Быть знаменитым некрасиво

Многие талантливые и успешные люди загнали себя в гроб по легкомыслию и распущенности. Их пример — тебе наука.
Фото 1 - Быть знаменитым некрасиво

Эдгар Аллан По

Едва ли не первый классик американской литературы. Мрачный мистик, от дагеротипического портрета которого веет тоской и черной неизбежностью. Родился в Бостоне в семье странствующих актеров, но уже в два года остался без родителей. Воспитывался в семье богатого торговца, недоучился в университете, послужил в армии, издал три поэтических сборника, но стал известен благодаря рассказам.

Смертельный номер Как многие писатели, По всю жизнь испытывал финансовые трудности, после смерти жены запил пуще прежнего. В октябре 1849-го его нашли без сознания на лавке близ вокзала. Через четыре дня писатель умер в больнице в возрасте 40 лет. Заключение о его смерти утеряно, и точной ее причины не знает никто.

В чем дело? Медицинские документы, касающиеся состояния здоровья писателя, спустя почти полтора века изучил профессор Мэрилендского университета Майкл Бенитез. В 1996 году в журнале Maryland Medical Journal было опубликовано заключение. «Никто не может со 100-процентной вероятностью утверждать, что именно явилось причиной смерти По, поскольку не было произведено вскрытие, — пишет Бенитез. — Но, как следует из истории болезни, в больнице он пребывал в состоянии помешательства». Доктор Бенитез проанализировал все возможные источники возникновения бреда, включая черепно-мозговые травмы, алкоголизм и наркоманию. И последовательно отверг их. А вот гидрофобия (водобоязнь), которую испытывал госпитализированный писатель, привлекла его внимание. Этот симптом — общий для всех, заразившихся бешенством. При этом у больного возникает желание куда-то ехать, учащается пульс, повышается температура, происходят перебои дыхания. Все эти симптомы можно найти в истории болезни По. Средняя продолжительность жизни человека, у которого болезнь дошла до этой стадии, — четыре дня. Именно столько и провел в больнице писатель. Как утверждает Бенитез, По был укушен инфицированным животным. Смертельный исход в таких случаях практически неизбежен, если вовремя не обратиться к врачу.

Резюме Вакцинацию от бешенства и столбняка можно сделать заранее. На всякий случай — особенно если любишь спать на привокзальных лавках. Тогда и врачам с тобой хлопот будет меньше.

Фото 2 - Быть знаменитым некрасиво

Элвис Пресли

Американская мечта 1935 года рождения, поп-икона, человек на розовом кадиллаке. После себя оставил более 800 песен (при этом ни одной собственного сочинения), три десятка ролей в кино (ни одной выдающейся) и память в веках (как минимум в прошлом и нынешнем). Кстати, Пресли появился на свет не один: его брат-близнец умер при рождении. Наверное, поэтому Элвису пришлось жить за двоих.

Смертельный номер В декабре 1957 года Элвиса Пресли призвали в армию. Сначала он проходил службу в Техасе, потом был отправлен в Германию. Там и познакомился с амфетаминами. Позже, когда за несколько лет Элвис записал 21 диск и отыграл огромное количество концертов, стимуляторы помогали ему справиться с нагрузками. Список принимаемых веществ ширился: болеутоляющие, снотворное, успокоительные, средства для похудения… 15 августа 1977 года певца нашли мертвым на полу в ванной комнате. Ему было 42 года. В крови обнаружили 13 сильнодействующих препаратов.

В чем дело? Сам-то как думаешь?

Резюме Постарайся не вводить, не нюхать, не курить и не глотать.

Фото 3 - Быть знаменитым некрасиво

Павел Луспекаев

Или Павел Артемьич Верещагин из «Белого солнца пустыни». Талант высочайшего уровня, а фактически — актер одной роли. Говорят, доходило до смешного: его приглашали на роли второго плана, а он своей игрой затмевал главных персонажей — и его заменяли. Родился в Луганске в 1927 году, во время войны поступил в ремесленное училище, в эвакуации работал слесарем (единственный шанс сделать перерыв в работе — перекур), в 1943-м ушел добровольцем на фронт. Демобилизовавшись, окончил Щепкинское училище, работал в театре, снимался. Самые известные фильмы — «Республика Шкид» и «Белое солнце». В последнем играл на двух протезах, поскольку ступни обеих ног были ампутированы. И продолжал курить по 2-3 пачки в день.

