5 способов управлять сновидениями

Некоторые из этих техник нельзя назвать однозначно полезными. О некоторых мы даже не можем сказать, что рекомендуем их. Однако в притягательности и эффективности им не откажешь.

5. ПРИДУМЫВАТЬ СЕБЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Остановись на мгновение и вспомни свою самое приятное воспоминание из детства. Или самое ужасное. А теперь осознай, что с высокой долей вероятности и тот, и другой эпизоды — вымысел твоей памяти. Память вообще забавная вещь. Различные ее исследования определенно показывают, что наши детские воспоминания или крайне неточны, или фантомны. То есть мы часто помним то, чего в действительности не происходило. Дело в том, что воспоминания представляют собой специфические конструкты системной базы данных (которой память и является), то есть фактически они не столько отпечатки реальности, сколько самостоятельные произведения (порождения) этой базы данных.

Отсюда и наше следующее утверждение: есть способ получить себе новые воспоминания, запомнить те или иные вещи «нарочно».

Как этого достичь?

В исследовании 1995 года принимала участие группа людей, которым напомнили 4 эпизода из их прошлого (факты были собраны у членов их семей). Чего им не сказали — так это то, что одна из историй была вымышленной. Оказалось, вымышлена или нет — неважно. Двадцать процентов людей вернулись с  эксперимента с обновленной «памятью» о событии, которого никогда не было. Уже сам обращенный к ним вопрос о том событии заставлял мозг производить воспоминание на лету, прямо в ходе ответа создавая множество деталей.

В другом тесте группе ничего не подозревающих людей, которые в детстве посещали Диснейленд, были показаны изображения мультяшного Кролика Багса, а также фальшивая реклама тогдашего Диснейленда с участием этого самого Багса (человека в его костюме). Сорок процентов из группы подтвердило, что хорошо помнит эту рекламу в Диснейленде вообще и парня в костюме Кролика Багса в частности (это при том, что Багса, конечно, там быть не могло — он вообще не диснеевский персонаж).

Предпринимались и более радикальные исследования с еще более удивительными результатами. Демонстрировали, например, отфотошопленные картинки путешествий на воздушном шаре, и половина из реципиентов подтверждала, что отлично помнит то путешествие. Эти и многие другие мнимые воспоминания как бы доказывали людям, что они и в самом деле в прошлом чуть не утонули, чудом избежали нападений диких животных и т.д.

Как это работает?

Дело в том, что многие детали для нашей памяти часто не имеют значения. Ты помнишь телефонный номер своей подруги, но не помнишь, где и когда она тебе его сказала. Ты помнишь, что ненавидишь цуккини, но не можешь сказать, когда и где впервые попробовал его. Мозг крошит воспоминания, создавая из них варево из наиболее важных для тебя сведений и того, что может пригодиться тебе позже. Проблема в том, что этот процесс постоянного переформатирования отдельных воспоминаний ослабляет и способность отличать реальное от вымышленного. Ты запросто можешь быть уверен, что прочел некий факт в газете, но на самом деле ты вычитал его в художественном романе или слышал от прохожего.

Комментарии

20
сергей
20 мая 2016 8:02

Пока метода сновидений ещё в зачаточном состоянии - эксперименты не в счёт

Юрий
09 марта 2015 5:40

Да, факты занимательные... Сон такая тонкая материя, оказывается над под силу им в какой-то мере управлять.

И.В.А.Н
16 сентября 2014 9:31

Всего пару раз удавалось управлять сном. Это конечно же куда круче чем я ожидал, ведь там всё так реалистично, да и делать я мог тогда, что захотел, с кем захотел и где захотел. Я кстати даже не тренировал технику сновидения просто как то спонтанно удалось понять, что это сон и я мог в нём управлять, и длился он довольно таки не долго, но мне вполне хватило того, что я тогда испытал. Повторюсь чувство не забываемое и не передаваемое.

Добавить комментарий
Показать ещё