Быть знаменитым некрасиво

Многие талантливые и успешные люди загнали себя в гроб по легкомыслию и распущенности. Их пример — тебе наука.

ВНИМАНИЕ! Бывает, что даже дотошные биографы не называют истинную причину смерти объекта своего исследования — или боятся развенчать образ гения, или просто не обладают достаточной информацией. Более того, вскрытие раньше проводилось нечасто, а если и проводилось, то обнаруженное не всегда могли объяснить с точки зрения медицины тех лет. Так что во многих случаях приходится исходить из версий, которые сегодня кажутся наиболее вероятными.

Фото 1 - Быть знаменитым некрасиво

Роберт Неста (Боб) Марли

Герой миллионов футболок и значков, апостол альтернативной религии, борец с Вавилоном и один из главных трендсеттеров ХХ столетия. Ну и, конечно, мы говорим «регги», подразумеваем «Боб Марли», и наоборот. Между тем Боб еще и обладатель медали ООН за вклад в борьбу за свободу африканских народов.

Смертельный номер Как-то во время игры в футбол (а на Ямайке играют босиком) Боб Марли провредил родинку у основания большого пальца ноги. Через три года после той игры на травмированном пальце у Марли обнаружили меланому. От ампутации он отказался, мотивируя это боязнью утратить возможность танцевать (кроме того, растафарианцы верят, что перед богом надо представать в целости). Меланома дала метастазы, поразившие жизненно важные органы. Умер 36-летний Боб Марли в мае 1981 года в Майами.

В чем дело? Меланома — злокачественная опухоль, у которой есть все признаки рака: неограниченный рост, разрушение соседних структур, распространение клеток через кровь и лимфатическую систему и образование новых очагов роста. В коже человека присутствуют меланоциты, клетки, вырабатывающие под действием ультрафиолета меланин. Количество меланоцитов, а также количество продуцируемого ими меланина определяет цвет кожи. Наибольшая концентрация меланоцитов — в родимых пятнах и родинках. Они-то при определенных условиях и перерождаются в меланому. Факторов много: воздействие ультрафиолета, механическая травма, термический или химический ожог. Нередко меланома возникает после cамостоятельного срезания или выжигания родинки. На ранней стадии излечима в 100% случаев.

Резюме Береги родинки, не усердствуй, загорая на солнце, — и никогда не делай этого без защитных средств. И не откладывай визит к врачу, если с кожей что-то явно не то.

Фото 2 - Быть знаменитым некрасиво

Джон Керри

Британский олимпийский чемпион 1976 года по фигурному катанию. Уже в пятилетнем возрасте он захотел стать балетным танцором, но отец твердо решил вырастить из сына мужчину. Нашли компромисс — фигурное катание. Когда отец умер, Джон стал совмещать тренировки с занятиями в балетной школе, в результате чего родился совершенно новый, более артистичный стиль катания, принесший ему олимпийское золото. После этих успехов в прессу и просочились слухи о гомосексуальных пристрастиях спортсмена, а самого его величали не иначе как «Нуриевым на коньках».

Смертельный номер Прозвище стало диагнозом: в 1987 году анализ на СПИД дал положительный результат. 15 апреля 1994 года 44-летний фигурист умер из-за целого букета осложнений, связанных с иммунодефицитом (Рудольф Нуриев скончался по той же причине годом раньше).

В чем дело? В том, что лекарства от СПИДа не существует до сих пор.

Резюме Ориентируйся правильно. И в любом случае предохраняйся. Среди жертв неосторожности: философ Мишель Фуко, голливудский киноактер Рок Хадсон, поп-рок-звезда Фредди Меркьюри, теннисист Артур Эш (заразился после укола непродезинфицированным шприцем) и еще 2 млн человек в одном только 2007 году.

Фото 3 - Быть знаменитым некрасиво

Николай Гоголь

Непостижимый русский писатель, который оставил всех с носом и чей 200-летний юбилей страна только что отметила в исполнении Богдана Ступки. Запомнился последующим поколениям прежде всего тем, что дважды успел сжечь второй том «Мертвых душ» и якобы перевернулся в гробу.

Смертельный номер В 60-х годах прошлого века психиатр, профессор Дмитрий Мелехов попытался разгадать загадку смерти Гоголя. По его мнению, болезнь Гоголя была диагностирована неправильно (доктора полагали, что у него — спастический колит, катар кишок, поражение нервов желудочной области, нервическая болезнь), вследствие чего писатель получал неправильное лечение и умер от истощения с нарушением обмена веществ, бредом, в состоянии полной двигательной и умственной заторможенности. С точки зрения современной эндокринологии большинство симптомов, описанных лечащими врачами, свидетельствуют о том, что Гоголь страдал диабетом 2-го типа и скончался вследствие гипергликемической комы. Диагноз отчасти подтверждается образом жизни писателя: он с детства обожал сладкое и мучное. Карманы его вечно были полны медовых пряников и конфет, вследствие чего Гоголь уже к 20 годам страдал геморроем и несварением желудка, но при этом часто наедался до того, что «бывал болен». Умер в возрасте 42 лет. В 1931 году, во время эксгумации и перезахоронения обнаружили, что кости умершего лежат в беспорядке, словно он вышел из комы, уже будучи погребенным.

