5 способов управлять сновидениями

Некоторые из этих техник нельзя назвать однозначно полезными. О некоторых мы даже не можем сказать, что рекомендуем их. Однако в притягательности и эффективности им не откажешь.

4. УЧИТЬСЯ ВО СНЕ

Знаешь ли ты, что самые незначительные на вид изменения в твоем расписании могут сделать твой сон еще более мощным помощником твоему мозгу?

Как этого достичь?

Нет, мы не собираемся уподобляться мошенникам, которые уверяют, что, подложив под подушку магнитофоны с их языковыми курсами, ты выучишься английскому, пока спишь. Дело совсем в другом. Ученые выяснили, что в ситуации, когда человеку нужно выучить большое количество информации — скажем, чтобы сдать сложный экзамен — ему НЕ СЛЕДУЕТ усердно зубрить всю эту инфу вплоть до экзамена. Выучи все, что тебе нужно, а часа за 24 до «судного дня» ложись спать.

В Гарварде провели следующий эксперимент. Участникам показали различные образы и попросили хорошенько эти образы запомнить. После этого их разделили на три группы. Одна из групп была опрошена через 20 минут после демонстрации образов. Другая — через 12 часов. Третья — через сутки. Конечно, проще всего предположить, что первая группа запомнила образы лучше, чем последующие, но если бы это было так, мы бы не рассказывали здесь об этом. Нет, лучшая память оказалась у тех, кто был опрошен спустя 24 часа, то есть после того, как участники не просто провели свой обычный день, но и выспались. А худшая... Да, именно у первой группы.

Как это работает?

Ученые утверждают, что способность мозга хранить информацию работает тремя способами: приобретение, консолидация и воспоминание. Когда ты спишь, твой мозг продолжает обрабатывать (консолидировать) информацию, полученную за день — ту самую, которую ты не успел переварить в процессе бодрствования. Эта обработка (консолидация) состоит в укреплении различных нейро-связей в мозге. Проще всего ее представить, как процесс загрузки чего-либо в комптьютер. Загрузка фильма может пойти быстрее, если ты отключишь некоторые посторонние программы, верно? Сон как раз и является таким полезным отключением посторонних приложений, мешающих загрузке полученных сведений.

Комментарии

20
сергей
20 мая 2016 8:02

Пока метода сновидений ещё в зачаточном состоянии - эксперименты не в счёт

Юрий
09 марта 2015 5:40

Да, факты занимательные... Сон такая тонкая материя, оказывается над под силу им в какой-то мере управлять.

И.В.А.Н
16 сентября 2014 9:31

Всего пару раз удавалось управлять сном. Это конечно же куда круче чем я ожидал, ведь там всё так реалистично, да и делать я мог тогда, что захотел, с кем захотел и где захотел. Я кстати даже не тренировал технику сновидения просто как то спонтанно удалось понять, что это сон и я мог в нём управлять, и длился он довольно таки не долго, но мне вполне хватило того, что я тогда испытал. Повторюсь чувство не забываемое и не передаваемое.

Добавить комментарий
Показать ещё