5 популярных причин для отказа в пересечении границы

Виза, билет и чемодан с плавками — вовсе не гарантия того, что ты доберешься до точки назначения. Юрист телеканала «Закон-ТВ» Юлия Ефремова разъясняет, как успешно пересечь контроль.
5 причин для отказа в пересечении границы

Тебя могут задержать:

1. За любой подтвержденный судом долг

Штраф, алименты, кредитные платежи и т.д. Постановление о временном ограничении на выезд должника выносит судебный пристав, копии направляются должнику, в территориальный орган Федеральной миграционной службы и в пограничные органы (таким образом в прошлом году были наказаны 83 000 россиян).

Так что теоретически подобные решения не должны быть для тебя неожиданностью. Но это теоретически. Ты можешь скандалить на границе, что тебя не предупредили, и даже потом получить компенсацию, но отпуск-то будет испорчен.

При малейшем подозрении на то, что ты кому-то должен, заранее обращайся в отделение Федеральной службы судебных приставов по месту регистрации (www.fssprus.ru) — там сообщат, есть ли у тебя задолженности, по которым тебе запрещен выезд. Эта задолженность может быть равна хоть одной копейке — если истец подаст на тебя в суд за неуплату этой копейки.

По идее, в таком случае тебе должна приходить повестка в суд и уже упомянутое постановление, в получении которых ты должен расписаться. Но лучше не полагаться на почту и выяснить все самому. Чем раньше ты утрясешь проблемы с долгом, тем лучше — срок исполнения судебных решений составляет 30 суток. Кстати, загранпаспорт в такой ситуации тебе тоже не выдадут.

2. За подозрительный для пограничника и таможенника вид

Пограничники и таможенники имеют право задерживать и досматривать всех, кто им чем-то не нравится. Пропустишь ты рейс или нет — их совершенно не волнует. Ты можешь потом судиться и требовать компенсации, если посчитаешь действия незаконными. Только успей подать жалобу в течение трех месяцев.

3. За чрезмерную любовь к алкоголю и табаку

2 л алкоголя, 250 г черной икры и табачные изделия: сигары — до 50 шт., сигариллы — до 100 шт., сигареты — до 200 шт., табак — 0,25 кг ты можешь вывезти бесплатно. Максимальное количество бухла и курева — в пять раз больше, но за разницу придется заплатить — 30% стоимости.

4. За неспособность договориться с матерью ребенка

Закона о согласии одного родителя на выезд ребенка с другим нет. Но если один из родителей против выезда ребенка, то он может заявить о своем несогласии, и тебя не выпустят. Если вы с мамой в разводе — получи ее разрешение на вывоз чада в любом случае.

5. На обратном пути — за чемоданы из Милана

Без уплаты пошлин можно ввозить товары на сумму не больше 65 000 руб. и весом до 35 кг. Можешь ввезти и 200 кг по цене 650 000 руб., но за превышение лимита придется уплатить 30% стоимости. Если ценников на вещах нет — таможенники определят цену по своим методикам.

Комментарии

25
GROG
07 февраля 2016 11:03

Ну теперь -то работы им поменьше,в связи с санкциями.
Люди поменьше стали гонять за границу...
С другой стороны,они на работе что хотят,то и делают,и беспредела тоже хватает.
Портят людям и отдых и работу и вообще,но без этого никак,если уж встрял,значит какой-то косяк имеется.
Там ведь тоже профи работают и глаз у них намётанный,а штрафы надо вовремя платить,чтобы вот так на границе не встревать......

Дмитрий
26 марта 2015 13:29

Плохо, что многое всё же остаётся на усмотрение таможенников- подозрительный вид, цена вещей... Создаёт возможность заработка для нечистых на руку сотрудников :(
А испорченный отпуск в полной мере всё равно не компенсируют :(...

Бусинка
29 ноября 2014 14:00

Вот не люблю я все эти досмотры. вроде бы законопослушный человек, всегда вовремя оплачиваю налоги и прочее, ничего не разрешенного не провожу. Но чувствую себя всякий раз как-будто я в международном розыске и везу с собой все что есть в списке запрещенных к перевозке вещей, включая все известные мне радиоактивные элементы(((. Так что все эти процедуры для меня весьма нервотрепны, даже сама не знаю почему. Возможно, в том числе и поэтому, не люблю куда-то выезжать(((

Добавить комментарий
Показать ещё