5 «фактов» об исторических личностях

Что мы знаем и не знаем о пяти знаменитостях — Наполеоне, Адольфе Гитлере, Екатерине Великой, владелице коровы, спалившей Чикаго, и директоре ФБР Гувере?
Фото 1 - 5 «фактов» об исторических личностях

АДОЛЬФ ГИТЛЕР

В 1939 году Адольф Гитлер стал настоящим олицетворением зла, и в наши дни ни один здравомыслящий человек не подвергает сомнению достоверность этого определения. Однако мало кто знает о том, что у нацистского лидера отсутствовало одно яичко — об этом рассказал в своей исповеди Йохан Ямбор, польский врач, который занимался его лечением во время Первой мировой войны. Операцию Гитлер перенес в 1916 году после битвы на Сомме, и, если бы не Ямбор, диктатор вполне мог бы потерять не только тестикулу, но и жизнь. Впрочем, известно об этом стало только в конце 2008 года.

Так что четверостишие, которое сочинил пресс-секретарь Уинстона Черчилля Тоби О’Брайен в 1960 году, неожиданно оказалось соответствующим истине. Звучало оно следующим образом:

Hitler has only got one ball,
Goering has two but very small,
Himmler is somewhat sim’lar,
But poor Goebbels has no balls at all.

Или, на русском, но без рифмования:

У Гитлера было одно лишь яйцо,
У Геринга и Гиммлера два, но очень мелкие,
А у бедного Гебельса ни одного.

Фото 2 - 5 «фактов» об исторических личностях

КОРОВА, КОТОРАЯ СОЖГЛА ЧИКАГО

Многие американцы слышали байку о том, что в знаменитом пожаре, который в 1871 году полностью уничтожил большую часть города Чикаго, обвинили корову, опрокинувшую копытами керосиновую лампу. Животное принадлежало мисс Кэтрин О’Лири, ставшей благодаря этому событию самой знаменитой и самой несчастной женщиной Америки.

Однако чуть позже Майкл Эхерн (Michael Ahern), автор статьи в газете «Чикаго Трибьюн», признался, что всю эту историю он просто-напросто придумал после того, как его шеф потребовал текст о случившемся пожаре. Правда была опубликована им только спустя 22 года после того, как он разрушил жизнь женщины, не имеющей никакого отношения к сожженному дотла городу.

Комментарии

18
Юрий
09 марта 2015 15:53

Интересно, весьма. Исторические личности всегда собирают вокруг себя много слухов и сплетен, но как я понял здесь речь идет о проверенных фактах - стоит поверить. Кстати, всегда с недоверием относился к мнению о том, что Наполеон был коротышка. Как оказалось - вполне среднего роста.

Георгий
13 августа 2014 21:46

эти люди делали историю, да и сейчас иногда делают - великие...

Алексей
21 июня 2014 18:31

Ох уж эта Екатерина 2,надо же так прийти к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.Вот женщины были...

Добавить комментарий
Показать ещё