Список бессмыcленного, или Хватил лишнего

Откровенно переоцененные, зачастую ненужные, а подчас и просто вредные предметы и явления, навязываемые нам в современном мире.
Общество потребления производит больше товаров и услуг, чем нужно нормальному человеку. Лавировать в потоках рекламы удобнее, если составить список откровенно бессмысленных для тебя вещей. У MH есть свой список — посмотри, вдруг и тебе пригодится.

Недвижимость за рубежом
Нет, если ты стареющий олигарх, то “запасной аэродром” на Амальфитанском побережье тебе только на руку. А для представителя среднего класса какая-нибудь двушка в Болгарии — откровенный геморрой, пусть и стоит она дешевле комнаты в питерской коммуналке. Трудовой кодекс отпустит тебя туда два-три (ну хорошо, четыре) раза в году, а коммунальные платежи придется вносить ежемесячно. Ты думал, это удачное вложение денег? За последний год цены на недвижимость в Европе упали в среднем на 8-10%, а есть и объекты, которые подешевели вдвое. “Рынок в той же Испании может не восстановиться в ближайшие 15 лет”, — предупреждает Марина Васильева, директор департамента компании “Адвекс. Недвижимость”.

MBA
Иные полагают, будто степень МВА (master of business administration) — это гарантированная карьера. “Что удивительно — многие специалисты не берут в расчет то, что не любят и не умеют быть управленцами, просто не хватает силы. А без этого МВА — деньги, до $100 000, на ветер”, — уверен Станислав Куликов, гендиректор рекрутинговой компании “ПетроСтимул”. К тому же расплодившиеся как грибы бизнес-школы, дающие степень МВА, девальвировали само понятие. Диплом МВА, по данным Российской ассоциации бизнес-образования, получают ежегодно около 7000 россиян. Очевидно, что в России, при падающей экономике, столько хороших вакансий в год не создается. Только на сайте Superjob.ru и только за последние два месяца было опубликовано 1538 резюме безработных обладателей престижной степени. Хочешь быть одним из них?

Престижная еда
Французское молоко, бельгийский “артизанальный” хлеб (организаторы пафосной булочной не потрудились выяснить смысл красивого слова, означающего всего лишь “ремесленный”), итальянские белые грибы… В данном случае ты платишь втридорога за тысячи километров перевозки, а главное, за слова “элитный”, “эксклюзивный” и “престижный” на ценнике. Увидел такое слово — береги кошелек, тебя разводят.

Фото 1 - Список бессмыcленного, или Хватил лишнегоЯхта в Средней полосе России
Говорит Сергей Толмачев, член яхт-клуба Московского института химического машиностроения: “Простая арифметика. Небольшая парусная яхта (на 10 человек, с 2-4 спальными местами) стоит 2,8-3 млн руб. (68 000 евро). Эксплуатационные расходы — стоянка, топливо, консервация на год, мелкие неотложные проблемы — еще около 3000 евро в год. И это если ты покупал лодку через яхт-клуб, где будешь обслуживаться, — в ином случае расходы выше в разы”. Учитывая, что половину теплого сезона идет дождь, а половину — выехать на воду мешают дела, за пять лет ты совершишь максимум 50 прогулок. А потом, например, продашь свою красавицу — но уже в полтора раза дешевле. Итого чистые убытки (расходы+снижение цены) составят 38 000 евро. По 760 евро за каждую возможность увидеть завистливые взгляды с берега (а никаких других достопримечательностей на российских водоемах нет) — не слишком ли? За те же деньги можешь 50 раз слетать на уикенд в Европу.

Поливитамины
Группа специалистов Оксфордского университета пять лет изучала влияние поливитаминов на организмы испытуемых и пришла к обескураживающему выводу — в лучшем случае эти красивые таблетки просто бесполезны. Одно исследование — еще не истина, но неоспоримым является следующий факт. Все добавки должен назначать врач, исходя из индивидуальных потребностей организма. Кто обращает внимание на такие мелочи? Так что с красивыми таблетками в твой организм поступает и то, что может пригодиться, и то, что точно навредит. Гипервитаминоз вызывает аллергию, проблемы с кожей, нарушения обмена веществ. Самое смешное, что люди, у которых есть деньги на поливитаминные комплексы, совершенно точно могут позволить себе овощи с фруктами.

Оригинальная кухонная техника
У многих уже есть история о подаренной, переподаренной и перепереподаренной фондюшнице, которую ни один из участников этой цепочки даже не открыл. Еще пример: крупный производитель бытовой техники несколько лет подряд одаривал журналистов на все праздники автоматическими яйцеварками. Почему? Затоваривание, эти странные приборы никто не покупал. И ты, дорогой читатель, держись подальше от кухонных пылесборников.

