5 способов управлять сновидениями
2. ВИДЕТЬ СНЫ НАЯВУ
Яркие фантасмагории и необычные видения во время бодрствования — не привилегия одних лишь умалишенных и любителей незаконных препаратов. Ты и сам, будучи в здравом и трезвом уме, можешь вызвать у себя что-то вроде галлюцинаций.

Как этого достичь?
Тут есть несколько вариантов, но мы остановимся на самом простом из них. Тебе потребуются три вещи: шарик для пинг-понга, радио с наушниками и источник красного света. Далее ты осуществляешь следующие пять шагов.
Шаг 1: Настрой радиоприемник на волну со статическим белым шумом и надень наушники.
Шаг 2: Разрежь напополам шарик для пинг-понга и прикрепи обе половинки к глазам (чтобы обрезанные края половинок не впивались в кожу, можешь подложить вату).
Шаг 3: Направь красный свет прямо на себя.
Шаг 4: Сиди так не менее получаса.
Шаг 5: Встретив Владимира Ильича в компании с Чебурашкой, не удивляйся. Вас ждет увлекательное и счастливое путешествие в Изумрудный Город.
Как это работает?
Это называется эффектом Ганцфельда (Ganzfeld effect) или сенсорной депривацией. Суть в том, чтобы отключить мозг от внешних сигналов. Когда мозг сталкивается с бесконечным полем зрения, лишенным каких-либо контрастных деталей, зрительный анализатор отключается. Ровный шум и красный свет в конечном счете перестают восприниматься, и мозг переходит на «любование» самим собой.
Впервые на этот фокус человеческой физиологии обратили внимание полярники в ясную солнечную погоду. Пребывая в среде, лишенной красок и очертаний, они заметили, что в какой-то момент все вокруг становится серым, после чего возникали сильнейшие галлюцинации — пульсация, приводящая к взрыву ярчайших калейдоскопических красок. Возникающие образы, что особенно приятно, не всегда, но часто сопровождаются чувством умиротворения и покоя. Различные эксперименты физиологов в XX веке показали, что таким образом можно развивать и т.н. «экстрасенсорные способности» (в повседневности забитые всяким «сенсорным шумом»). Тем не менее, мы не гарантируем, что твои галлюцинации будут обязательно приятны, и что тот же Ленин не попытается, скажем, откусить тебе голову.
Комментарии