46

Полезно иногда бывает старые статьи просматривать.

Добавить комментарий
Показать ещё