Игрушечные вертолеты на радиоуправлении
“Первый свой вертолет я угробил за 10 сек. в 100 м от магазина. На ремонт ушло долларов 300, это при том, что модель была трехканальная, детская. Вторая попытка оказалась еще хуже — вертушку снесло ветром, и она утонула в речке”, — вспоминает Дмитрий Веселый. Ему понадобились несколько лет и несколько вертолетов, чтобы освоить управление капризной техникой. Теперь Дмитрий спит и видит вертушку с настоящим двигателем внутреннего сгорания. Это профессионально, дорого и пафосно. Но над модой на радиовертолеты (самолеты, лодки) он посмеивается. Всем, у кого чешутся руки, Дмитрий советует обзавестись диском с симулятором и поиграть на компьютере. Разобьешь штук 100 виртуальных вертушек — глядишь, и передумаешь покупать настоящую.

8 Марта (и 23 Февраля)
8 Марта — это день работников торговли. Способ наварить на цветах и тортах. Решительно непонятно, почему один раз в году человека нужно поздравлять с тем, что у него есть вагина и молочные железы. А вот поучительная история. Один хороший грустный человек однажды задумал оригинально поздравить любимую с Международным женским днем. Скопил денег, нанял музыкантов, которые в назначенное время явились и исполнили для ошарашенной девушки зажигательную латиноамериканскую песню. Девушке песня так запала в душу, что через месяц она ушла жить к одному из музыкантов. Особой морали в этой истории нет, просто иногда лучше все делать самому и не выпендриваться.

Музей А.С. Пушкина в Москве

Всем известно, что в петербургской квартире на набережной реки Мойки, 12, Александр Сергеевич жил, работал и,
Фото 2 - Список бессмыcленного, или Хватил лишнего что особенно неприятно, скончался. Там сейчас музей-квартира поэта. Есть свой музей Пушкина и в столице, открывшийся в 1986 году. Если бы Пушкин узнал, что у него будет такой музей, он бы застрелился сам, не дожидаясь Дантеса. Дом, где предположительно родился Пушкин (на улице Бауманской), снесли еще в 20-х годах прошлого века. Спохватились только в 1957-м и оборудовали под новый музей бывшую усадьбу прапорщика Александра Хрущева на Пречистенке. Достоверных сведений о том, что Пушкин здесь не то что жил, а вообще бывал, — нет. Есть еще филиал в доме на Арбате, принадлежавшем семье губернского секретаря Никанора Хитрово. Там Пушкин по крайней мере жил — целых три месяца в 1831 году. Все экспонаты в музей собирались исключительно по краеведческому принципу — “за таким же столом Пушкин мог сидеть, такие же книги читать”. Ничего принадлежавшего поэту тут нет.

Пирожные “картошка”
Вот что нам сообщил Глеб Пнин, бывший технолог кондитерского комбината: “Все, что не успело быть проданным в виде торта сегодня (коржи, остатки крема, пропитки, обломки шоколадных листиков и цветочков), завтра будет тщательно перемолото и слеплено в виде пирожных “Картошка”. Вместе со всевозможным кондитерским (и не очень) мусором. Сам однажды извлек из “Картошки” кусок оберточного целлофана”. Исключения, разумеется, есть, но искать их надо в хороших дорогих кондитерских.

Классическая музыка
Высказывается мнение, что классическая музыка лучше современной. Даже не лучше — престижнее. Культурному
человеку (в шляпе и очках) пристало слушать Баха, а не Сяву. А кто так не считает — тот плебей, и руки ему не подадим. Любой фанатизм, связанный с искусством, любое истеричное следование моде (массовой или созданной в своем кругу) — своего рода психическое расстройство. Чаще свойственное подросткам, но поражающее и взрослых. “Таким образом люди стремятся стать, как им кажется, идеальными, заглушив гложущее их чувство неполноценности”, — говорит врач-психиатр Наталья Руднева. Лемешистки не лучше депешисток — они просто другие. Поэтому слушай что нравится. Только, пожалуйста, не надо передергивать. Мы вовсе не говорим, что быть необразованным болваном — это здорово.

ФОТО: FOTOBANK, PROFMEDIA INTERNATIONAL S.R.O.

А КАКИМИ НЕНУЖНЫМИ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ МОЖЕШЬ ДОПОЛНИТЬ ЭТОТ СПИСОК ТЫ?

Комментарии

14
сергей
20 мая 2016 8:10

Щас половина мира живёт навязанными образами, чтоб кто-то наваривался на продаже всякой фигни. Закон бизнеса однако - минимум вложений ,максимум прибыли

Юрий
06 марта 2015 10:12

Да, всё так и сразу даже и не знаю чем дополнить этот список... Но пирожное "картошка" я люблю :-) Что теперь делать то???

Линар
06 июня 2014 8:02

Про картошку догадывался, но не знал, что это правда. А вот пряники так и делают, недавно говорил один кондитер)

Добавить комментарий
Показать ещё