В чем дело? В мире насчитывается 175 млн зарегистрированных больных диабетом. По прогнозам, в 2025 году их будет 337 млн. Тревожная тенденция: раньше диабетом 2-го типа страдали в основном люди после 40, сегодня болезнь стремительно молодеет. Медики связывают это с ростом потребления продуктов с высоким гликемическим индексом — сладостей и изделий из муки высших сортов. Содержащиеся в них углеводы мгновенно преобразуются в глюкозу, для усвоения которой необходим инсулин, вырабатывающийся поджелудочной железой. Чем масштабнее выброс в кровь глюкозы, тем интенсивнее выработка инсулина. Проблема в том, что постепенно это приводит к сбою эндокринной системы. Возникает необходимость использовать инсулин в виде иньекций, а если вовремя ее не сделать — кровь и внутренние органы «засахариваются» настолько, что сахар начинает выделяться с мочой и тянет за собой воду из организма. Начинается тяжелое обезвоживание организма, что приводит к общей слабости, развивается заторможенность, появляется бред, и, наконец, человек теряет сознание и впадает в гипергликемическую кому. Кстати, в последние дни жизни Гоголь отказывался от еды, но пил очень много.

Резюме Не расти живот, не забывай о тренировках и питайся так, как советует МН. Хотя бы раз в год сдавай анализ крови на сахар, поскольку в 15% случаев диабет 2-го типа находят у людей с нормальным весом.

Фото 4 - Быть знаменитым некрасиво

Олег Даль

Мировой величины актер советского кино и театра. Родился накануне Великой Отечественной войны в тогда еще подмосковном Люблино в семье железнодорожного инженера и учительницы. Окончил театральное училище имени Щепкина, запомнился тебе ролями в фильмах «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Земля Санникова», «Плохой хороший человек», «Отпуск в сентябре» и неповторимым лермонтовским взглядом.

Смертельный номер Как это бывает с гениями, не находящими творческого выхода, актер пил. Его не звали сниматься, потому что срывал запоями съемки, и он уходил в запои, потому что его не звали сниматься. Умер 3 марта 1981 года в Киеве — по одной из версий, захлебнувшись рвотными массами. Ему не было и 40.

В чем дело? Первейшее правило при любом токсическом отравлении (в том числе и алкогольном) — положить пострадавшего лицом вниз. Или хотя бы на бок. Но в номере киевской гостиницы Даль был один. К слову, во время штурма Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года большинство заложников погибли по этой же причине — потеряв сознание под действием нервно-паралитического газа, они захлебнулись рвотными массами.

Резюме Не трави себя.

Фото 5 - Быть знаменитым некрасиво

Оноре де Бальзак

Большой во всех смыслах французский писатель. Родился в 1799 году в семье, которая только могла мечтать о частице «де» в фамилии (свидетельствующей о дворянском происхождении). Самовольно присвоил себе эту частицу. Учился на юриста, работал писцом в судейской конторе, а потом стал величайшим в мировой литературе бытописателем. Неоконченный цикл «Человеческая комедия» включает 137 произведений, из которых ты точно помнишь «Шагреневую кожу», «Гобсека» и женщин бальзаковского возраста.

Смертельный номер Из письма Бальзака: «Надо вам сказать, что я погружен в неимоверный труд. Я живу как заводная кукла. Ложусь в шесть или семь часов вечера, вместе с курами; в час ночи меня будят, и я работаю до восьми утра; потом сплю еще часа полтора; затем легкий завтрак, чашка крепкого кофе, и я вновь впрягаюсь в упряжку до четырех часов дня; затем у меня бывают посетители, или я сам куда-нибудь выхожу, или принимаю ванну; наконец я обедаю и ложусь спать». Получается, писатель работал по 14-16 часов в сутки (по ночам писал, стоя босиком на каменном полу, чтобы не клонило в сон). Как подсчитал какой-то дотошный статист, за время написания цикла «Человеческая комедия» Бальзак выпил 15 000 чашек кофе. Но только ли кофе повинно в гипертрофии сердца, невралгии, желудочных коликах, папулезной сыпи и гангрене, вызванной артритом? Писатель умер 18 августа 1850 года в Париже, ему был 51 год.

В чем дело? Порой это дико неудобно, но человеческий организм зависит от смены дня и ночи, и сбой внутренних часов (циркадных ритмов) может привести к серьезным заболеваниям. Многолетние наблюдения показали, что люди, работающие в ночное время, более предрасположены к диабету, раку, сердечной недостаточности и ожирению. Даже переломы костей у ночных работников случаются чаще. Недавно же Чикагский университет завершил серию экспериментов с привлечением добровольцев, работающих по ночам. Среди изменений, наблюдавшихся у подопытных работников, — многократное снижение уровня гормона лептина (отвечает за чувство насыщения и дает мозгу команду отваливаться от стола), снижение уровня антистрессового гормона кортизола, рост содержания в крови глюкозы и инсулина (верные спутники диабета).

Резюме Спи. Регулярно и желательно по ночам.

Комментарии

14
сергей
20 мая 2016 8:15

Ну да, Элвис Пресли на унитазе помер обсранный, Мацутасу Ояма в инвалидной коляске, Нуриев от СПИДа . А миллионы просто дохнут и нет никому до них дела

Юрий
07 марта 2015 4:30

Очень интересные факты, всё-таки медицина раньше очень отставала от той какую мы имеем сейчас! Поразил факт про перевернувшегося Гоголя! Побольше бы таких материалов. И действительно не стоит упускать те рекомендации, которые нам даны автором. Всё-таки лучше учиться на чужих ошибках, на своих научиться может не представиться возможности.

Павел
10 июня 2014 15:59

Ведь совсем молодые и это из "великих" из простых смертных список огромен вообще и возникает один вопрос: здоровый нищий богаче больного короля?

Добавить комментарий
Показать ещё