Жизнь в городе: зацени!

За что мы платим, покупая ту или иную вещь в магазине? Корреспондент МН выяснил это на примере батона колбасы.
Дано: 270 руб./кг (100%) — цена 1 кг колбасы в магазине
Из них:
  • Минус 48 руб. 60 коп. (18%) — налог на добавленную стоимость
  • Минус 33 руб. 20 коп. (11%) — наценка розничной сети
  • Минус 33 руб. 20 коп. (11%) — наценка оптовой компании

Получаем: 155 руб./кг (100%) — отпускная цена 1 кг колбасы у производителя
Из них:

  • 82 руб. 15 коп. (53%) — стоимость сырья
  • 38 руб. 75 коп. (25%) — маржа производителя
  • 19 руб. 37,5 коп. (12,5%) — фонд зарплаты работников
  • 7 руб. 75 коп. (5%) — коммунальные платежи
  • 3 руб. 10 коп. (2%) — аренда помещений
  • 3 руб. 87,5 коп. (2,5%) — цена топлива, амортизация оборудования производителя, маркетинговые расходы, прочие издержки
Итог: получается, что на производстве колбасных изделий хорошо зарабатывают все — и поставщики сырья, и производители, и продавцы. При этом от цены сырого мяса в колбасе может оставаться не больше 5%. В целом это соответствует и пищевой ценности колбасы в сравнении с мясом.

P.S. После того, как сентябрьский журнал с этой статьей вышел в свет, в рубрике "Обратная связь" появился следующий комментарий, подписанный читателем Иваном:
Здравствуйте. В заметке про прибыль с колбасы в сентябрьском номере ваш корреспондент допустил грубейшую ошибку - он неправильно посчитал НДС. И все из-за того, что большинство людей по ошибке считает пресловутые 18% от конечной суммы (как в заметке 270-18%=221,4руб.НДС=270-221,4=48,6руб.)
При этом, если к 221,4 прибавить 18%, то получится 261,25руб. В итоге потеряно 8,75руб.
Правильно же считать НДС от суммы без 18%, т.е. 270/1,18=228,81руб. - от нее мы считаем НДС: 228,81*0,18=41,19руб. Это и будет настоящий НДС. 41,19+228,81=270руб. - наша палка колбасы. Считайте правильно!

ФОТО: PROFMEDIA INTERNATIONAL S.R.O.

Читай также:

Комментарии

10
сергей
20 мая 2016 8:19

Вывод : покупай у производителя или воруй с мясокомбината)))))))))))

Юрий
06 марта 2015 6:27

Прочитал, не обращая внимания на цифры - только проценты учел... Очень горд за комментарий читателя - умеем мы считать, иногда.

Линар
05 июня 2014 16:51

Я вот покупаю колбасу, уже вошло в привычку, хотя сейчас не понятно какого они качества, только по цене никак не определить.

Добавить комментарий
Показать ещё