Здоровый образ жизни: сон в пузырьке

Краткий справочник по снотворным препаратам. Обязательно для прочтения всем, кто даже изредка их употребляет.

Конечно, снотворное должен выписать врач, предварительно тебя расспросив и осмотрев. И все же, если ты вынужден действовать самостоятельно, помни: снотворные средства помогут, но только при редком употреблении. Прием снотворных каждую ночь не решит проблему, лежащую в основе расстройства сна, но может быть опасен для здоровья и даже жизни. И вот тебе краткий справочник по аптечной полке.

Однократная проблема с засыпанием

Фото 1 - Здоровый образ жизни: сон в пузырьке

Cкажем, после скандала с подругой. Попробуй успокаивающий корвалол (35 капель). Или, если скандал был грандиозным, — старый добрый димедрол (дифенгидрамин). Но учти, что утром у тебя может кружиться голова.

Регулярные трудности
с засыпанием

В принципе, может спасти и стакан теплого молока (в нем содержится триптофан — аминокислота, обладающая успокаивающими свойствами). Не веришь в кулинарию? Попробуй ивадал (золпидем) и имован (зопиклон). Только учти мнение Кристофера Винтера, директора Центра медицины сна в Вирджинии (США), — тот считает, что упомянутые препараты могут нарушать фазу быстрого сна, в результате чего его качество снизится. Если с утра чувствуешь себя разбитым — попробуй мелаксен (мелатонин), “гормон ночи”. Не являясь в прямом смысле снотворным, многим он помогает решить проблемы со сном.

Трудности с засыпанием из-за боли

При артрите, травме или еще по какой-то причине. Прими парацетамол + димедрол. Но учти, что более 4000 мг парацетамола в сутки может негативно сказаться на печени.

Расстройства сна, сопровождающие депрессию. Доктор Винтер рекомендует триттико (тразодон): “Это антидепрессант, одно из побочных действий которого — сонливость. Помогает убить двух зайцев одним выстрелом”. Но если депрессия затянулась — ступай к психиатру, не экспериментируй.

Если ты проснулся среди ночи и не можешь заснуть...

...прими сонату (залеплон) — это препарат короткого, но мощного действия, поможет быстро. Однако утром часто остается специфическое ощущение разбитости.

ПРИМЕЧАНИЕ

Данная информация о лекарственных препаратах и других методах лечения и профилактики расстройств сна не является рекомендацией к их применению. Сведения об этих лекарственных препаратах, о побочных явлениях на фоне их применения и о взаимодействии с другими лекарствами и пищей смотри в инструкциях к применению.


Фото: IM-фотостудия, Profmedia international S.R.O.

Комментарии

22
сергей
20 мая 2016 8:07

Заснуть не проблема, но вот если проснулся, то потом уже ворочаешься

Евгений
10 августа 2015 22:42

не могу заснуть на новом месте, в поезде, с новой бабой. что то нервное, чего только не пробовал - не помогает

Юрий
06 марта 2015 6:39

Бывало просыпался ночью, но чтобы в домашнюю аптечку бежать - считаю излишние меры! Пока молодой - буду справляться сам!

Добавить комментарий
Показать ещё