Нейтрализация врагов: уловимые мстители (часть 2)

Изучаем меры безопасности против уволенных сотрудников, брошенных девушек, мстительных эпилептоидов и оскорбленных ревнивцев.
Нейтрализация врагов

Окончание. Начало читай здесь.

ВРАГ БЕЗ РАБОТЫ

Знаешь, как мстят уволенные сотрудники? Одни размещают фото босса на сайтах знакомств для геев или стирают базы данных клиентов, другие меняют пароли на всех компьютерах или выкладывают в сеть откровенные видео с корпоративов. Одна изобретательная леди из Лондона, узнав, что ее уволили, оставила служебный автомобиль на платной парковке аэропорта Хитроу, где час стоит четыре фунта. Когда о машине вспомнили, набежала внушительная сумма. Еще хуже, когда месть обиженного проявляется не сразу, а, как скрытый вирус, подтачивает твою карьеру в течение многих лет. Ведь уволенный сотрудник может при каждом удобном случае рассказывать коллегам, клиентам и просто интересующимся, какой ты нехороший человек.

В общем, если ты босс, увольняй людей по-хорошему, а не со скандалом. С выходным пособием и добрыми напутствиями. Поскольку личная выгода позволяет забыть об обиде, заранее подыщи сотруднику несколько вариантов новой работы, которыми он может воспользоваться.

ВРАГ ПО ЛЮБВИ

Пожалуй, страшнее девушки, которую ты бросил, может быть только ее мама. Так, 17-летняя израильтянка, брошенная своим парнем-военным, умудрилась с помощью нового избранника отобрать у солдата табельное оружие — автоматическую винтовку М-16. Если бы оружие через несколько дней не нашли на помойке, парню грозил бы срок. Дабы избежать чего-то подобного, постарайся предотвратить конфликт. Хороший способ, если есть время, сделать так, чтобы она сама тебя бросила. Просто веди себя плохо, подло, глупо. Именно так главный герой романа Тонино Бенаквиста «Кто-то другой» за три месяца разделался с многолетней связью, причем без особых последствий для себя.

ВРАГ ПО СУТИ

Иногда сталкиваешься с людьми от природы злобными, злопамятными и мстительными (в психологии такой тип личности называется эпилептоидным). Они видят недостатки во всех, кроме себя, и всеобщую нелюбовь к себе объясняют дурным характером остальных. Вот такой человек может стать твоим заклятым врагом, даже если ты ляпнул что-то в его адрес по глупости или случайно толкнул.

Типичным представителем эпилептоидного типа был Адольф Гитлер. В 14 лет он заявил, что во всех его несчастьях, в том числе и в плохой учебе, виноваты отец и учителя. Поэтому, как бы из мести отцу, Адольф бросил высшее училище, а после смерти родителя на унаследованные накопления поехал в Вену учиться живописи. Не поступив в Академию художеств, снова обвинил в этом преподавателей. А когда деньги отца закончились, Адольфу пришлось рисовать открытки и продавать их еврейским антикварам. Психолог Эрих Фромм утверждал, что Гитлер всю последующую жизнь мстил евреям за этот эпизод своей жизни.

В общем, держись от таких персонажей подальше. Распознать их нетрудно: если человек неестественно слащав и навязчив в общении, но ходят слухи о его неадекватности и агрессивности, постарайся быть с ним нейтральным. Ни в коем случае не говори обидных слов, тем более не применяй физическую силу. Будь вежлив, но соблюдай дистанцию и не заводи с ним общих дел. Если конфликт произошел, выход один — бежать. Договориться с таким человеком невозможно.

ВРАГ ИЗ РЕВНОСТИ

Страшен в гневе мужчина, чья женщина ушла к тебе. Если в ближайшее время он не найдет девушке замену (умнее, красивее и богаче), то наверняка захочет разорвать вашу связь и твою рубашку. Твоя задача — пожалеть нервы соперника и по крайней мере не попадаться ему на глаза вместе с девушкой. Будет неплохо, если она не станет переезжать к тебе сразу после разрыва, а попереживает для виду где-нибудь у мамы. Время, пока вы не афишируете свои отношения, тоже можно использовать на благо общества — ненавязчиво подыщи брошенному новую пассию (из своих бывших, например, — вы будете квиты).

Он подкараулил вас в темном переулке? В этой ситуации, в отличие от историй с детскими обидами, можно драться честно. Если победишь не ты (прости, это только предположение), ничего плохого тоже не случится: ревнивец будет удовлетворен, а девушка за боевые ранения полюбит тебя еще больше.

Реплика специалиста

Надежда Купряшина, психолог:

Типичная ошибка мужчин: они делегируют весь нелицеприятный процесс выяснения отношений с «бывшим» самой женщине. Однако откровенный мужской разговор тет-а-тет позволит во многом разрядить ситуацию: ты честно объяснишь свою позицию, выслушаешь другую сторону, что, несомненно, поможет вам всем более эффективно преодолеть конфликт.

Читай также:

Нейтрализация врагов: уловимые мстители (часть 1)
Уроки труда (много работаешь? устаешь? ничего не успеваешь?)
Кофе: основные факты и даты
Чаевые: Если каждому давать…(традиции разных стран)
Все мужчины делают это! (почему мужчины ненавидят шопинг, любят костры и мангалы, не опускают крышку унитаза и т.д.)
Все материалы раздела Жизнь

Комментарии

12
сергей
20 мая 2016 8:23

Захотят проучить - проучат, всё от возможностей и желания зависит

Юрий
06 марта 2015 4:15

Да, так всё и есть, если голова работает то любые отношения можно закончить гладко и спокойно, но вот моей жене не повезло с подругой, это какой-то Гитлер в юбке. Прочитал и узнал её в описании, хорошо, что сейчас, естественно со скандалом, они не общаются.

Павел
18 августа 2014 12:02

Детский сад какой то прописные истины... народ совсем видимо своей жизнью жить разучился))

Добавить комментарий
Показать ещё