Смертельный номер Проблемы с ногами начались давно — уже в 26 лет Луспекаеву ампутировали некоторые фаланги пальцев. Потом одну ступню, потом другую. Врачи требовали бросить курить, иначе сердечно-сосудистая система не выдержит. Она и не выдержала — актер скоропостижно скончался от разрыва аорты 17 апреля 1970 в возрасте 42 лет во время съемок фильма «Вся королевская рать».

В чем дело? У заядлых курильщиков нередко развивается облитерирующий эндартериит — поражение периферических кровеносных сосудов (как правило, артерий нижних конечностей). С большой долей уверенности медики говорят, что повинна в этом особая аллергическая чувствительность организма к никотину (в народе недуг именуют ногами курильщика). Мужчины болеют им в 10 раз чаще женщин, обычный возраст проявления болезни — 30-40 лет. Даже умеренные курильщики должны обращать внимание на тревожные симптомы: повышенную чувствительность к низкой температуре, усталость в ногах, онемение, судороги, боль при ходьбе или в состоянии покоя. В конце концов процесс облитерации сосудов распространяется на все органы, включая головной мозг и сердце.

Резюме Туши сигарету, пока не поздно.

Фото 4 - Быть знаменитым некрасиво

Дмитрий Веневитинов

Русский поэт, шестью годами младше «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича. Родился в Москве, в богатой знатной дворянской семье. Как следствие — классическое домашнее образование, увлечение немецкой философией и опыты стихосложения, первые же из которых принесли известность и популярность. Говорили, что появился достойный соперник Пушкина. Последнему это не помешало дать стихам Веневитинова довольно высокую оценку.

Смертельный номер В Москве пылкий поэт влюбился в хозяйку самого знаменитого русского салона начала XIX века — княгиню Зинаиду Волконскую. Веневитинов посвятил ей лучшие свои строки, но взаимности так и не добился. Отчаявшись, в мрачном состоянии духа уехал в Петербург, где его арестовали по подозрению в связях с декабристами. Через несколько дней отпустили, но осадочек, естественно, остался. Стремясь развеяться, Веневитинов отправился на бал, а потом, разгоряченный, выскочил на улицу без шубы. Результат — простуда, воспаление легких, летальный исход. Поэт умер 15 марта 1827 года, не дожив и до 22 лет.

В чем дело? Результаты многолетних исследований профессора Шелдон Коэн из Университета Карнеги свидетельствуют: чем выше уровень стресса, тем больше шансов слечь с высокой температурой. Особо подвержены ОРВИ и ОРЗ те, у кого стрессовая ситуация затягивается: перманентный стресс длительностью от месяца до года увеличивает шансы заболеть вдвое. Дело в том, что у человека нарушается естественный баланс гормонов стресса — адреналина, норадреналина и допамина, что, по мнению профессора Коэн, приводит в замешательство защитные свойства организма.

Резюме Не можешь справиться со стрессом — позаботься хотя бы о том, чтобы на тебя никто не чихал. Не бегай босиком по сугробам и не пей холодную водку на жаре.

Комментарии

14
сергей
20 мая 2016 8:15

Ну да, Элвис Пресли на унитазе помер обсранный, Мацутасу Ояма в инвалидной коляске, Нуриев от СПИДа . А миллионы просто дохнут и нет никому до них дела

Юрий
07 марта 2015 4:30

Очень интересные факты, всё-таки медицина раньше очень отставала от той какую мы имеем сейчас! Поразил факт про перевернувшегося Гоголя! Побольше бы таких материалов. И действительно не стоит упускать те рекомендации, которые нам даны автором. Всё-таки лучше учиться на чужих ошибках, на своих научиться может не представиться возможности.

Павел
10 июня 2014 15:59

Ведь совсем молодые и это из "великих" из простых смертных список огромен вообще и возникает один вопрос: здоровый нищий богаче больного короля?

Добавить комментарий
Показать ещё