Доктор Зло

Красивым жестом опрокинул кружку кофе на свою белую рубашку (а заодно на клавиатуру, паспорт и брюки коллеги)? Что в этот славный момент происходит с твоим организмом, расскажет МН.
 

Фото 1 - Доктор Зло1. Гормоны бушуют
Итак, ты в бешенстве. Краснеешь, зеленеешь, орешь и злишься. На себя в основном. Если злишься — значит, тебе угрожает опасность. Кровь насыщается кортизолом и адреналином — чтобы повысить твои шансы убить врага или смыться от него.

2. Мясная машина
Твое тело также приходит в боевую готовность. Напрягаются мышцы челюстей (чтобы грызть врага) и пресса (чтобы безболезненно получать от врага под дых, очевидно). Попроси кого-нибудь (буфетчицу, секретаршу, грузчика) сделать тебе массаж спины и плеч. Он прекрасно расслабляет мышцы, причем не только те, что массируются в данный момент.

3. Музыка тебя свяжет
Пульс повышается — и кровь приливает к ногам (чтобы убежать) и к лицу (чтобы выглядеть ужаснее). Успокоиться поможет медленная музыка. Швейцарские медики утверждают, что пульс, как правило, синхронизируется с ритмом прослушиваемой музыки, поэтому поставь что-нибудь максимально успокаивающее. В идеале классику. Люди, которые, наоборот, предпочитают вывалить негативную энергию под какой-нибудь хард-кор, серьезно рискуют своим сердцем.

4. Дышите глубже
Вслед за участившимся пульсом учащается и дыхание. К тому же ты начинаешь потеть, чтобы охладить разгоряченное гневом тело. Стандартное в таких случаях предложение медленно дышать, считая до 10, как ни странно, весьма разумно. Как и спокойная музыка, размеренное глубокое дыхание успокаивает, замедляя сердечный ритм.

5. Еще глубже
Твой мозг сейчас в таком же угаре, что и тело. Он не расположен думать — только реагировать на возникающие угрозы, отдавая приказы рукам, ногам и зубам. Увы, ничего действеннее, чем то же самое предложение глубоко подышать, современная наука не придумала. Кофе уже пролит, коллега шокирован, и битьем стен и соседей ты ситуацию не исправишь. А испортить еще больше — можешь.

6. Штанга в помощь
Подышал — не успокоился? Тогда приступаем ко второму этапу. Самое разумное — дать выход гневу. Например, набив кому-нибудь морду. С общечеловеческих позиций это, разумеется, вопиющее свинство, и ты с этим согласен. Идеальный компромисс — спорт. Потягай штангу, побей боксерскую грушу, погоняй на велотренажере — так ты выплеснешь остатки адреналина и придешь домой приличным спокойным человеком.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: CHRISTIAN MONTENEGRO

Комментарии

10
Юрий
25 марта 2015 4:15

В такой ситуации главное не терять контроль над собой...

Георгий
10 сентября 2014 9:16

на кулачки и отжиматься до упаду...

Линар
12 июня 2014 20:06

Все знают, что такое раздражительность и все испытывали это, но мало кто понимает, откуда оно берется, это самое раздражение. В результате оно начинает пониматься как некоторая психологическая данность, которая в вас просыпается и мешает вам жить. И вы начинаете с ней бороться, но у каждого разные методы борьбы с раздражительностью)

Добавить комментарий
Показать ещё