Жизнь в городе: зацени!

За что мы платим, покупая ту или иную вещь в магазине? Корреспондент МН выяснил это на примере батона колбасы.
Дано: 270 руб./кг (100%) — цена 1 кг колбасы в магазине
Из них:
  • Минус 48 руб. 60 коп. (18%) — налог на добавленную стоимость
  • Минус 33 руб. 20 коп. (11%) — наценка розничной сети
  • Минус 33 руб. 20 коп. (11%) — наценка оптовой компании

Получаем: 155 руб./кг (100%) — отпускная цена 1 кг колбасы у производителя
Из них:

  • 82 руб. 15 коп. (53%) — стоимость сырья
  • 38 руб. 75 коп. (25%) — маржа производителя
  • 19 руб. 37,5 коп. (12,5%) — фонд зарплаты работников
  • 7 руб. 75 коп. (5%) — коммунальные платежи
  • 3 руб. 10 коп. (2%) — аренда помещений
  • 3 руб. 87,5 коп. (2,5%) — цена топлива, амортизация оборудования производителя, маркетинговые расходы, прочие издержки
Итог: получается, что на производстве колбасных изделий хорошо зарабатывают все — и поставщики сырья, и производители, и продавцы. При этом от цены сырого мяса в колбасе может оставаться не больше 5%. В целом это соответствует и пищевой ценности колбасы в сравнении с мясом.

P.S. После того, как сентябрьский журнал с этой статьей вышел в свет, в рубрике "Обратная связь" появился следующий комментарий, подписанный читателем Иваном:
Здравствуйте. В заметке про прибыль с колбасы в сентябрьском номере ваш корреспондент допустил грубейшую ошибку - он неправильно посчитал НДС. И все из-за того, что большинство людей по ошибке считает пресловутые 18% от конечной суммы (как в заметке 270-18%=221,4руб.НДС=270-221,4=48,6руб.)
При этом, если к 221,4 прибавить 18%, то получится 261,25руб. В итоге потеряно 8,75руб.
Правильно же считать НДС от суммы без 18%, т.е. 270/1,18=228,81руб. - от нее мы считаем НДС: 228,81*0,18=41,19руб. Это и будет настоящий НДС. 41,19+228,81=270руб. - наша палка колбасы. Считайте правильно!

ФОТО: PROFMEDIA INTERNATIONAL S.R.O.

Читай также:

Комментарии

10
сергей
20 мая 2016 8:19

Вывод : покупай у производителя или воруй с мясокомбината)))))))))))

Юрий
06 марта 2015 6:27

Прочитал, не обращая внимания на цифры - только проценты учел... Очень горд за комментарий читателя - умеем мы считать, иногда.

Линар
05 июня 2014 16:51

Я вот покупаю колбасу, уже вошло в привычку, хотя сейчас не понятно какого они качества, только по цене никак не определить.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.