5 способов управлять сновидениями

Некоторые из этих техник нельзя назвать однозначно полезными. О некоторых мы даже не можем сказать, что рекомендуем их. Однако в притягательности и эффективности им не откажешь.

Человеческий мозг все еще представляет собой большую тайну для современной науки. Возможно, в том числе и потому, что исследователи мозга пытаются понять его с его же помощью — а что, если мозг не желает, чтобы мы слишком глубоко влезали в принципы его работы?

Однако эта тонкая проблема мало кого останавливает. Люди продолжают изучать возможности собственной черепной коробки, иногда даже не останавливаясь перед довольно рискованными экспериментами. И все с целью усилить способности мозга, раскрыть его дремлющие возможности, заставить мозг выполнять то, что мы от него хотим.

Сразу предупреждаем: мы не гарантируем, что все методики, приводимые нами ниже, безопасны или эффективны. Мы даже воздержимся от того, чтобы рекомендовать их. Однако в притягательности и некоторой обоснованности этим техникам не откажешь.

1. ПОЧТИ НЕ СПАТЬ ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ

Итак, тебе предстоит ночная смена, после которой надо переться на занятия к 8 утра. И так всю неделю. Как выдержать такой режим, ты себе не представляешь. Кажется, несколько дней в этом темпе, и ты превратишься в красавца из картины «Рассвет мертвецов». Ну, разве что минус кровь...

Как насчет способа спать совсем немного (немногим больше двух часов в день), а чувствовать себя как после 12-часовой расслабляющей сиесты?

Как этого достичь?

Существует много различных техник депривации (лишения) сна, мы расскажем об одной из них, имеющей целью получить максимальное количество наиболее драгоценных крупинок настоящего Сна, не тратя понапрасну не менее драгоценное время твоей жизни.

Твой график отныне состоит из шести коротеньких, не дольше 20-30 минут, сеансов сна каждые четыре часа в течение всего дня. Несомненно, это новое раписание жизни станет для тебя сильным стрессом, однако суть в том, чтобы несколько изменить и качество бодрствования (самоощущение у тех, кто практикует такой график, становится существенно иным), и, главное, вырвать много часов, а то и лет своей жизни из цепких лап Морфея. 

Лучший способ начать практиковаться в этом деле такой. Ложись спать в 8 часов вечера, но поставь будильник на 8.30. Вставай, занимайся важными делами, ложись снова в 12 с будильником на 12.30, и так далее. После трех-четырех дней такой веселой жизни тебе захочется убить себя об стену, но не спеши это делать. И главное — не бросайся отсыпаться. Это абсолютно, как сказал бы президент Медведев, «контрпродуктивно». Надо просто перетерпеть. На десятый день или около того твой мозг скажет тебе: «Окей. Попробуем жить так», — и начнет адаптироваться к новому расписанию. Более того, при правильном попадании у тебя серьезно улучшится и качество бодрствования (лучший умственный и прочий тонус, и т.д.).

Как это работает?

Когда ты спишь нормально, 6-8 часов в сутки, твое тело получает лишь около полутора часов так называемого REM — фазы быстрого сна, который считается наиболее важным для поддержания мозга в тонусе. Другие стадии тоже важны (они помогают залечивать раны, расти и т.д.), однако именно благодаря REM'у ты, проснувшись, чувствуешь себя отдохнувшим. Первые несколько дней нового графика становятся для мозга стрессом. Мозг не получает сна и ненавидит тебя за это. На четвертый (примерно) день мозг начинает догадываться, что нынешний режим надолго, если не навсегда, и каждый раз, когда ты будешь ложиться на свои жалкие полчасика, он будет погружать тебя прямиком в фазу REM, чтобы компенсировать многодневные лишения. В итоге получается, что спящие по этому изуверскому графику получают два полных часа REM'a в сутки, в то время как придерживающиеся обыкновенного графика — всего лишь полтора. Считается, что такого рода техники эффективны при некоторых видах депрессии. Не забывай, однако, что с алкоголем они несовместимы. Более того, они могут нанести и серьезный вред.

Комментарии

20
сергей
20 мая 2016 8:02

Пока метода сновидений ещё в зачаточном состоянии - эксперименты не в счёт

Юрий
09 марта 2015 5:40

Да, факты занимательные... Сон такая тонкая материя, оказывается над под силу им в какой-то мере управлять.

И.В.А.Н
16 сентября 2014 9:31

Всего пару раз удавалось управлять сном. Это конечно же куда круче чем я ожидал, ведь там всё так реалистично, да и делать я мог тогда, что захотел, с кем захотел и где захотел. Я кстати даже не тренировал технику сновидения просто как то спонтанно удалось понять, что это сон и я мог в нём управлять, и длился он довольно таки не долго, но мне вполне хватило того, что я тогда испытал. Повторюсь чувство не забываемое и не передаваемое.

Добавить комментарий
Показать ещё