Мастер-класс: лепишь, творишь, малюешь

Учим создавать живописные коллажи "в подарок" при помощи программы Photoshop. Читай и открывай в себе великого художника!
Если чувствуешь, что в тебе погибает великий художник, но из шедевров мировой живописи ты в силах повторить разве что “Черный квадрат” (да и то неточно), выбрось мольберт. Сегодня приобщиться к прекрасному можно и с помощью Photoshop. Мы научим тебя, как “нарисовать” картину в подарок подруге без ведома самой натурщицы.

Фото 1 - Мастер-класс: лепишь, творишь, малюешь
Теория
Для создания хорошего коллажа нам нужна фотография-портрет того, кого мы хотим осчастливить, и известная картина. Важно, чтобы лицо на портрете и тело на картине имели схожие ракурсы. Этого можно добиться, подобрав к уже имеющейся хорошей фотографии соответствующий шедевр, или, наоборот, взяв за основу картину, подобрать к ней лицо в нужном ракурсе.

Мы выбрали картину Адольфа Вильяма Бугро “Рождение Венеры” и портрет редакционной Венеры — выпускающего редактора Men's Health Наташи Тимонькиной. Несмотря на то, что положение головы на шедевре и на фото не совпадают, это легко исправить. Дело в том, что тело Венеры написано анфас и при таком положении с ним будет хорошо сочетаться голова почти в любом ракурсе.
Фото 2 - Мастер-класс: лепишь, творишь, малюешьШаг первый
С помощью инструмента
выделяем лицо на фотографии. Далее переносим его на картину с помощью инструмента . Из верхнего меню выбираем Edit>Free transform (Редактирование>Свободное транформирование в русской версии фотошопа) или нажимаем Ctrl+T. Вокруг портрета появится характерная рамка с узелками в углах. Удерживая нажатой клавишу Shift (чтобы сохранять пропорции), растягиваем или сжимаем лицо до соответствующего телу размера. А также немного наклоняем его по часовой стрелке. Если сразу угадать пропорцию не получится, то можно будет повторить эту процедуру еще раз, но все-таки желательно сделать это с первого раза, чтобы не страдало качество. С помощью инструмента ставим голову на место.
Фото 3 - Мастер-класс: лепишь, творишь, малюешьШаг второй
Бугро пришлось долго учиться смешивать краски, чтобы добиться таких нежных оттенков кожи. Нам же, чтобы получить результат не хуже, достаточно нажать Ctrl+L или выбрать в меню Image>Ajustments>Levels (Изобра-жение>Коррекция>Уровни). Появится окно с гистограммой и ползунками, позволяющими управлять цветом. В нашем случае Наташино лицо немного контрастнее и темнее картинного тела. А волосы не только темнее, но еще и имеют совсем другой оттенок. Двигая ползунки в канале RGB, добиваемся нужной яркости, в каналах Red, Green и Blue делаем волосы рыжими, а оттенок лица — в тон французскому шедевру. В принципе, уже можно заказывать в багетной мастерской раму, остались штрихи.
Фото 4 - Мастер-класс: лепишь, творишь, малюешьШаг третий
Осталось только отсечь все лишнее. В данном деле важна аккуратность. Лучше взять кисточку потоньше и потратить немного больше времени. Выбираем из панели инструментов ластик . В появившемся сверху меню настройки инструментов выбираем размер кисти и прозрачность (Brush и Opacity соответственно). Мы выбрали кисточку с мягкими краями размером 9 точек с прозрачностью 50% и стерли все, что казалось нам неуместным.
Финал
Проделав все процедуры, мы поняли, что чуть-чуть ошиблись с размером, немного не попали в цвет, а сама картина вышла малость четче старинного исходника. Пришлось повторить пару последних шагов заново.
Для того чтобы лицо не выделялось резкостью, мы применили сперва фильтр Add noise (Добавить шум) из меню Filter>Noise (Фильтр>Шум) c настройками 3%, а потом Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) из меню Filter>Blur (Фильтр>Размытие) с радиусом размытости 0.3.
Вообще-то можно было на этом и закончить, но врожденное чувство прекрасного, которым славятся все сотрудники нашей редакции, заставило довести работу до совершенства.
Если и ты решишь идти до конца, вот путь к идеалу: добавить некоторой картинности можно, склеив слои Layer>Flatten Image (Слои>Склеить изображение) и создав фактуру холста — фильтр Texturizer (Текстуризатор) из меню Filter>Texture (Фильтр>Текстуры).
Вот и все: осталось только распечатать картину, ну и, конечно, сказать спасибо Адольфу Вильяму Бугро...

Фото 5 - Мастер-класс: лепишь, творишь, малюешь

Комментарии

14
сергей
20 мая 2016 7:55

Фотошоп вещь конечно великая, но без вкуса и таланта рисовальщика ничего путного не получится. А массового хлама щас столько в инете............

Юрий
07 марта 2015 16:53

глядя на итог моё чувство прекрасного не дает мне покоя и говорит, что лицо получилось не пропорциональным, но это мелочи. Почему же не написали как обрадовалась одариваемая девушка?

Линар
06 июня 2014 8:47

Прикольно получилось, надо попробовать)) Если получится, то подарить девушке такой портретик)

Добавить комментарий
Показать ещё